Я вернулся. И у меня есть вопросы.

30 январь, 2011 - 20:46Андрей Зубинский

Лет так восемь назад, а то и больше, был у меня любимый гаджет – Palm M105. Работал он от двух батареек. Любых ААА. Самых паршивых китайских, которые можно купить там, где не ступала нога человека, который homo sapiens. Причём даже на самых паршивых работал довольно долго. Скажем, сутки работал, если без подсветки и непрерывно в режиме чтения.

Внутри этот Palm представлял собой унылейшее по сегодняшним меркам зрелище – процессор с тактовой частотой 16 MHz, 8 MB оперативной памяти, никаких дисплейных контроллеров-акселераторов, экран – LCD с градациями серого (уже и не помню, сколько их было, тех градаций, но всего ничего - точно), 160x160. В паре с ним был культовый, как я себе понимаю, телефон Motorola Timeport. Длинный такой и вообще по-мужски красивый.

И вот прошло сколько-то там лет. Восемь, девять, не помню. Теперь эту пару заменяет LG P500. Который мне уже нравится, он очень славный, но я не о том.

У меня есть вопросы. Понять бы, к кому.

Итак, страшно сказать сколько лет назад мой карманный компьютер с тактовой частотой 16 MHz обеспечивал мне:

  1. быстрый доступ к приложениям, которых было много.
  2. доступ к электронной почте (это уже через телефон и несказанно дефицитный шнурок, соединяющий телефон с машинкой).
  3. совершенно чудесную скорость набора стилусом стенографического рукописного текста благодаря «граффити» - была такая интересная штука у Palm, можно сказать, гениальная.
  4. возможность оперировать очень мелкими интерфейсными элементами, что позволяло, например, весьма удобно рисовать электронные схемы, причём неигрушечные.

Давайте по пунктам посмотрим, что же изменилось за прошедшее время.

Итак, доступ к приложениям. Это важно. Компьютер сделан для их исполнения, носимый компьютер сделан для быстрой их активации. Тогда для Palm существовали как штатная пользовательская оболочка, так и всякие сторонние реализации. Из которых выделялись Launcher X и российский Megalauncher. К сожалению, от моего Palm остались только воспоминания, посему приведу наиболее точные снимки экранов из интернетиков:

 Я вернулся. И у меня есть вопросы.

Я вернулся. И у меня есть вопросы.


В Launcher X и Megalauncher была реализована концепция разбиения всего множества приложений на категории (на скриншотах выбор категории – слева или вверху ). По сути, это то же самое, что виртуальный десктоп с иконками, но без виджетов. Чтобы «добраться» до нужного приложения, надо было сделать следующие действия – ткнуть стилусом в категорию, потом ткнуть стилусом в иконку приложения. Два тырца, грубо говоря.

ОК.

Беру милый моему сердцу оптимус ван, тщательно уже настроенный, и что получаю? Чтобы добраться до приложения, мне требуется – провести пальцем по экрану вверх (активация выбора экрана виртуального десктопа, лончер Go Launcher EX, пожалуй, лучший из бесплатных), ткнуть ещё раз в нужный экран, ткнуть в иконку на экране (на самом деле я делаю ещё одно действие, но об этом потом, это чистая эстетика). Альтернативный способ – потянуть пальцем вправо-влево, и повторить это действие пока не появится нужный экран, ткнуть в иконку.

Эээ.

Сугубо по числу действий если судить – что конкретно изменилось?

Ладно.

Едем дальше.

Сервисы. Мои коллеги должны помнить и не дадут мне соврать – с Palm M105 я правил статью, будучи на даче, общаясь по электронной почте, при этом очень быстро написал ещё где-то 8-10 тысяч знаков, в этом куске текста была потребность. Прогнозы погоды я и тогда получал через GPRS, разве что мощных заметок типа Springpadit не было (и они оправдывают чуть ли не всё, прекрасный сервис). Фундаментальный же сервис – обмен информацией, работал и тогда, и на тех смешных ресурсах.

