Web-сервисы: перспективны, но пока не безопасны

5 ноябрь, 2004 - 00:00Александр Черников
Положение разработчиков в очередном фирменном квадранте определялось на основе экспертных оценок в пяти ключевых категориях: важность, которую придает компания Web-сервисам для построения современной бизнес-стратегии; уровень их интеграции в изделия; поддержка соответствующих бизнес-моделей; участие в разработке отраслевых стандартов и, наконец, влияние на всю отрасль как разработчика Web-сервисных технологий.

Как видно на рисунке, лидерами, наиболее активно развивающими рынок ПО, ориентированного на сервисы (Web-services-enabled software market), названы Microsoft и IBM, с переменным успехом преследуемые SAP и Oracle.


Законодатели мод

Microsoft в течение трех последних лет демонстрирует последовательное улучшение своего положения, совершенствуя Visual Studio.NET. Значительным событием станет выход Indigo -- ПО для построения инфраструктуры надежных и безопасных Web-сервисов. В целом, дальнейшие успехи Microsoft будут зависеть от того, сможет ли она выпустить собственный качественный корпоративный продукт, использующий подобную инфраструктуру.

IBM с начала года методично движется к построению архитектуры, ориентированной на применение сервисов (Service-Oriented Architecture, SOA) как части продвигаемой ею стратегии "On Demand". Однако в настоящее время компания достигла наибольших успехов в области ПО промежуточного уровня, а не в реализации потребностей клиентов. Здесь мнения разделились. Одни аналитики считают, что уже в ближайшие годы IBM придется либо выпустить коммерческий продукт, либо смириться с утратой лидирующей позиции в этом сегменте рынка. Другие отмечают, что ее стратегический союз с такими компаниями, как Siebel, PeopleSoft, SSA (продолжающей развивать Baan), может позволить IBM сосредоточиться исключительно на WebSphere.

Быстро приближается к лидерам SAP -- за счет совершенствования своей прикладной платформы Net-Weaver. Дополнительные факторы ускорения ее Web-инициатив -- наличие xApps, реализующих ориентированные на сервисы бизнес-процессы, и отработанных моделей построения систем. В течение следующих пяти лет у нее ожидается появление полноценных корпоративных систем, использующих сервисы.

Oracle выпустила в конце прошлого года Oracle Application Server 10g, включающий Web-сервисы и правила SOA. Oracle E-Business Suite также получит средства для построения инфраструктуры и приложений на основе Web-сервисов.

Однако общее видение компании в этой области несколько отличается от такового у Microsoft и IBM за счет продвижения концепции и архитектуры Grid, которой еще предстоит занять свое место в новой инфраструктуре корпоративных приложений.


Гонка за лидером

PeopleSoft давно ведет исследования и разработки в сфере Web-сервисов. Достаточно сказать, что они использовались для интеграции ПО J.D.Edwards и ее собственных приложений. Но слабая причастность к выработке отраслевых стандартов, небольшое в целом влияние на рынок, а теперь еще и неустойчивое положение самой компании не позволяют причислить ее к законодателям мод в этой области.

Siebel, казалось бы, должна получить гораздо лучшую позицию благодаря наличию в ее арсенале eBusiness applications, Universal Application Network (UAN), развитых средств аналитики и модели бизнес-процессов, в основе которой находятся клиенты (customer-centric business process models). Но ей еще только предстоит реализовать эти принципы на реальной клиентской базе.

Computer Associates (CA) главную ставку в области Web-сервисов делает на средства их администрирования и безопасности. СА участвовала в разработке многих ключевых стандартов отрасли, она достаточно хорошо позиционирована в своем сегменте рынка и не старается при этом охватить все области Web-сервисов. Основные усилия НР также направлены на обеспечение управления сервисами, но преимущественно в ПО с открытым кодом. Инициатива компании, известная как Adaptive Enterprise, в определенной мере базируется на SOA, но не более того.

Довольно сильная позиция BEA определяется преимущественно ее ролью поставщика реальных Web-сервисов и разработчика соответствующей платформы. Вместе с IBM и Microsoft она создавала процедуры OLTP (Online Transaction Processing) в области управления бизнес-процессами. BEA также работает над стандартами Java Web services. К недостаткам компании отнесены ее не слишком значительная роль в построении ориентированных на сервисы корпоративных приложений, недавние перестановки в руководстве и финансовые трудности.

Sun Microsystems основные усилия прилагает к "Java into Web services". Вне этой среды успехов у Sun немного. Она не испытывает недостатка в разработках -- на ее счету Jini и JXTA, но и не стремится к явному лидерству в своей нише. Возможно, какие-то изменения начнутся после урегулирования ее миллиардного дела с Microsoft, но пока этому нет никаких подтверждений.

У Novell по сравнению с остальными компаниями, представленными на этом рынке, сильной стороной является служба директорий, управление подлинностью (identity management) и безопасность использования SOA и Web-сервисов, реализованные в ее продуктовой линейке exteNd. Novell также занимается Linux, но пока неясно, как она будет позиционировать себя в дальнейшем.

