Я старомоден

14 март, 2011 - 12:55Андрей Кухар

В новом номере GQ Style опубликовано на редкость познавательное интервью с бельгийским модным дизайнером Рафом Симонсом (Raf Simons).

В частности там приводится его мнение о социальных сетях: "...все, с кем ты общаешься до двух часов ночи, выпучив глаза, -- даже не друзья тебе, ты вообще о них ничего не знаешь. Мне приятнее встречаться с людьми лицом к лицу, пусть их и будет не так много".

Быть может, звучит слишком уничтожающе, но эта позиция в полной мере отвечает моему отношению к киберобщению.

Нельзя отрицать, что Интернет стирает расстояния между людьми и что без него со многими (всевозможными знакомыми, родственниками типа "седьмая вода на киселе" и пр.) попросту не было бы контакта. Здесь выгода социальных сетей очевидна.

Но что лично меня глубоко удивляет и возмущает, так это не столько сам подобный процесс общения (если операции по обмену "бугагашным" медиа-контентом вообще можно считать общением) между очень слабо знакомыми людьми (я полагаю, его КПД ничтожно мал), сколько процесс коммуникации между хорошо знакомыми, близкими людьми, все чаще отказывающихся от насыщенных эмоциями встреч лицом к лицу в пользу почти безжизненного веб-интерфейса. Ведь нередки случаи, когда люди живут в одном городе, да еще и рядом друг с другом, но общаются в основном через "В Контакте", "Одноклассники", Facebook и иже с ними (подставьте нужное, можно несколько вариантов). Мы имеем дело с суррогатным общением -- отнимающей время (этим самым драгоценным человеческим ресурсом) пустой болтовней. И это реальность, с которой я никак не могу свыкнуться и смириться.

Я старомоден

Я не призываю отказываться от киберобщения, нет. Но задуматься о том, что мы получаем и теряем в его рамках все же стоит.