Скорость ввода текста. Это совершенно «больной» вопрос. Граффити у Palm получилась гениальной. Это как бы почти клинопись. Умные создатели этой подсистемы всё очень правильно понимали – машину учить распознаванию образов трудно и неблагодарно, а вот человек создан для непрерывного решения такой задачи. Посему проще придумать клинопись, похожую на привычное написание многих символов, но такую, чтобы алгоритмически было легко точно распознавать нарисованные пользователем символы. Это была одна из самых ярких Идей в области человеко-машинных интерфейсов, по моему мнению. Потому что формировала симбиоз человека и машины. Через два дня после тренировки я строчил в граффити чуть ли не со скоростью клавиатурного ввода. И практически без ошибок. Один недостаток реальный был у этого чуда – защитные плёнки на экранчик «запиливались» с фантастической скоростью.

Беру милый моему сердцу оптимус ван, тщательно уже настроенный, и что получаю?

Эээ.

Уже почти научился пользоваться клавиатурой Swype, она тоже безукоризненно гениальна, но той скорости и удобства всё равно не получаю. Увы. Потому что экранная область ввода в Swype по относительной (ко всему экрану) площади не намного больше области ввода в Palm, а вот площадь касания пальцем экрана несоизмеримо больше площади касания стилусом. Что ещё более «увы» - палец у меня всё-таки ещё несколько толще стилуса. Пока ещё толще, невзирая на усилия правительства. Это радует, конечно. Но при работе с телефоном немного огорчает – потому что Swype подразумевает видимость будущей траектории движения пальца, а из-за этого самого проклятого пальца её как раз и не видно. Закрывает он кусок клавиатуры. А у Palm и смотреть было не на что – там поле ввода было голым пространством. В общем, скорблю по стилусу и граффити (нервные комментаторы – я знаю, что есть и стилусы для ёмкостных экранов, и реализация граффити имеется, только вот тут есть нюансы: стилус для идеологии пальце-ориентированного интерфейса Android нафиг не нужен, а реализация граффити какая-то левая вообще, без поддержки символов кириллицы, к тому же граффити защищена патентом и у меня нет времени и желания делать собственную реализацию, так что всем чьмоке и не тревожьте меня по пустякам).

Самый неприятный момент в пальце-ориентированных интерфейсах – ограничение на минимальный размер интерфейсного элемента, вызванное большой площадью касания пальцем экрана. Я понимаю, сейчас найдётся тыщупицотмиллионов альтернативно одарённых, которые набегут в комментарии и нервно набрызжут слюной – «а нефиг электронные схемы на телефоне рисовать, для этого есть более подходящие устройства». Милые мои. Эта штуковина, гуглофон этот, оно телефон по недоразумению вообще. Это PIM. В том числе и записная книжка. И вы не поверите, но есть масса людей, которые в записных книжках и даже на салфетках не только чертей малюют и красивые девичьи жо попки, но ещё и что-то по своим рабочим делам пишут. А работа бывает разной. В это трудно поверить в Украине, но я вас уверяю – кроме менеджеров по продажам, криэйторов, мерчандайзеров и прочей св публики есть ещё и электронщики, и химики, и математики, и Бог весть кто. Иначе весь мир бы ездил на Daewoo Lanos, которые есть продукт ристайлинга инопланетянами утраченного Предками в далёком прошлом, когда Ктулху ещё не спал, какого-то замшелого Опеля. Но в мире такого не случается, что уже хорошо.

Так вот. С мелкими элементами интерфейса очень трудно управляться. Особенно при учёте маленького экрана. Это учтено и в программной части. И существенно ограничивает применения весьма хорошего удобного устройства. И это – ещё больше увы.

Теперь немного чудовищно субъективного.

