Забудьте о Linux на десктопах

25 ноябрь, 2011 - 18:12Игорь Дериев

Говорили на эту тему много, но воз остался на прежнем месте. Хотя определенные надежды были, когда движение возглавила Canonical во главе с деятельным и харизматичным Марком Шаттлвортом.

Действительно, одно время казалось, что Ubuntu развивается в правильном направлении. В том числе и с точки зрения организации процесса разработки. Но вот некто наблюдательный неформально полистал сайт distrowatch.com и обнаружил, что самый популярный сегодня дистрибутив - вовсе не Ubuntu, а Mint (выборка там не слишком велика, но тем не менее).

Забудьте о Linux на десктопах

На этой диаграмме учтены все варианты ОС от Canonical, если взять только собственно Ubuntu, картина будет еще драматичнее - Ubuntu скатится аж на 4-е место, после Mint, Fedora и openSUSE.

В интернете идут жаркие споры о том, в чем же причина таких перестановок. Есть версия, что дело в новом интерфейсе Unity, тогда как в Mint по-прежнему используется Gnome. Однако, на самом деле падение популярности Ubuntu началось еще задолго до отказа от Gnome.

Я думаю, что причина глубже. Судя по всему десктопная Linux так и осталась уделом "энтузиастов", по сути, гиков, которым крайне не по душе пришелся не столько Unity, сколько диктат Canonical. Действительно, вернуть Gnome в нынешнюю Ubuntu для опытного пользователя совсем не сложно, но с какой стати, кто-то решает за него?! Для мира Linux это совершенно не характерно.

Боюсь что-то напутать, но, помнится, не так давно были какие-то массовые возражения против изменений интерфейса Ubuntu. Что-то там перенесли на другую сторону... Ответ Canonical был достаточно жестким, мол, они лучше знают, как должно быть. Я еще тогда обратил внимание, что даже Microsoft все же пытается хотя бы выглядеть более лояльной и, наоборот, постояно подчеркивает, как она идет навстречу пожеланиям. Особенно после Windows Vista :)

И вот вам результат. Вторая Windows невозможна, да и не нужна, а "классической" Linux так и не удается прыгнуть выше 1%. Такая доля держится уже несколько лет (ну, может быть увеличивается на сотые процента).

Может показаться, что в этих рассуждениях есть некое противоречие с успехами Linux на смартфонах и планшетах. Однако это совсем иной мир (post-PC?), с массой особенностей - где программная платформа жестко связана с устройством, где не предполагается расширение оборудования, где ПО распространяется в основном по "официальным каналам" и, по большому счету, не предназначено для сколько-нибудь серьезных задач. Т.е. это совсем не для "линуксоидов", даже когда они могут запустить терминал.

Кстати, подобная модель вполне способна обеспечить некоторый успех "альтернативной" ОС и на десктопах - гляньте на динамику Mac OS X. Но с Linux подобное невозможно.