Weekend: Пять IT, которые изменят мир

11 март, 2011 - 17:44Александр Черников
Эрик Лундквист, вице-президент Ziff Davis Enterprise, предсказывает, что осень текущего года принесет принятие и распространение новых технологий, которые изменят способы обработки корпоративных данных.
 
Некоторые из них придут из потребительского сектора, некоторые — прямо из лабораторий, другие станут результатом объединения существующих. Вот первая пятерка.
 
Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что
 
Именно этой древней русской присказкой выражаются сегодня основные направления развития информационных технологий. Судите сами. Определенные ответы на неопределенные вопросы. Компания, которой физически нет. Везде облачно. И еще что-то там такое есть… наверное…
 
1. Новое поколение средств и методов поиска. Google превратилась в огромную компанию, извлекающую выгоду из контекстной рекламы. Теперь контекстная идея сделает десять шагов вперед. Комбинируя поиск, социальные сети и в зависимости от местонахождения, пользователи смогут добавить эмоциональную окраску своему запросу, а рекламодатели — получить доходы скорее от потребительского присутствия, чем от потребительской осведомленности.*
 
Это следующее поколение поиска предоставляет огромные возможности, и ни Google, ни Microsoft, ни Yahoo теперь не в состоянии захватить этот рынок в одиночку.
 
* …разработчиками современных поисковых систем, стали использоваться абсолютно новые принципы поиска, заложенные в поисковые машины, использующие логические и морфологические инструменты построения предложений и фраз. Работающие по таким принципам поисковые системы, имеют возможность отсеивать ненужную информацию, выбирать из найденной информации действительно полезную и выдавать в качестве результатов поиска, преимущественно ту информацию, в которой испытывает потребность пользователь интернета, осуществляющий поиск. Как правило, принципы работы поисковых систем, являются ноу-хау их разработчиков, занимающихся постоянным совершенствованием своих поисковых машин.
(www.safesurf.ru/articles_optim/article_24.php)
 
Другими словами, раздраженный обыватель сможет получить обстоятельный ответ и советы, например, по запросу: «У меня опять не работает эта чертова кофемолка»
 
2. Виртуальная компания. Этот модный сейчас термин вообще-то означает нечто большее, чем селекторное совещание с голосами как у водителей троллейбусов, объявляющих остановки. А что тогда? Мобильное предприятие? Возможно, но пока ПО для построения виртуальных компаний существенно недостает возможностей и средств интеграции.
 
Нужный результат известен — для повышения эффективности работы предприятия требуются официальные и неофициальные встречи, результаты продаж в реальном времени и множество других элементов, которые в совокупности и определяют предметность и результативность общения, в отличие от примитивной «накачки» подчиненных по селектору.
 
С другой стороны, ожидаемый результат и способы его достижения известны, но не реализованы. Следовательно, виртуальное предприятие остается пока лишь стройной умозрительной концепцией. Тем не менее, для предпринимателей очевидны ожидаемые выгоды и они уже сегодня готовы инвестировать в такие проекты.
 
3. Виртуализация всего остального. Эта концепция подразумевает намного большее. чем только сокращение числа серверов в информационном центре. Она затрагивает системы хранения данных, сети, сотрудников с десктопами, ноутбуками и смартфонами.
 
Управление виртуальной средой совершенствуется, но главный ЦУП (центр управления), который обеспечивает доступ, безопасность и предоставляет определенные возможности для всей компании, все еще разрабатываются. Первые ЦУПы сразу от нескольких компаний появятся этой осенью.
 
4. Cloud creator — построитель облака («создатель» — это уж слишком:). «Облачный компьютинг» сегодня абсолютный лидер среди умных терминов рынка высоких технологий. Но CIO все еще отказываются передать операции своих компаний неизвестно в какие глубины интернета.
 
