Weekend: Мир ПО: Затерянный, но не забытый

4 март, 2011 - 13:27Александр Черников
Как и любовь, ПО приходит и уходит в забвение. Приходит все что угодно, бесследно исчезает подавляющее большинство. Но есть, есть ПО, к которому мы испытываем особые чувства…
 

… — или потому, что для нас оно в свое время оказалось очень подходящим или было, так сказать, первой любовью в той или иной категории.

ПО может быть забавным или пробуждать в нас сентиментальность, но если вы используете его каждый день, то отношения становятся более тесными. Что делать — люди вообще склонны очеловечивать такие вещи. Однажды об этом задумался Джейк Видмен из eWeek и, покопавшись со своими товарищами в памяти (разумеется, своей, а не компьютерной), они выбрали 16 программ, которые уже вряд ли используются, но до сих пор остаются любимыми.
 
 Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый
 
1. Aldus-Altsys-Macromedia-Adobe FreeHand
 
Многие помнят FreeHand, конкурента Adobe Illustrator, который был PostScript-рисовалкой. Он был разработан компанией Altsys и лицензирован для Aldus. И если графики и дизайнеры все же предпочитали Illustrator, технические художники и картографы, как правило, использовали FreeHand.
 
Ее интерфейс был интуитивно более понятен, чем у Illustrator, и это привлекало к нему многих полупрофессионалов и любителей. Когда Adobe купила Aldus, программа вернулась в Altsys, который позже продал ее Macromedia. А в преддверии поглощения последней компанией Adobe дальнейшее развитие FreeHand было признано нецелесообразным.
 
Даже при том, что в некоторых случаях такое «потерянное» ПО (lost software) все еще продается, большая его часть уже давно в прошлом — обанкротилась компания-разработчик, ее купил и/или убил конкурент, изменились стандарты и т.д. 

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

 2. Palm Desktop
 
Репозиторий для персональной информации Palm Desktop для настольных ПК был программой, которая синхронизировала календарь, контакты, и другую информацию с Palm PDA — но при этом вполне прилично работало и автономным PIM (Personal Information Manager).
 
И сейчас последняя Windows-версия Palm Desktop 6.2 официально поддерживается Windows 7, но последняя мак-версия уже не работает с OS X 10.6. Как пишет eWeek, «сеть полна отчаянных просьб совместимости от пользователей, которые очень не хотят переносить данные, хранящиеся в Palm Desktop, куда-то еще. 

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

 3. GoLive CyberStudio, Adobe GoLive
 
Это ПО в свое время позволяло легко освоить принципы работы генератора веб-сайтов. Сегодня, в эпоху Adobe Flash и Dreamweaver аналогичную программу найти вряд ли удастся.
 
Пакет GoLive, дебют которого для Mac состоялся еще в 1996 г., был тогда признан единственным интуитивно понятном для пользователей продуктом, не требующим знания самого движка. Пользователи собирали веб-сайты в режиме WYSIWYG, просто перетаскивая нужные элементы в нужные места.
 
Adobe купила GoLive Cyberstudio в 1999 г., переименовала ее в Adobe GoLive и выпустила версию для Windows. Однако с поглощением Macromedia и ее более искушенного пакета Dreamweaver, для CyberStudio места на рынке не осталось.

 Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

 4. Now Up-To-Date, Now Contact
 
Трудно поверить, но электронные календари и менеджеры контактов не всегда были частью стандартной инсталляции PC. Когда Now Software выпустила Up-To-Date и Contact в середине 90-х, это открыло пользователям Маков целый мир новых возможностей.
 
Они могли смотреть в сети календари своих коллег, наметить встречу для всех сразу или перетащить «контактное лицо» на календарь, чтобы создать задачу. Развитие этого ПО было остановлено только с появлением OS X.

 Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

5. ActaOutliner
 
Еще одна утилита для Маков — Symmetry Acta — начала свою жизнь как программа класса Desk Accessory, маленькая программа, запускаемая из специального меню, которая фактически выполняла выделение фрагментов, для упорядочивания информации всех видов. 

Программа получила несколько призов в 1988-89 гг., а версия для Windows появилась в 1993. Очевидно, что когда у текстовых процессоров появились встроенные функции выделения, Outliner должен был уйти с рынка, сделав свое дело.

