Зачем и как мигрировать в «облака»?

1 июнь, 2011 - 07:47Євген Куліков

Что выгоднее – продолжить развивать свою ИТ-инфраструктуру или сосредоточиться на выводе ИТ в аутсорсинг, строить собственный центр обработки данных или отдать предпочтение услугам коммерческого ЦОДа?

Конечно же универсального ответа на эти и многие другие вопросы, стоящие перед современными компаниями в области информационных технологий, нет однозначного ответа – решение зависит от множества факторов. Чтобы сделать этот выбор для украинских компаний максимально рациональным и выверенным, киевский офис компании IDC организовал и провел в столичном «Президент Отеле» конференцию серии IDC Datacenters Transformation Roadshow 2011, посвященную актуальным тенденциям рынка серверных решений и инфраструктуры хранения данных.

В этом году участие в мероприятии приняли около 150 человек – директора по ИТ, специалисты по обеспечению непрерывности бизнес-процессов и аварийному восстановлению данных, менеджеры по СХД и т.п. Конференция прошла при поддержке ряда украинских компаний и мировых производителей: HP, Vision Solutions, EMC, APC by Schneider Electric, Hitachi Data Systems, De Novo, «СИТРОНИКС Информационные Технологии». Программа выступлений включала больше дюжины докладов и кейсов. Те, кто по каким-то причинам не смог принять участие в данном событии лично, имеет возможность ознакомиться с презентациями (чтобы скачать их надо по электронной почте получить у представителей компании IDC пароль, дающий соответствующие права). Мы же по традиции остановимся кратко на некоторых докладах.

Зачем и как мигрировать в «облака»?

Началась конференция с программного выступления Андрея Головных, ведущего аналитика компании «IDC Украина» по серверам и системам хранения данных. Его презентация была посвящена виртуализации и различным аспектам ее применения в условиях современной инфраструктуры предприятия. В частности были озвучены данные опроса, согласно которому большинство (70%) компаний, уже использующих эту технологию, выразили удовлетворенность полученными результатами и имеют планы по дальнейшему развитию направления. Объяснение тому простое – по заявлению опрошенных виртуализация позволила им в среднем на 20% сократить парк серверов и примерно на четверть снизить общие расходы на поддержание инфраструктуры. Такая экономия достигается благодаря уменьшению расходов на закупку нового оборудования и на текущее обслуживание, системы электропитания и охлаждения. При этом время развертывания серверов и восстановления после сбоев также сокращается, а утилизация серверных ресурсов и их доступность – улучшаются.

Виртуализация, можно сказать, является фундаментом для «облачного» подхода к инфраструктуре. И если на заре ее массового применения лет 5-6 назад она использовалась преимущественно для консолидации, не бизнес-критичных задач, построения тестовых систем, то уже в ближайшей перспективе она станет основой для создания полностью виртуализированных ЦОДов, построения внутренних и внешних «облаков», внедрения сервис-ориентированного подхода (IT as a Service).

Зачем и как мигрировать в «облака»?

(Увеличение по клику)

Интересно, что если еще в 2005 г. на виртуальные машины приходилось лишь 4,5% общего парка серверов x86, а их плотность на одну физическую систему не превышала трех, то к 2014 г., как ожидается, эти показатели увеличатся соответственно до 23% и 8,5 виртуальных машин. Причем последняя цифра тем больше, чем больше парк серверов в организации и в отдельных случаях уже сейчас превышает 20.

Зачем и как мигрировать в «облака»?С небольшого экскурса в историю начал свою презентацию Сергей Сергеев, менеджер по продвижению бизнес-критичного серверного оборудования компании HP, – он напомнил, что 20 лет назад общий объем программного обеспечения для ПК оценивался примерно в 2ГБ, а весь объем хранимой на магнитных носителях в мире информации едва ли превышал 7ТБ. По прогнозам же аналитиков к 2020 г. выход во Всемирную сеть будут иметь около 4 млрд. человек и к ней будут подключены свыше 31 млрд. устройств. Исходя из современных тенденций развития ИТ-инфраструктуры компания НР и формирует свое видение перспектив, где ключевое место отводится облачным вычислениям, адаптируя соответствующим образом линейку оборудования, выпускаемого для различных категорий заказчиков, а также перечень предлагаемых сервисов. Им и была посвящена основная часть доклада.

Зачем и как мигрировать в «облака»?Далее слово взял Мариуш Гепарда (Mariusz Gieparda), архитектор решений из компании Vision Solutions, одного из ведущих мировых поставщиков программного обеспечения и сервисов в области высокой доступности данных, который предлагает свои решения для платформ Windows, Linux, IBM Power Systems, а также для облачных вычислений, и поддерживает партнерские отношения с такими производителями как HP, IBM, Microsoft, VMware и Dell. Как отметил докладчик, исследования показывают, что многие компании в мире приняли такие технологии, как виртуализация, а некоторые уже всерьез рассматривают возможность переноса своих ИТ-процессов в частные или публичные «облака», для решения бизнес-критичных задач. Однако это ни в коем случае не снимает с повестки дня вопросы стабильной работы пользователей, конфиденциальности и безопасности, – даже напротив, делает их актуальными как никогда. Для их решения Vision Solutions предлагает продукты семейства Double-Take, которые предназначены для аварийного восстановления виртуальных машин, повышения отказоустойчивости систем, работающих на различных платформах, и т.п.

