WWDC 2006: Apple завершает миграцию на процессоры Intel

29 август, 2006 - 15:44Александр Пацай

На днях в Сан-Франциско завершился очередной праздник, устроенный Apple. По традиции именно в это время сюда на конференцию Worldwide Developer Conference (WWDC) собираются разработчики решений для платформы Macintosh.

WWDC 2006 Apple завершает миграцию на процессоры Intel
В нынешнем году в Moscone Center собралось более 4 тыс. участников почти из 40 стран, включая Украину и Россию

«Всемирная» в названии конференции – вовсе не преувеличение, к которому нередко любят прибегать маркетологи Apple. В нынешнем году на мероприятии присутствовало более 4 тыс. участников почти из 40 стран, включая, кстати, Украину и Россию. Какими же новинками, родившимися в лабораториях Купертино, порадовала программистов (да и не только) Apple на этот раз?

В прошлом компания неоднократно использовала конференцию для того, чтобы показать разработчикам новые версии Mac OS. Неоднократно на своих форумах Apple представляла новые продукты, ставшие впоследствии легендарными (например, Power Mac G5, построенный на основе IBM PowerPC 970, был продемонстрирован на WWDC 2003). Ну а год назад именно на этой конференции Apple объявила о переходе с процессоров PowerPC на чипы Intel. Поэтому в 2006 г. многие ждали новых анонсов аппаратных платформ, и компания не обманула ожиданий.

Новость о смене производителя процессоров, прозвучавшая из уст Стива Джобса в прошлом году, без преувеличений, стала сенсацией мирового масштаба. Тысячи журналистов и сотни тысяч приверженцев платформы обсуждали этот шаг, пытаясь предугадать, как повернется судьба компании, как отнесутся к таким радикальным переменам разработчики ПО и, самое главное, пользователи Macintosh – станут ли они покупать компьютеры со значком «Intel Inside»?

WWDC 2006 Apple завершает миграцию на процессоры Intel
Стив Джобс: «Не то чтобы у нас теперь больше нет силы, мощности. Мы просто решили, что необходимо что-то новое»

Как показало время, расчет Apple был верным – и потребители, и разработчики поддержали компанию, и не последнюю роль в этом сыграла тщательная подготовка к такому переходу. Apple заранее представила среду конвертирования PowerPC-приложений для их работы на базе Intel. Она постаралась по максимуму упростить жизнь программистам-приверженцам Macintosh, выпустив, в частности, инструменты создания приложений для обеих платформ – так называемые Universal Binary. Только вот сроки перехода с одних чипов на другие Apple распланировала очень уж осторожно. В июне 2005 г. компания предположила, что первые ее системы с процессорами Intel появятся через год (т. е. в июне нынешнего года), а сам переход будет окончен лишь в начале 2007 г. На самом же деле первые машины – iMac Сore Duo и MacBook Pro – были представлены уже в январе 2006 г., за ними последовали Mac mini (в марте) и MacBook (в мае). Таким образом, к июню 2006 г. примерно 75% компьютеров, поставляемых Apple, уже были оснащены Intel-процессорами. Кстати, именно это, по словам аналитиков IDC, позволило Apple увеличить продажи ПК в EMEA на 75% и попасть в десятку лучших вендоров данного региона, где ее позиции всегда были не столь крепки как, скажем, в США.

Все вышеперечисленные системы использовали новый чип Core Duo (также известный под кодовым именем Yonah), за исключением Mac mini, одна из конфигураций которого поставлялась на основе Core Solo. К августу у Apple остались лишь две модели, работающие на чипах PowerPC: профессиональная настольная рабочая станция Power Mac G5 и стоечный сервер XServe. Они использовали PowerPC 970 – 64-битовый процессор от IBM, заменять который на 32-битовый Core Duo было бы, по меньшей мере, нелогично. К счастью, Intel – более публичная компания, чем Apple, поэтому планы по развитию ее продуктов известны заранее. Эксперты знали о грядущем в июле-августе выпуске 64-битового чипа Intel Woodcrest и ожидали от Apple анонса обновленного профессионального десктопа на этом процессоре. Так и получилось.