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

6. HyperCard

В 1987 г., когда Apple выпустила HyperCard, это ПО для большинства людей было абсолютно новым и непохожим на то, что они видели до сих пор. Алгоритм реализовывал стек учетных карточек, которые могли иметь перекрестные ссылки друг на друга. Это фактически давало пользователям первое представление о гипертексте и линках.

Они теперь могли создавать пошаговые инструкции, карточки для изучения иностранных языков, каталоги любимых книг, фильмов, песен, исполнительских групп и т.д. В корпоративной среде первое очевидное применение — учет персонала. Наверное, и Web не была бы такой сегодня без влияния идей, заложенных в HyperCard.

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

7. Ecco Personal Information Manager
 
Ностальгия по Ecco PIM — следствие всеобщей любви к ней, как к программе, которая помогала людям управлять своей личной информацией — проектами, назначениями, контактами и т.д. 

Ecco объединила планировщик с тегами — где, собственно, с ними и познакомились пользователи. Здесь можно было ввести любой тег для контента, состоявшего из текстовых файлов и Web-страниц. Сюда же можно было вставлять фрагменты контента из других программ. Говорят, на compusol.org/ecco до сих пор можно скачать версию 1997 г.

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

 8. MicrosoftOutlookExpress
 
Это была только почтовая программа, но часто все, что хотят люди — это просто получать свою электронную почту. По сравнению с более развитым пакетом Outlook, Outlook Express был легок и удобен. 

Последний раз программа была включена в комплект поставки Windows XP, и в Microsoft Office 98 для Mac. Сегодня люди используют самые разные коммерческие и бесплатные почтовые программы, но кое-кто до сих пор тоскует по ОЕ.

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый 

9. XyWrite

Легендарный XyWrite был текстовым процессором для DOS — и, в конечном счете, для Windows. Его спроектировали на «текстокомпозиционном» движке для мейнфрейма Atex, который широко использующемся в газетной верстке до появления настольных издательских систем.

Для форматирования и печати здесь использовались командные строки и макросы. Программа до сих пор жива в академическом текстовом процессоре Nota Bene (www.notabene.com).

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

10. OurTunes

OurTunes была open-source Java-утилитой для прослушивания библиотек iTunes других пользователей, объединенных локальной сетью, и появилась в 2003 г. для iTunes 4.1.

Любовь пользователей она снискала тем, что позволяла не только прослушивать чужие файлы, но и копировать их. В iTunes 7, выпущенной три года спустя, была изменена схема аутентификации и OurTunes лишилась, так сказать, своей основной прелести.

Впрочем, «по многочисленным просьбам слушателей» в девятой версии iTunes можно обращаться к хранилищам ограниченного числа пользователей, но сама природа «free for all» OurTunes уже вряд ли будет когда-то восстановлена.

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

11. Javelin
 
Электронная таблица Javelin была выпущена в 1984 г. и претендовала на представителя нового поколения ПО этого типа.

Данные в Javelin лишились своих клеток. Их назвали «переменными» и они были объектами, не зависимыми от их места в сетке.

Переменные могли быть связаны друг с другом, так же как с текстом и изображениями, а действия выполнялись с объектами, а не с клетками. Продукт получил многочисленные призы. Существует даже история о том, как Билл Гейтс «как ураган вылетел из зала», когда на одной церемонии награждения ПО Javelin победила Excel.

Конец довольно прозаичен — продукт был куплен в 1994 г. Oracle, и Ларри Эллисон положил его подальше на полку во избежание. С тех пор Javelin не выпускался.

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

 
12. Creo SixDegrees
 
Six Degrees представлял собой утилиту, которая организовывала определенную рабочую среду на основе электронной почты. Фактически, это одна из первых попыток реализации электронного документооборота.
 
Программа автоматически группировала сообщения с подобными строками в поле «Тема письма» и с подобными ключевыми словами, обеспечивая своего рода приборную панель (dashboard) для отслеживания сообщений, файлов и людей, работающих вместе над определенным проектом.

Дебютировав в 2002 г., программа, вероятно, немного опередила свое время. Кроме этого, ее продавала компания Creo, не известная на рынке продуктов для повышения производительности совместной работы. Сегодня же функции Six Degrees фактически лежат в основе таких пакетов.