Зачем и как мигрировать в «облака»?Руководитель направления по работе с финансовым сектором компании ЕМС, Алексей Кононенко, посвятил свой доклад обзору унифицированных систем хранения VNX і VNXe, позиционированию СХД младшего и среднего классов от EMC, а также уделил внимание вопросам эффективности систем хранения. В частности, он привел оценочные данные по стоимости хранения единицы информации на различных типах носителей, включая НЖМД и флеш-накопители, и основанные на их особенностях рекомендации по использованию в корпоративных системах хранения данных в зависимости от типа решаемой задачи. С учетом требований, предъявляемых решениям в области хранения при использовании виртуальных серверов, компания и разрабатывала свои новые СХД, оптимизированные для виртуализированных инфраструктур.

Зачем и как мигрировать в «облака»?О современных тенденциях в области развития ИТ говорил и Андрей Караванов, старший технический специалист компании «Hitachi Data Systems Украина». Он отметил, что развитие это базируется на непрерывном росте объема хранимых данных, управлять которыми становится все сложнее. И потому важно не упустить момент, своевременно оптимизировав инфраструктуру хранения данных в вопросах предоставления пользователям гарантированного уровня сервиса, упрощения администрирования соответствующих систем и стоимости их сопровождения. Воплотить лучшие наработки в этой области HDS постаралась в решении Hitachi Virtual Storage Platform, возможностям которой посвятил большую часть своей презентации представитель компании.

По мере развития ЦОДов все большее внимание специалистов привлекают вопросы энергоэффективности используемого в них оборудования и в том числе систем охлаждения. Так, например, согласно недавнему исследованию компании McKinsey & Co, к 2020 г. мировые центры обработки данных по вредному воздействию на экологию планеты обгонят авиационную отрасль. К тому времени, из-за их возрастающей потребности в электричестве, выбросы углекислого газа в атмосферу увеличатся в 4 раза.

Зачем и как мигрировать в «облака»?Решать эту проблему со своей стороны пытаются ведущие производители систем охлаждения и кондиционирования, в том числе и APC by Schnieder Electric. О перспективной разработке этой компании слушателям рассказывал Алексей Солодовников, руководитель отдела Data Center Solution Team. Его выступление было посвящено технологии Freecooling, которая за счет использования естественной циркуляции и разделения воздушных слоев разной температуры позволяет повысить эффективность использования энергии (PUE) в системах охлаждения ЦОДов и примерно вдвое сократить их энергопотребление. Именно на этой технологии основана новая разработка компании – система EcoBreeze.

Между тем, очевидно, что любая технология – всего лишь инструмент и получаемая от внедрения реальная выгода во многом зависит от своевременности ее освоения и особенностей использования. Именно поэтому большое внимание на конференции IDC Datacenters Transformation Roadshow 2011 было уделено выступлению практиков и рассмотрению результатов уже реализованных проектов. В частности, опытом внедрения решений виртуализации, консолидации ресурсов, оптимизации системы хранения и т.п., в то числе и на основе продуктов упомянутых ранее производителей, делились руководители ИТ-департаментов и технические специалисты «Дельта-банка», «Райффайзен Банк Аваль», «Украинского процессингового центра», «Суматра-Лтд» (ТМ «Космо») и др.

Зачем и как мигрировать в «облака»?

Вопросам построения и дальнейшего развития собственного ЦОДа был посвящен доклад представителей компании «СИТРОНИКС Информационные Технологии», Николая Радченко и Константина Коваленко с говорящим названием «Адаптивная архитектура ЦОД как основа построения бизнес-ориентированной ИТ-инфраструктуры». Они рассмотрели различные варианты построения центра обработки данных – стационарный расширяемый, модульный, мобильный… и предложили общие рекомендации по выработке гибкой стратегии развития ЦОД, с тем чтобы максимально упростить его адаптацию под меняющиеся задачи и требования бизнеса.

Зачем и как мигрировать в «облака»?Тем же, кто до сих пор сомневается в перспективах виртуализации и облачных вычислений, должно было помочь решиться энергичное и акцентированное выступление Геннадия Карпова, директора по технологиям компании De Novo. Ссылаясь на результаты опросов и выкладки аналитиков он утверждает, что миграция в «облака» – процесс не обратимый, и, независимо от нашего к ним отношения, облачные вычисления станут доминирующей моделью производства и доставки ИТ-сервисов в корпоративном сегменте в ближайшей перспективе. А потому г-н Карпов считает, что чем осторожничать и выжидать, значительно целесообразнее уже сейчас разработать соответствующую программу трансформации ИТ-инфраструктуры предприятия и начать эволюционное движение к «облакам».