Правильный путь выглядит следующим образом: взять существующие бизнес-приложения и добавить к ним облачные сервисы — если они действительно безопасны и всегда доступны. Так что ожидается много обещаний и некоторые фактические предложения подобных сервисов в следующие два квартала.
 
5. X-factor. Лучшее в технологиях то, что их развитие никогда не останавливается. Вспомните, сколько шума было вокруг «серьезных» многообещающих технологий, сегодня доживающих свой век или так и оставшихся в зачаточном состоянии. А такие игрушки, как поисковые системы, VoIP, Facebook становятся доминирующими на рынке. В общем, новинка приживается только в том случае, если ученые мужи не только восхищаются собственной разработкой, но и думают о том, как ее воспримут бизнес и миллионы людей.
 
Кроме указанных пяти направлений, возлагаются надежды на управление энергоэффективностью, дистанционное обучение, измеримые показатели деятельности предприятий — как для промышленности, так и в частном секторе. Здесь поле деятельности поистине необъятно.
 
Вот так, «конкретно и неопределенно», изъясняется Лундквист. По его просьбе читатели попробовали добавить свои мнения. Как видно из приведенных ниже комментариев к статье, никто ничего так и не понял.
 
Телефон в кухне на стене
 
IT-энтузиасты (оказывается, они до сих пор есть!) по своему обычаю категоричны: «Ruby on Rails — следующая большая технология, которая изменит способы разработки веб-приложений»; «В ближайшее время главная роль будет отведена разработке 3D Web-технологии»; «Беспроводные сети 3G и 4G рулят» и т.д.
 
Юноша, искрящийся надеждами, восклицает: «Лучше всего — учебный веб-сайт онлайн-сертификации certkingdom.com». Ну, я не против. Сайт, действительно, полезный. Но при чем здесь это?
 
А это, видимо, отозвались папаши в подтяжках — образцовые избиратели и читатели «Нью-Йорк Таймс». Я собрал вместе несколько таких оптимистически-лояльных сентеций и получился вполне приличный кусок речи для любого политика:
 
«Мы должны быть довольными сегодня, но вместе с тем смотреть в будущее. Нам нужны общемировые компьютеры, удовлетворяющие требованиям изменения образования, науки, технологии, направленные на здоровый рост и развитие всего общества. Платите людям, чтобы они расходовали меньше энергии. Вознаграждайте людей, которые расходуют меньше энергии. Давайте беспроцентные целевые ссуды, для инвестирования в возобновляемые источники энергии. Нам также нужны новые технологии, которые помогут в анализе и обнародовании всех случаев и факторов IT-рисков. И, в конечном итоге, относительно небольшое количество технологий может приструнить коррумпированных, нечестных политических деятелей и бюрократов».
 
Старые ворчуны и здесь верны себе: «Нужно бы сначала решить, помещать ли все яйца в одну корзину. А когда облачный компьютинг и беспроводные сети станут надежными и безопасными, это приведет к огромному разрыву между государствами с различным качеством жизни. И вообще, Fraud+Scam уже стали индустриальными технологиями. Вот вам и ваши IT».
 
И в заключение мудрые слова (похоже, старого седого хиппи-программера). И, пожалуй, трудно с ними не согласиться:
 
«Откройте дверь и выйдите наружу. Смотрите. Нужны хорошие ноги и сильная спина. Облака приносят дождь. Их приносит ветер. Виртуализация природе не поможет. Ничем не управляйте. Начинайте новый день каждый день. Заготовляйте сено. Прививайте хорошие сорта растений. Они сами знают, что делать дальше. Откройте окно и слушайте. Не нужен вам океан данных. Посадите сад. Смотрите, как играют дети. Они знают, что делают. Живите реальным. Не позволяйте технологиям захламлять ваш ум и вашу жизнь. Будущие высокотехнологичные услуги должны больше походить на телефон на кухонной стене, как это было приблизительно 20 лет назад. Это было очень просто, но это работало!
 
А мы-то сами — знаем, куда движутся IT и зачем они нам?