Mac Pro

Напомним, что в «эпоху PowerPC» настольные ПК для домашних пользователей называлась iMac, а портативные – iBook, в то время как профессиональные системы носили имена, соответственно, Power Mac и Power Book.

WWDC 2006 Apple завершает миграцию на процессоры Intel
Mac Pro Quad Xeon 64-bit стал одним из главных анонсов WWDC 2006

С переходом на платформу Intel названия сохранили лишь iMac и Mac mini, а вот ноутбуки приобрели новые – MacBook и MacBook Pro. Это дало повод предположить (потом документы о регистрации торговой марки подтвердили догадки), что настольная рабочая станция вместо Power Mac будет именоваться Mac Pro. Объясняется это тем, что приставку «Power» компьютеры получили в 1994 г., когда компания начала использовать процессоры PowerPC альянса Apple–IBM–Motorola. При переходе на Intel было решено от нее избавиться. Как оправдывался при этом Стив Джобс: «Не то чтобы у нас теперь больше нет силы, мощности. Мы просто решили, что необходимо что-то новое». (Кстати, любители строить прогнозы сейчас гадают, не выпустит ли Apple уменьшенную версию Mac Pro, но без дисплея, как в iMac, под простым названием Mac.)

«Что-то новое» было представлено широкой публике и сразу же поступило в продажу – им стала рабочая станция Mac Pro Quad Xeon 64-bit. Внешне система практически не отличается от Power Mac G5 – тот же перфорированный корпус из алюминия, кнопка включения на передней панели, два порта USB и два – FireWire в том же стиле (в Power Mac их было по одному) и разъем для наушников.

Что же касается начинки, то тут, конечно же, все совершенно новое, начиная с процессора – Intel Xeon (Woodcrest), который основан на той же архитектуре, что и Core 2 Duo (чипы Merom и Conroe). Ну а поскольку применяемый здесь Xeon 5100 – двухъядерный, то, используя два процессора в системе, Apple называет ее «четырехпроцессорной».

Тепловыделение Xeon 5100 – 65 Вт (версия 3 GHz – 80 Вт), что позволило Apple, во-первых, избавиться от радиаторов и системы жидкостного охлаждения, которой были оборудованы Power Mac G5, а также от большей части вентиляторов (в Power Mac G5 их было 9 – для бесшумной работы). В освободившееся пространство поместилось много новых элементов. Например, восемь слотов для памяти DDR2, позволяющие довести ее общий объем до 16 GB, четыре – для жестких дисков, а также два порта для оптических приводов. Сейчас при заказе системы доступны лишь DVD-RW-устройства, но в будущем это могут быть и Blu-Ray/HD-DVD.

По умолчанию система поставляется с видеокартой NVIDIA GeForce 7300 GT с 256 MB памяти, но при желании можно заказать установку ATI Radeon X1900XT или NVIDIA Quadro FX 4500 с 512 MB. Два последних адаптера позволяют подключить одновременно два монитора 30" и использовать их как одну большую систему отображения.

WWDC 2006 Apple завершает миграцию на процессоры Intel
WWDC 2006 Apple завершает миграцию на процессоры Intel
Так будет выглядеть новый Mac Pro с процессорами от Intel

Конечно, имея такую машину, нельзя обойтись без сравнений производительности. Не углубляясь в тесты, отметим, что на оптимизированных под Intel приложениях по обработке видео, изображений или звука Mac Pro быстрее Power Mac G5 при аналогичной конфигурации примерно в 1,5 раза. Интересно будет сравнить быстродействие этих машин, когда появится Adobe Photoshop в версии Universal Binary – разработчик обещает выпустить такой релиз весной 2007 г.