Интерфейс устройства «из коробки» аляповат. Похоже, это начала Apple в своих айфончиках – яркие дорогие погремушки  делать для каких-то анимешников, я бы сказал – для яойщиков. Интерфейс очень аляповатый.

Изобилие ярких иконок – это не красота. Это крысота. Примерно как штурмующая Киев бижутерией, боевым раскрасом, пирсингом,  татушками и заправленными в ботфорты джинсами со стразиками девушка из Шепетовки.

После лончеров Palm (лончер – это основное, с чем работает пользователь, это же прльзовательская оболочка) некоторые вещи кажутся странными. Например, в штатном лончере, когда добавляешь иконку приложения на виртуальный экран, она не исчезает из перечня приложений. А во вспомненных мною лончерах Palm – добавленные в категорию приложения убиралась из общего списка автоматически. И когда вы конфигурировали лончер Palm, вы имели дело с постоянно сокращающимся по мере конфигурирования перечнем приложений. Увы. Здесь и приложений очень много штатных (ненависть! ненависть! первым делом добрался до рута и вычистил всю эту мерзость типа вконтакте и одноглазников, тьху, свят-свят-свят), и их становится ещё больше по мере обустройства телефона, и всё время приходится копошиться в полном их множестве. Я уже к бумажке прибегал, чтобы не забыть, что на какой экран закинул. Это не есть хорошо. Про выбор "обоев" экрана и запись контактов вообще молчу. Если можно было что-то сделать не по-человечески, то это разработчикам системы удалось. НУ НАПИШИТЕ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ЧТО НАДО ИМЕННО ДЕЛАТЬ, и разбейте один экран на последовательность, с отключаемыми на будущее оповещениями о нюансах. Потому что знаю уже нескольких программистов (!), которые бодро пальчиками корячились, вводили по 100+ контактов, и дооолго ожидали их появления в Google Contacts. Ну а жалоба "у меня обои размытые" - это в интернетиках просто уже отдельный домен можно открывать. Сам не додумался с нескольких раз, зачем этот жёлтенький прямоугольник. Уважаемые программисты Google, сделайте проверку размера "обоев", и если он совпадает с размером экрана * 3, НЕ ВЫВОДИТЕ ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ ПРЯМОУГОЛЬНИК! Или напишите, что он - элемент интерфейса, он управляемый. Охохо. Ну и ещё есть всякого по мелочам.

Подведу как бы итоги.

Телефончик очень меня выручал в командировках в удивительнейшие места нашей многострадальной Родины, где нет 3G и интернет вообще – что-то этакое фантастическое. LG большие молодцы – сделали очень сбалансированный аппарат за разумные деньги. Шлю им симпафки :)

Но.

Всё-таки.

У меня есть очень серьёзный вопрос, всё-таки.

Не знаю к кому.

Практически всё то же самое я делал 8 лет назад на 16 MHz процессоре. И даже много больше делал. С не меньшим удобством. А местами и даже большим. И делал большее. К слову, фундаментальные (кроме сервисов Google) приложения - всё те же, всё тот же порт Haali Reader, та же iSilo, тот же RepliGo (кто проходил школу Palm, помнит - это заслуженно культовые приложения).
Теперь у меня в распоряжении 600 MHz процессор. И появилась навигация. И она помогает. Местами. Чтобы не заблудиться. Но от неё как раз хочется большего. Искал я кафе с её помощью на улице Комсомольской города-труженика Донецка. До сих пор бы искал, если бы не добродушие местного населения...

ТАК НА ЧТО БЫЛИ ПОТРАЧЕНЫ ИНДУСТРИЕЙ 8 ЛЕТ?

Нет, я не вредничаю, мне просто интересно.

ЗЫ.
Итогом битвы с аляповатостью интерфейса стало вот такое:

Я вернулся. И у меня есть вопросы.

Я вернулся. И у меня есть вопросы.

От этого меня не корчит.
Что уже хорошо.