Fujitsu сегодня довольно сильна на рынке интеграционного ПО, но ее попытки предложить свои спецификации в качестве отраслевых стандартов были не слишком успешными. Позиции компании крепки за пределами США, однако сколько-нибудь значительной силой в области Web-сервисов она пока не является.

Следует отметить еще одну компанию, webMethods, которая не попала в квадрант из-за недостаточного годового дохода (учитывались только миллиардеры). Она в значительной степени причастна к разработкам, редактированию и руководству инициативами в W3C и OASIS, WSDL 1.2, WS-BPEL, UDDI и других, и ее опыт может стать залогом успехов в следующем году.

Такова расстановка главных сил. Другое дело, что подобные исследования Gartner Research ориентированы на отраслевых аналитиков, в то время как, согласно многочисленным исследованиям, даже в США немало потенциальных клиентов еще не осознали, почему Web-сервисные технологии вытесняют (или, по крайней мере, должны вытеснить) традиционные клиент-серверные CRM-, SCM-, ERP- и т. д. системы.


Влияние на бизнес

Ключом к пониманию специалисты называют SOA, согласно которой компания получает высокоуровневое представление своего бизнеса и определяет необходимые ей компоненты и услуги. Образно говоря, SOA позволяет "нанизывать" все данные и ресурсы на одно-единственное корпоративное приложение.

Это несложно изложить в теории, но, как оказалось, довольно трудно осуществить практически. Ожидается, что первыми за внедрение новых систем возьмутся очень крупные глобальные компании, как это было в начале 90-х, когда активно осваивались MRP-системы. Основная причина -- наличие у них достаточных ресурсов, специалистов и большого количества операций, которым Web-сервисы принесут ощутимую пользу. Соответственно, и разработчики -- лидеры отрасли прежде всего станут создавать дорогие единичные системы для избранных заказчиков.

Меньшие компании вынуждены пока применять традиционные системы, в которые Web-сервисы будут встраиваться по мере их освоения и необходимости. В этом сегменте, скорее всего, появятся консалтинговые фирмы-брокеры, хорошо знающие предметную область той или иной отрасли. Они помогут клиенту собрать, настроить и реконфигурировать в дальнейшем корпоративную систему. Еще один тип компаний будет связан с собственно разработкой новых Web-сервисов. Постепенно последние станут достаточно удобными и надежными, в каждом их классе появятся свои лидеры, и затем начнется формирование типовых работоспособных отраслевых конфигураций. Ожидается, что на это уйдет пять--семь лет.

Web-сервисы перспективны, но пока не безопасны


Надежды и опасения

Недавний опрос 473 потенциальных покупателей корпоративных систем, проведенный Yankee Group, показал, что в последующие 12 месяцев три четверти из них планируют связанные с SOA инвестиции в технологии и персонал.

Специалисты "были озадачены" неожиданно высоким уровнем энтузиазма компаний по поводу изменения принципов построения их систем. Самые большие инвестиции в SOA делают телекомы и промышленные предприятия (78%), финансовые структуры (77%) и здравоохранение (71%).

Еще одно исследование провела Forrester Research, попытавшись определить самую популярную среду разработки новых систем. Из более чем 300 разработчиков Северной Америки 56% ответили, что предпочитают .NET. Позиции J2EE сильны в тех отраслях, где уже сделаны значительные инвестиции в Unix-окружение для построения высоконадежных и производительных систем -- таких как финансовые структуры и телекомы. Необходимо признать, что кое-что из того, что они делают на J2EE, было бы сложнее реализовать на .NET. Свыше 40% опрошенных отметили, что приложения, включающие Web-сервисы, скоро полностью заменят их существующие системы, а треть считает, что они "увеличат степень использования" сервисов.

Таким образом, по мнению Yankee Group, уже невозможно считать Web-сервисы "развивающейся" технологией -- почти половина опрошенных компаний в той или иной степени использует их, и это число возрастет в следующем году до 80%. Сегодня 71% предприятий предполагает увеличить расходы на Web-сервисы в 2005 г., и только 4% планирует уменьшение инвестиций. Это фактически означает, что пилотные проекты в целом прошли апробацию весьма успешно и сервисы стоят того, чтобы использовать их в бизнесе.

С другой стороны, предстоит еще большая работа по уточнению областей применения новых технологий. Около 6% компаний указали, что они не нуждаются в Web-сервисах, а 28% еще не убеждены, что это им выгодно. К тому же в двух случаях из трех пилотные проекты инициировали не первые лица компаний. IT-специалисты, которые разворачивали и "обкатывали" у себя подобные системы, говорят о том, что главным препятствием для широкого распространения Web-сервисов станет имеющаяся неуверенность в их безопасности, и скорое появление, как их уже окрестили, "пуленепробиваемых" (bulletproof) систем пока выглядит достаточно проблематичным.