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

13. Lotus Improv
 
Improv — еще одна попытка вырваться за рамки классической модели электронной таблицы. Цель этой технологии, впервые реализованной группой перспективных разработок компании Lotus в 1985 г., заключалась в том, чтобы облегчить в первую очередь не использование, а создание таблиц.
 
Как и в Javelin, разработчики Lotus отделили данные от ячеек и формул. Стив Джобс был сторонником такого подхода. благодаря чему Improv стала одним из наиболее популярных приложений на компьютерах модели Next. 

В 1993 г. появилась и версия для Windows, но она слишком уж отличалось от того, чего люди ожидали от электронной таблицы. Однако, пакет Quantrix, прямой потомок Improv, все еще используется в финансовой среде.

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

 14. XTree
 
Еще одна легенда — XTree, выпущенный под DOS в середине 80-х, был ранней попыткой применения графического интерфейса в РС.  

XTree позволяла наглядно представить файловую систему компьютера в виде Windows Explorer, управлять доступом к файлам, удалять, переименовывать и  перемещать их. Этому культовому раритету посвящен целый сайт XTree Fan Page, содержащий его историю, а также советы и приемы по использованию.

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

 15. Xerox Ventura Publisher
 
Ventura Publisher для Windows все еще продается, хотя последняя ее версия датирована 2002 г. Но та версия, о которой с нежностью многие вспоминают и сейчас, относится к 1986 г. и включала графический интерфейс GEM от Digital Research.
 
Она быстро работала даже на РС того времени, в частности потому, что вместо того, чтобы строить один большой файл, в который включена вся информация, в том числе служебная, программа создавала файлы глав, которые содержали инструкции относительно того, как форматировать исходные файлы, находящиеся в их «родных» форматах. 

Сorel приобрела приложение в 1993 г., но его последующие версии никогда не завоевывали такую популярность — тем более, что текстовые процессоры к тому времени получили больше возможностей формирования страниц.

Weekend Мир ПО Затерянный, но не забытый

 
16. WriteNow
 
Пользователи Mac WriteNow до сих с большой нежностью отзываются о текстовом процессоре WriteNow, который стал доступен уже вскоре после дебюта Mac. Он был известен высокой скоростью работы, способностью обработки длинных документов и новаторскими для того времени проверкой орфографии и колонтитулами. Приложение в конечном счете портировали на Next и продавали в комплекте ПО к нему до 1991 г.
 
Собственно, WriteNow, как говорится, был обречен на то, чтобы стать знаменитым: он был полностью написан на ассемблере для процессоров Motorola 680x0 и это обеспечивало ему беспрецедентную скорость работы. Впрочем, это же стало помехой при портировании на новые процессоры Mac.
 
Вместо заключения, или Кто следующий?
 
Я, как и мои сверстники, которые в юности терзали мейнфреймы и СМ ЭВМ, увидели первый «настоящий» 286-й IBMPC с Windows 3.1 где-то в 1985 г., а машины от Apple  — еще позже. Но Маки как-то прошли мимо меня. Из приведенного выше списка я работал с FreeHand, XTree, Ventura Publisher пробовал HyperCard и XyWrite, до сих пор использую ОЕ6, — потому что я «просто хочу получать свою электронную почту». 

Это —  прекрасные для своего времени продукты и сегодняшние разработки массового делового ПО зачастую содержат больше завитушек и прибамбасов, чем новых алгоритмов и приемов работы. Перечисленное ПО, конечно, исключительно пользовательское, а не девелоперское, но я бы лично добавил в свой список СУБД FrameWork от Ashton-Tate, dBASE, QBasic 5.0, FoxPro, текстовый редактор t602, а также появившийся несколько позже плакатный редактор MS Publisher 2.0 под Windows. И, конечно, незабвенный «Лексикон» Веселова. И Volkov Commander.

Буду рад, если читатели дополнят этот список и мы, так сказать, окропим светлыми слезами все то, что работало на доисторических процессорах. И прожженные мониторы с защитными сетками, и тарахтящие матричные принтеры, и пятимегабайтные винты весом в несколько килограммов, и оперативную память по 40 долл. за мегабайт.

И, может быть, желающие сделают прогнозы о том, что мы будем вспоминать через десять лет.