Кроме Mac Pro, Apple обновила и линейку стоечных серверов XServe, построив их на основе все тех же Xeon. По «начинке» XServe очень похож на Mac Pro. И опять же, поскольку данный процессор не требует столь мощной системы охлаждения, как это было в случае с PowerPC G5, Apple смогла установить более производительные чипы в 1-дюймовый корпус сервера, повысив его быстродействие по некоторым операциям почти в пять раз, как утверждает сама компания.

XServe в комбинации с Mac OS X Server часто используются в американских школах, где есть большая база установленных ПК Macintosh. Стоит также напомнить, что из систем XServe PowerPC G5 специалисты Политехнического университета штата Вирджиния собрали кластер, который в прошлом году входил в десятку самых мощных суперкомпьютеров мира. Получится ли что-то подобное с Macintosh на Intel-процессорах – покажет время.

Leopard

Пожалуй, основным анонсом WWDC 2006 стала новая версия Mac OS X 10.5 под кодовым названием Leopard. Именно за этим приехали на конференцию специалисты большинства компаний-разработчиков ПО. Любопытно отметить, что все версии Mac OS X носили имя какого-то представителя семейства кошачьих: первой была 10.0 – Cheetah, затем 10.1 – Puma, 10.2 – Jaguar, 10.3 – Panther, 10.4 – Tiger.

WWDC 2006 Apple завершает миграцию на процессоры Intel
Много ли «кошачьих» названий осталось в арсенале Apple?

Показ очередной версии ОС на WWDC дает много преимуществ. Во-первых, разработчики могут узнать о новых возможностях системы и уже начать прорабатывать идеи их использования в своих приложениях. Во-вторых, на нынешней конференции присутствовало более 1000 специалистов Apple, консультировавших сторонних авторов по различным вопросам программирования под Mac OS X. Конечно, подобное мероприятие – отличное место для установления контактов, знакомств, генерирования идей. Ну а для Apple это повод показать всему миру, что компания сохраняет свою инновационность, продолжает создавать интересные продукты. Впрочем...

На конференции Стив Джобс продемонстрировал лишь некоторые новые возможности Mac OS X 10.5, мотивировав это тем, что еще рано показывать ее во всей красе – как выразился глава Apple, конкуренты не дремлют и вполне могут позаимствовать некоторые функции для своих ОС. Не секрет, что к числу таковых она относит прежде всего Microsoft с ее Windows Vista. Правда, как-то трудно себе представить, что редмондская компания за несколько месяцев до выпуска такого масштабного продукта начнет вместо доработки и исправления ошибок реализовывать новую функциональность, «подсмотренную» у Apple.

WWDC 2006 Apple завершает миграцию на процессоры Intel
По функциональности почтовый клиент Mac OS X Mail все больше становится похожим на Microsoft Outlook

Более того, несмотря на постоянную конкуренцию Microsoft и Apple необходимы друг другу, как бы парадоксально это ни звучало. Первая нуждается в полноценном сопернике, умеющем создавать весьма продуманные программные продукты, на которые можно в определенном смысле равняться и, чего уж греха таить, действительно иногда заимствовать что-то, пусть и на уровне идей. В свою очередь, редмондский гигант нужен Apple как разработчик Office, на данный момент стандарта де-факто в бизнес-документации. Microsoft и Adobe – основные партнеры Apple, наверняка видевшие предварительные версии 10.5 (да и других релизов тоже) еще до их показа на WWDC. Так что слова Стива Джобса прозвучали не очень-то убедительно.

Как бы там ни было, но глава компании все же продемонстрировал то, что он назвал «Top Ten Features» новой системы, не считая засекреченных возможностей. Вкратце рассмотрим наиболее интересные из них.

