Забытая, совсем забытая тема

15 июль, 2007 - 13:03Андрей Зубинский

Об этом уже и говорить как-то неудобно, после финансовых перипетий компании Xybernaut. О wearable-компьютерах. То есть, - компьютерах настолько персонализованных, что их носитель не расстаётся с ними в идеале никогда.

Итак, с одной стороны, имеем:

  • единственный серьёзный производитель wearable-компьютеров, компания Xybernaut, чудом и не без скандала избежала банкротства;
  • ресурс по wearable-компьютерам Массачусетского технологического не обновлялся с 2005 года.

С другой стороны, -

  • розничная стоимость компонента, некогда считавшегося ключевым элемента wearable-компьютера, микродисплея, упала ниже отметки $100;
  • микроконтроллеры с ядром ARM, с маленьким энергопотреблением, с приличной тактовой частотой, и в копеечном ценовом диапазоне, сегодня не выпускает только ленивый;
  • стоимость энергонезависимой памяти (flash) также резко упала, а такая память носимому персональному компьютеру просто необходима.

В результате же никаких wearable-компьютеров не существует. За исключением разве что настоящих курьёзов и устройств более чем сомнительной полезности (особенно при учёте цены).

В чём же дело?

По-моему, - дело вовсе не в компонентной базе. Дело в приложениях, - даже не столько в них, сколько в идеях приложений. И в системном ПО, которое должно радикально отличаться от "традиционного" из-за особенностей этих самых идей.

Вот, например, хорошая идея "глоггинга" - непрерывной видео-фиксации всего, попадающего в поле зрения носителя wearable-компьютера. Кстати, глоггеры уже есть, и даже делятся своими "глогами". Пока это даже ещё не идея, а так, - зародыш. Но если добавить к ней позиционную информацию, высокоуровненвые сервисы типа Google Maps, мониторинг физического состояния носителя, мониторинг бесконтактного информационного поля (например, ZigBee-сигналов от других носителей или вообще ZigBee-меток, встроенных в объекты, - представьте себе картину в музее, в которую посетители могут сбрасывать свои впечателения, цитаты, и знакомиться с оставленным другими посетителями "наследием"), и ещё Бог знает что - ведь получится очень интересная штука. А программы интерактивного распознавания слитного текста, когда машинка в случае нечёткого распознавания слова переспрашивает носителя? А средства распознавания жестов, которые можно использовать вместо клавиатур и указательных устройств? А уличные беспроводные "доски объявлений", в которых можно оставить сообщение всем, желающим прочитать их содержимое - я не знаю, зачем всё это может быть нужно, но пока такого нет, никто так и не узнает, зачем.

Вот чего, по-моему, не нужно wearable-компьютеру, так это:

  • многооконной графической подсистемы;
  • сложной операционной системы;
  • разнообразия встроенных инструментальных средств, носимый компьютер - устройство для удобного запоминания макрокоманд для повторяющихся действий носителя, не более того.

Ни одна современная ОС, к слову, не создавалась именно для таких задач - некоторые системы можно насильно для них приспособить (хорошо ли, плохо ли - не вопрос, потому что ответ дан практикой), но это не дело.