Забудьте что видели, вспомните что было

10 апрель, 2012 - 23:00Андрей Зубинский

Начну с важного, без отступлений. С регистрации Samsung торговой  марки YOUM. Казалось бы, - ну, зарегистрировали, и что? Но все дело в том, что в мире, где ещё остались работающие наука и стоящие где-то под ней инженерия и технологии, регистрация торговых марок - это не наши битвы жадных и глупых за оставшиеся по недосмотру незарегистрированными tm из дремучих советских времён (за прошедший год я на такие истории насмотрелся в достатке). И не новый "бутик" с загадочными "эксклюзивными" товарами (мне одному кажется, что у нас продаётся или "эксклюзивное",  или "бюджетно-социальное", и грань между этими двумя крайностями измеряется, по большому счёту, умением продавца объяснить разницу?). Регистрация торговой марки в относительно нормальном мире - свидетельство подготовки к выведению на рынок совершенно нового даже не продукта, а товара.

Так вот. За торговой маркой YOUM стоит почти готовый товар. Если верить анонсам - готовый к массовому производству уже во втором квартале этого года. То есть, буквально, на днях.

Прежде чем покажу ссылку, сразу поясню первую часть заголовка - "забудьте что видели". Как потребители продукции ИТ, мы все в её продукции видели не некие наборы компонентов, упорядоченных мозгами конструкторов, не миллионы строк кода, более-менее "причёсанных"  программистами, мы видели готовые устройства. В первую очередь, - их конструктивное исполнение. Вокруг конструктивов были натуральные шаманские пляски с бубнами. Потому что когда новизна прячется в чём-то, малопонятном рядовому потребителю (а так всегда бывает, например, с результатами развитой науки или мощной инженерии - в них надо быть узким и высококлассным специалистом, чтобы понять инновационность), новизна раскрывается дизайном конструктива. Кто-то будет спорить? Но на всякий случай всё-таки объяснюсь.

Во-первых, никакой новизны в первом десятилетии 2000-х годов сенсорные экраны, например, собой не представляли, они были чуть ли не с начала ИТ-времён, разве что в них отличалось то, чем "возили" по экрану, и это было что угодно, - световое перо, стилус, палец, - да какая, собственно, принципиальная разница? (непринципиальные разницы - площадь контакта управляющего органа с экраном, скорость определения положения управляющего органа в экранных координатах, количество управляющих органов, одновременно касающихся экрана). Были и совершенно неконтактные методы определения положения управляющего органа в плоскости экрана (сетки инфракрасных лучей или ультразвуковые), временно забытые из-за дороговизны реализации (и кто знает, не вернутся ли они опять?), при их использовании не было никакой необходимости касаться поверхности экрана хоть чем-то, достаточно было чтобы это что-то перемещалось над поверхностью экрана в области действия системы определения положения этого чего-то.

Во-вторых, никакой новизны не представляли в первом десятилетии 2000-х годов малогабаритные и достаточно мощные для "бытовых" применений вычислители. Они были. Кто пользовался Palm - тот помнит эти милые машинки на 16 MHz процессоре из легендарного 32-битового семейства Motorola M68000. Они делали что должны были делать, и больше того, - по многим приложениям для этих маленьких смешных машинок, работающих от двух батареек, можно скучать и сегодня.

