Японский надлом

14 март, 2011 - 16:05Артем Юрченко

Вне всяких сомнений, внимание последних дней приковано к событиям, разворачивающимся в Восточной Азии. Природная стихия, заставшая врасплох одну из крупнейших экономик мира кардинальным образом отразилась на жизнях сотен тысяч японцев.

Уже сегодня становится очевидным, вызов был брошен многим промышленным отраслям, участие в которых Японии остается ключевым. Высокотехнологическая индустрия – не исключение. Хотя землетрясение и цунами в большинстве своем не нанесли прямой ущерб высокотехнологическим предприятиям, последствия стихии могут привести к серьезным нарушениям в цепочках поставок многих игроков ИТ-рынка.

По предварительным оценкам аналитиков IHS iSuppli, в 2010 г. Страна восходящего солнца обеспечила по меньшей мере 13,9% доходов мировой индустрии производства электроники. Так, доля Японии в глобальном производстве электроники по итогам 2010 г. достигла 216,6 млрд долл. В частности, речь идет о потребительской электронике, средствах коммуникации и компьютерах.

Если верить последним статистическим сводкам Semiconductor Industry Association (SIA), в 2010 г. доля полупроводниковой отрасли островного государства достигла 46,56 млрд долл. из 298,32 млрд долл., заработанных мировыми производителями IC-компонентов в целом. С учетом без малого сорока японских полупроводниковых фабрик из более чем трех сотен, работающих в мире, Япония оставалась третьим крупнейшим поставщиков полупроводниковых компонентов после региона APeJ и Северной Америки. Общими усилиями полупроводниковые компании с японскими корнями заработали в 63,3 млрд долл. что отвечает пятой части доходов мирового полупроводникового рынка в прошлом году.

По мнению экспертов Objective Analysis, на японские предприятия приходится в среднем 40% от общемирового объема производства модулей NAND и не менее 15% глобального выпуска модулей DRAM. Если верить iSuppli, двум крупнейшим японским фабрикам по выпуску модулей DRAM, управляемым американской Micron и японской Elpida, контролирующим около 10% от мировых объемов выпуска чипов памяти удалось избежать прямых разрушений от разбушевавшейся стихии. Однако, вследствие того, что работа значительной части японских полупроводниковых мощностей может быть остановлена по меньшей мере на две недели вследствие нехватки сырья и комплектующих, а также нарушения логистики, эксперты не исключают заметного скачка контрактных и спотовых цен на полупроводниковую продукцию.

По итогам 2010 г. на долю Японии пришлось около 6,2% от мирового объема доходов (86,3 млрд долл.), связанных с выпуском крупноформатных ЖК-панелей с диагональю 10" и более, а также не менее 14% мирового выпуска ЖК-телевизоров. В зоне бедствия оказался лишь один завод по их производству, вследствие чего отрасль продолжает работать относительно стабильно. Впрочем, японская доля в общемировом объеме выпускаемых панелей не так высока, чтобы вызвать перебои в поставках. Гораздо более серьезная угроза заключается в том, что на японских предприятиях выпускается значительные объемы компонентов для ЖК-панелей, в частности цветовых фильтров, стеклянных подложек, поляризаторов, элементов CCFL- и LED-подсветки, а срыв их поставок приведет к сбоя в ритмичности работы ряда, преимущественно китайских, фабрик.