W3C: скажем патентам "нет"

5 март, 2003 - 00:00Александр Москалюк
Время от времени приходят сообщения об очередном судебном процессе, где потерпевшая сторона предъявляет счет крупной корпорации из-за нарушения патентного законодательства. Патенты, выдававшиеся в индустриальную эру, зачастую описывают самые базовые технологии.
Так, компании eBay пришлось столкнуться с наличием эксклюзивного права на электронные аукционы у Томаса Вулстона (Thomas Woolston), который в 1998 г. получил соответствующие патенты, описывающие аукционную модель с помощью каналов электронной связи. British Telecom еще не так давно оспаривала собственный патент на гиперссылки в электронных документах. Молодое предприятие Divine свою деятельность на глобальном рынке решило начать с представления патента на технологию "покупательских корзин" в электронных магазинах и предъявления претензий на сумму 5 тыс. долл. к каждому сайту, где присутствует привычный shopping cart.

Другие патенты, к электронной коммерции и деятельности в Internet отношения не имеющие, также изредка попадают в поле зрения журналистов и предстают перед взором изумленной публики. На сайте патентного ведомства США, скажем, можно найти зарегистрированный в 1993 году патент (PN/5,443,036), в котором автор описывает игру с кошкой, гоняющейся за лучом лазерного фонарика и таким образом упражняющей мышцы. А компания IBM недавно подарила широкой общественности патент, определяющий порядок посещения туалета при наличии очереди (PN/6,329,919).


Валюта информационной экономики

У читателя может сложиться впечатление, что институт патентов является олицетворением нездоровой экономики и ограничивает инновационную деятельность и зарождение новых компаний. Несмотря на внушающее количество реальных фактов использования патентов для подобных целей, нельзя отрицать, что право на интеллектуальную собственность является движущим фактором для многих фирм. Патентное законодательство позволяет ученым создавать научно-исследовательские организации, в чьи задачи входит разработка новых технологий с последующим лицензированием. Примером подобной компании может служить Rambus, основной капитал которой составляют именно портфель патентов и интеллектуальная собственность.

В середине ноября прошлого года консорциум W3C, рекомендательный орган, определяющий пути развития World Wide Web, неожиданно резко высказался за исключение из списка рассматриваемых стандартов всех патентованных технологий, использование которых предусматривает денежное вознаграждение. Документ, определяющий патентную политику W3C, опубликован 14 ноября и принят к рассмотрению при двенадцати голосах за и семи -- против.

Если в начале развития Глобальной Сети создатели ресурсов для нее в целом использовали технологии, что не подразумевали лицензионных отчислений в чью-то пользу и были рекомендованы консорциумом, то в 1999 г. ситуация изменилась, когда на сцене появилась компания Intermind. Последняя предъявила Internet-сообществу документы о наличии патентов на технологию P3P (Platform for Privacy Preferences), которая к тому времени была уже стандартизирована W3C. В момент падения экономики и резкого снижения денежных потоков она решила диверсифицировать свои доходы и получить вознаграждение с патента, до этого не используемого в судебных процессах.

Эра XML и Web-сервисов подтвердила опасения многих участников W3C: компании Epicentric и WebMethods уведомили консорциум о наличии в их портфеле патентов, описывающих принятый в качестве стандарта протокол SOAP. Позже Epicentric решила отказаться от каких-либо финансовых претензий, однако к тому времени участники W3C уже заметили тенденцию.

Результатом решения, принятого консорциумом, стал отказ W3C от применения технологий, предусматривающих лицензионные отчисления. В целом, сегодня политика "строителей Internet" по отношению к новым стандартам выглядит следующим образом -- патентованные технологии могут использоваться в Web-среде только в случае, если обладатель патентов публично подтвердил свой отказ от денежных отчислений.


Стандартизация Web: планы на будущее

"Ранее участники W3C прилагали активные усилия для лоббирования своих технологий в качестве новых стандартов, рекомендованных консорциумом, -- рассказывает Эрик Голдман (Eric Goldman), профессор права в Marquette University, -- чтобы потом, когда возрастет число пользователей, заявить: кстати, эта технология запатентована, и патенты принадлежат нам. К чести W3C, от подобной схемы решили отказаться".

Воспрепятствует ли решение W3C появлению новых Internet-технологий и общей инновации в этой сфере?

"Отнюдь, -- считает Карл Каргилл (Carl Cargill), директор отдела стандартов Sun Microsystems. -- В обмен на безвозмездное предоставление своей интеллектуальной собственности для использования в качестве стандарта компании получают преимущество первопроходца на данном рынке, а это можно капитализировать. Когда другие только перестраивают свое производство под новый стандарт и задумываются о тренинге сотрудников, у вас уже все это есть, и вы можете без особых затрат создавать технологии на основе спецификации W3C".