Есть ещё в-третьих, и так далее, но в их расписывании смысла нет. Потому что уже достаточно. Потребителю, по большому счёту, не важно - что именно и как "утрамбовано" в конструктив, ему важно насколько красивым и удобным в итоге получился результат "трамбовки". Девизом стали - лёгкое, тонкое, милое. Если что-то из списка не получалось, что-то другое заменяли чем-то кому-то милым (помнится, были и не шибко лёгкие и тонкие ноутбуки, но в корпусах, отделанных бамбуком, например). В общем, инженерия, как искусство компромисса, оставалась инженерией. И тон в этом поиске компромисса задавали ключевые элементы систем. В первую очередь, - экраны. Затем - процессоры и системы на чипе. Затем - источники питания. Именно в такой последовательности. В легендарных Palm младших моделей экран был жидкокристаллическим, простеньким, с маленьким разрешением (кстати, кто не помнит или не знает, - квадратный был в Palm экран, с квадратным пикселем, а это очень большое облегчение всему программному, почему - выходит за рамки этой записи) и уже не помню с каким числом градаций серого (помню точно - небольшим, а проверять, простите, лень, потому что к сути это не относится). Под стать экрану был и процессор. И источник питания. Теперь мы дошли до носимых экранов с очень высоким разрешением (лет 10 назад у многих из нас не было настольных мониторов с таким разрешением). Под стать им пытаются "присобачить" системы на чипе. И под стать всему этому - источники питания.

И в ключевом элементе этого всего, - в экране, точнее, в его элементе, непосредственно преобразующем электрические сигналы в изображение, - независимо от технологии исполнения, было нечто общее. Этот элемент был жёстким. И хрупким. Что электронно-лучевые трубки, что "бутерброды" из стекла (пластика) ЖК или TFT панелей, - все они были всегда жёсткими и хрупкими. И две эти их особенности предъявляли фундаментальные требования к конструктиву всех устройств, где использовались такие преобразователи сигналов в "картинку". Конструктивы тоже должны были быть жёсткими (попробуйте безопасно закрепить что-то жёсткое в чём-то гибком), и при этом защищающими хрупкое в них.

(Кто вспомнит о гибкой "электронной бумаге", к тем у меня есть ряд вопросов - начиная от "а вы её видели?", до - "а разве электронная бумага пригодна для отображения информации вообще, или она годится для показа очень редко изменяющихся статических картинок?")

Ффух. Много написал. И всё равно недостаточно. Но лучше так, чем вообще ничего. Надеюсь, написал понятно.

И теперь - вот он, смысл YOUM. Во втором квартале этого года Samsung начинает выпуск гибких быстрых цветных довольно энергоэффективных OLED-дисплеев. Это уже факт. И потому забывайте всё, что вы уже видели. Таблеты - кусок доски с экраном? Забывайте их. Они неудобны, их неудобно носить, особенно при более-менее пригодной для реального использования диагонали экрана. С товарной доступностью гибких быстрых цветных дисплеев таблет потенциально можно будет свернуть в трубочку. А это означает, что изменится всё, нами видимое.

Забудьте что видели, вспомните что было

Ну что сказать. Этого следовало ожидать. И всё то, что сейчас превозносится как вершина технологий и эпоха пост-PC, на деле - всего лишь обкатка ранних ростков этих самых технологий. Ну и очень прибыльный сектор "нового" рынка.

А теперь самое время вспомнить что было.

Без удивления, но с печалью, наблюдал реакцию сетевой общественности на "сделку года" - покупку Facebook'ом сервиса Instagram. Мне эта сделка совершенно безразлична, даже не потому, что я более чем равнодушен к Facebook, я просто не являюсь владельцем акций этой корпорации (и даже не знаю - она уже IPO, или ещё нет), а всё сугубо коммерческое, что не затрагивает моих сугубо коммерческих интересов, мне особо не интересно. А вот печаль... Дорогие мои. Поинтересуйтесь хоть на секунду - какова бизнес-модель Instagram. Она вообще есть? Много открытий вы не сделаете, но овчинка выделки стоит. Нет у Instagram бизнес-модели. И вот нечто, существующее по принципу списывания средств инвесторов, покупается за 1 миллиард долларов. Это уже даже не покупка Netscape за 11,5 миллиардов. У Netscape хоть были браузер, web-сервер, стандарт JavaScript, какие-то ещё разработки, патенты. У Instagram нет ничего, кроме датацентра и стада хипстеров, которое Instagram не принадлежит. Это уже не покупка "воздуха" (очень плохое сравнение; воздух, как раз, крайне ценная субстанция, мы без неё живём очень недолго и очень плохо), это натуральная покупка вакуума. Кубометра вакуума. За 1 миллиард. И вы ещё сомневаетесь в существовании "пузыря" этой загадочной "webономики", в которой нормальным считается миллиард, подкреплённый абсолютным ничем? Я вам завидую искренне, если вы так считаете. У меня не получается так считать.

