`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Windows 10 и приватность (и небольшая, но хорошая польза для новой системы)

+66
голосов

Как принято предупреждать, – последующий текст угрожает душевному спокойствию слабонервных (хотя бы потому, что их душевному спокойствию угрожают они сами).

Очень быстрое распространение Windows 10, естественно, дало повод пишущим собратьям сделать хоть что-нибудь. Кто-то пишет пространные статьи о меню Start (поразительно, но это можно сделать на пяти страницах). Кто-то что-то поругивает. И, конечно же, некоторые делают Панику (на неё всегда большой спрос).

Суть паники предельно проста – Windows 10 шпионит за вами. Кто только об этом не написал. И чего только. «Кошмар для приватности» etc.

Постараюсь не уподобляться пишущим из этой категории и не стану «размахивать дубиной», чтобы «развенчать и не оставить камня на камне».

Напротив, попробую разобраться, что же произошло, что делать нам, пользователям, и чего категорически нельзя делать, например, разработчикам ориентированных на конечных пользователей дистрибутивов ОС Linux (почему речь в том числе и о них – будет понятно далее).

Преамбула закончена, осталось единственное исключительно важное отступление, которое необходимо сделать. Почему-то напомнить об этом было некому. Windows 10 (как и предыдущие системы семейства) остаётся по сути единственной реальной ОС для рабочих станций. То есть, для персональных машин, ориентированных на создание контента. (Специально для нервных – я знаю о существовании Mac OS X, это прекрасная система, но она не может претендовать на роль полноценного заменителя Windows всегда и для всех задач из-за отсутствия массы профессиональных прикладных пакетов программ; то же самое можно сказать и о самых хороших дистрибутивах Linux, и, если бы было не так, никто бы в мире не заметил вообще выхода Windows 10). Соответственно, понятие приватности для пользователя рабочей станции – это не только (и, скорее всего, не столько) стандартный перечень всего, на что облизываются маркетологи, но и «приватность контента». Важная деталь, почему-то всей о ней забывают, даже самые громогласные истерички. 

Итак, начнём с того, что никто никогда не читает. С документа «Privacy Statement». Это важный в контексте документ, он в какой-то мере объясняет трансформацию очевидных деталей в повод для Паники.

Но ничего особенно кошмарного в «Privacy Statement» нет. Потому что в нём речь идёт по сути не об ОС, а о наборе сервисов Microsoft.
Например, термины приватности персональных файлов. Да, Microsoft открыто говорит, что «собирает» контент. Но также прямо в тексте сказано – это утверждение относится к OneDrive, основной функцией которого и так является «собирание» и хранение контента. То же самое можно сказать и об электронной почте на базе сервисов Microsoft, и о мессенджерах (причём Skype в явной форме не указан, но очевидно подразумевается). Собственно говоря, все эти особенности есть у любых сервисов аналогичного назначения.
И то же самое видно в каждом разделе «Privacy Statement» – по сути, речь идёт не об ОС, а о наборе сервисов, поддержку которых Microsoft, следуя примеру успешных сервис-ориентированных компаний, интегрирует в ОС. Вот это, как раз, самое серьёзное, заслуживающее обсуждения. Что же касается всех privacy-опасностей Windows 10, то никаких ужасов я не вижу. Вижу порой неприятное, но не более того.

Например, никто не обязывает «привязывать» ОС к аккаунту Microsoft. Но если предыдущая версия ОС была «привязана» к аккаунту, то, само собой, процедурой обновления системы по лицензионному номеру будет автоматически восстановлен и пользователь, и привязка к аккаунту (без запроса пользователя о его желаниях, хотя они вполне могут измениться). В разделе Privacy панели управления можно отключать всё вообще (не нашёл повода оставить что-то включённым), все лишние приложения, идущие в составе системы можно смело удалить (благо, их немного). Никто не обязывает что-то хранить в OneDrive, в общем и целом никто не заставляет делать что-то лишнее, и всё было бы хорошо, не было бы никакого шума, если бы не. Если бы в Microsoft чётче разделяли версии ОС, по целевой аудитории, например, и в соответствии с чётким позиционированием всего лишь выставляли настройки подсистемы Privacy по умолчанию. Даже этого уже хватило бы.