Mail 3.0

В почтовый клиент, входящий в комплект Mac OS X, добавили возможность создания HTML-сообщений, в том числе на основе подготовленных шаблонов. Плюс к этому – ведение специальных заметок и списков задач, к которым можно получить доступ даже с соседней машины, а также чтение RSS-потоков в почтовом клиенте. Помимо этого Apple добавила функцию отслеживания неблагонадежных писем, разосланных с целью выведать личные данные пользователя. Как видим, Mac OS X Mail начинает все больше походить на Microsoft Outlook.

iChat

Клиент мгновенных сообщений с возможностью аудио- и видеочатов получил дополнительную функциональность. Теперь собеседники могут во время разговора демонстрировать презентацию или же весь свой Рабочий стол. Интересная особенность – установка произвольного фона во время видеоконференции.

Time Machine

Автоматизированная система, которая позволяет с помощью специального браузера вернуться к версии файла, сохраненной какое-то время назад. Подобная функциональность уже была представлена в Windows Server 2003.

Spaces

Эта возможность в новой версии Mac OS X описывается как «новый интуитивный способ группировать приложения для определенных задач». Собственно, такая опция давно известна под названием Virtual Desktop и уже несколько лет существует в UNIX/Linux.

Spotlight

Данная технология поиска файлов по имени и содержимому впервые представлена два года назад в Mac OS X 10.4 Tiger. В Leopard Apple улучшила ее, добавив поиск по сетевым ресурсам, предварительный просмотр документов и более развитый синтаксис. Кстати, аналоги Time Machine, Spotlight и Spaces будут реализованы в Windows Vista.

64-bit

Начиная с Leopard, Mac OS X будет полностью 64-битовой операционной системой. Приложения, написанные с применением разных наборов API – Carbon и Cocoa, смогут воспользоваться расширенными возможностями ОС. Примечательно, что эта разрядность поддерживает как процессоры PowerPC (G5), так и новые Intel Xeon, поэтому от разработчиков не потребуется написания разных приложений под разные платформы.

CoreAnimation

Новая технология, позволяющая создавать 2D- и 3D-анимации в приложениях, используя разные типы данных – тексты, статические изображения, OpenGL-рендеры, видео. CoreAnimation динамически формирует картинку одновременно с эффектами прозрачности и другими фильтрами, и все это вместо покадровой анимации.

Остальная функциональность, упомянутая в списке «Top Ten Features», на «Top» как-то не тянет. iCal – приложение-календарь – получил возможность групповой работы по сети, а технология Text-to-Speech приобрела новый голос для чтения диалогов и документов. Что и говорить, не очень впечатляет, особенно если сравнить нынешние функции с теми, что анонсировали в рамках предыдущих версий Mac OS X.

Впрочем, участники конференции, получившие предварительную версию Leopard, обнаружили много интересных изменений, что называется, «под капотом» ОС. Возможно, они и не являются признаками суперфункциональности, но, по крайней мере, значительно облегчают жизнь программистам при разработке приложений под Mac OS X. Стоит отметить хотя бы, что в стандартную поставку ОС теперь входят такие технологии, как Apache 2.0, Ruby on Rails и Subversion.

В целом же Mac OS X 10.5 Leopard выглядит более эволюционным, чем революционным, во всяком случае до тех пор, пока Apple не снимет покров тайны с засекреченных возможностей. Но даже если и там не окажется чего-то сногсшибательного, не стоит обвинять компанию в том, что она перестала быть инновационной. Возможно, Mac OS X уже находится в стадии зрелости, и Apple теперь осталось только «шлифовать» имеющуюся функциональность. Да и разработчики уже устали от революций в стане Macintosh. Что если Apple решила сделать небольшой перерыв, дать им возможность приспособиться к изменившимся условиям, чтобы затем с новыми силами создать Mac OS X 11?

Кстати, многих огорчил перенос выпуска Leopard с осени 2006 г. на весну 2007 г. Журналисты даже усмотрели в этом иронию: Apple, неоднократно критиковавшая Microsoft за изменения дат релиза Windows Vista, сама оказалась в подобной ситуации. Впрочем, быть может, компания рассчитывает на одновременный (или с разрывом в месяц) выпуск своей новой ОС, что позволит ей переключить внимание общественности с детища Microsoft, обещанного в те же сроки.