Но это, как раз, - такоэ (из любимого анекдота: - продавщица, это у вас молоко или кефир? - ну, такоэ). Есть ведь ещё и гуманитарный аспект у этой сделки. Или смысл слова "гуманитарный" не входит в понятийное пространство "web-бизнесменов"? А гуманитарный смысл очевиден и очевидно ужасен. Потому что вот он - "давайте нам немного денег, мы под них сделаем замануху и ею соберём огромное стадо баранов, после чего продадим это стадо баранов за Очень Много Денег". Ведь покупка Instagram - это не покупка датацентра. И не покупка программулинок, пусть хитрых, крутящихся датацентром. Это покупка "аудитории". А кого, дорогие мои, продают "аудиториями", ась? Не овец ли и баранов? Подумайте об этом на досуге. И если сегодня эти "продажи аудиториями" ещё откровение для многих - что будет завтра, когда блеющие поймут, что их блеяниями торгуют налево и направо? И им станет неприятно? Не загнётся ли вся модель, строящася на таком принципе? И есть ли иная модель, хоть в зародыше, в мыслях у "web-бизнесменов"? И не станет ли для них это внезапное таким же внезапным, каким стал крах глупо-бессовестно-жадного окучивания рискованно платёжеспособной глупой жадной до кредитов "аудитории"? Утверждать не берусь, что будет именно так, а не иначе, но задуматься не вредно - а я именно для того и пишу, чтобы задуматься, вы не поверите, как много оказывается неочевидным, когда начинаешь писать об очевидном.

Ну и для тех, у кого ещё осталось немного времени после выкладывания "на Instagram" (обожаю "выложил на блог", часто встречается в лексиконе объинтернеченных политиков :) ) прекрасных неповторимо квадратных "фотачек" со стандартными до зубной боли "эффектами".

В мире, вообще-то, созрел новый стандарт неувядающего языка C. С11. И в нём есть интересного. Пересказывать не буду, желающие прочтут сами

Бельгийский fabless-производитель микросхем Imec выпустила очень интересный и, по моему мнению, крайне недостающий в массовых устройствах чип, интегрирующий сразу несколько беспроводных протоколов - ZigBee, BAN и Bluetooth Low Energy, - причём микросхема "ест" всего ничего - 5,4 милливатта от 1,2-вольтового источника питания. Очень жаль, что ZigBee так скромно "шагает по планете", для массы бытовых приложений исключительно полезная штука (микросхемка корохотная, обозначена кружочком на плате для отладки).

Забудьте что видели, вспомните что было

Ну и, напоследок, можно устроить чуть ли не террористический акт :) Открылось совершенно ужасное. И совершенно внезапное. Чего совершенно невозможно было ожидать. Никто к этому не был готов. И вы приготовьтесь. В общем, страшно даже сказать, что случилось. Очень страшно. Но надо. Потому придётся.

Оказывается...

(слёзы ужаса душат меня)

Простите, если что не то скажу...

Но, оказывается, ....

В общем, инженеры более перспективны, чем украшенные дипломом MBA, в роли основателей и управленцев компаний.

Истину вам говорю - не пройдёт и пяти лет, и передовая бизнес-наука о бизнес-методологиях откроет нам, что хирурги более предпочтительны для проведения операций на сердце, чем неопытные, но с дипломами управляющих, управляющие моргами. Давайте подождём. И нам непременно откроется эта истина. Я верю - это случится. Надо просто немного подождать.

:)

Откланиваюсь