Например, вполне логичная подверсия Windows 10 для гибридов планшета и ноутбука с малым экраном (из-за размеров экрана никак не попадающих в категорию рабочих станций) могла бы быть со включённым по умолчанию открытым «идентификатором рекламополучателя», это никак не вредит, а только помогает (хотя бы потому, что целевая реклама не такая раздражающая). Но зачем по умолчанию включать эту же функцию пользователю большой CAD-системы, с его двумя-тремя огромными мониторами, гудящим мощным ящиком системного блока и распорядком дня, фактически исключающим «потребление контента» (просто потому, что стоимость всего этого удовольствия чаще всего пятизначная, и слово ROI никто не отменял)? Маловероятно, что выставленные по умолчанию сохранения всех документов в каталоги, синхронизирующиеся с OneDrive, соответствует принятым в конкретной рабочей среде (организации) правилам. Зачем вообще Location стационарному компьютеру?

Этих «зачем», связанных просто с теми установками Privacy, которые выставлены по умолчанию, вполне достаточно для истерик слабонервных пользователей. Понятно, что в серьёзных корпоративных системах всё это вообще не вопрос – в них есть внутренние политики и системные администраторы, которые эти политики исполняют. Но Windows давно и далеко не только корпоративная ОС, и явно недостаточная детализация вариантов системы и соответствие ей настроек Privacy – область, в которой Microsoft есть что совершенствовать.

Отдельная проблема – степень интеграции с сервисами. Понятно, что Microsoft, с её инсталляционной базой Windows, не дают покоя лавры той же Google. Понятно, что корпорация добивается такой же интеграции своей ОС со своими сервисами, какая есть в полной оригинальной Android со всеми приложениями Google. Вопрос здесь только один – рационально ли это во всех вариантах Windows?

Впрочем, на эти вопросы ответит время и пользовательская аудитория. Пока она откликнулась почти полным безразличием к «ужасам privacy», если судить по скорости роста числа инсталляций. И это тоже не очень хорошо – кто знает, какими очередными брешами в громадной системе с такой продолжительной эволюцией могут воспользоваться разработчики зловредного кода.

В общем, подводя итоги. Ничего кошмарного не произошло. Истерики вызваны перенесением предупреждений о политиках privacy из конкретных приложений, реализующих поддержку сервисов, в единый, «общесистемный» список. Это без сомнения странный шаг. С другой стороны, лавина инсталляций Windows 10 как бы говорит о том, что истерички большой погоды не делают (и очень многих пользователей в 2015 году ужасами нарушений privacy не пронять).  С третьей стороны, «сервисная избыточность» системы, например, в версии Professional, кажется действительно избыточной (надеюсь, не только мне). В остальном ничего не случилось, и можно не переживать, куда большую угрозу приватности несут сами пользователи и добрые старые методы социальной инженерии.

Всё это рационально учесть и создателям Linux-дистрибутивов, в которых со временем сервис-ориентированная модель Google-Android неизбежно даст свои ростки.

Теперь польза.

Если вы работаете и в Windows, и в Linux, и привыкли к утилитарному набору из Unix-мира, вы знаете что такое Cygwin, например. А также знаете, что он – в каком-то смысле (и не одном) монстр. Так что вот сравнительно новая и совсем лёгкая альтернатива – gow. Почти всё, что надо для привычных пальцам методов избавления от повседневной рутины в этом наборе есть. Инсталлятор крохотный, делает именно то, что должен (с одним «но», до которого поверхностно, из основной «документации», не добраться – в каталоге инсталляции программы надо «руками» создать пустой подкаталог etc/, чтобы нормально работала оболочка bash). Очень полезный набор, отлично работает и не создаёт вообще никаких проблем.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Тем временем чешские коллеги сообщают интересное

After the first activation of Windows 10, and after the first turn on the web camera over the Internet sends around 35 MB of data to these servers
...
The problem for deeper analysis is that all transfers of data to Microsoft servers are encrypted and not without some deeper reverse engineering can figure out what's actually sent.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT