Выдающийся математик и основоположник информатики Алан Тьюринг помилован посмертно

25 декабрь, 2013 - 10:26

Выдающийся математик и основоположник информатики Алан Тьюринг помилован посмертноКоролева Великобритании Елизавета II посмертно помиловала выдающегося математика и одного из основоположников современной информатики Алана Тьюринга (Alan Turing), осужденного в 1952 г. за гомосексуализм. Ходатайство о помиловании было подано Министерством юстиции Великобритании, кампания за полную реабилитацию продолжалась несколько лет и в октябре 2013 г. получила поддержку в Палате Лордов. Как подчеркнул министр юстиции страны Крис Грейлинг (Chris Grayling), «Доктор Алан Тьюринг был исключительным человеком с блестящим умом. Сейчас вынесенный ему приговор мы сейчас считаем несправедливым и дискриминационным. Помилование от королевы – достойная дань памяти этому великому человеку».

Алан Тьюринг родился в 1912 г., учился в Королевском колледже Кембриджа и Принстонском университете, в 1938 г. защитил докторскую диссертацию и опубликовал несколько статей о применимости вероятностного подхода в криптоанализе. Во время Второй мировой войны работал в правительственной школе кодов и шифров в Блэтчли-парке, внес решающий вклад во взлом шифров, генерируемых немецкой машиной «Энигма». Созданная Аланом Тьюрингом и Гордоном Уелшманом (Gordon Welchman) машина «Бомб» (Bombe) дала возможность британской разведке расшифровывать несколько тысяч немецких сообщений в сутки, отслеживать перемещения судов германского подводного флота. Алан Тьюринг также сыграл важную роль во взломе кода «Лоренц», применявшегося для шифрования переговоров высшего командования Германии (для расшифровки этого кода был создана одна из первых ЭВМ) а к концу войны разработал портативное устройство для шифрования речи в телефонных сетях Delilah.

После окончания войны, в 1945-47 гг. Алан Тьюринг работал в Национальной физической лаборатории (National Physical Laboratory, NPL) над проектом ACE (Automatic Computing Engine), и в 1946 г. представил первое детальное описание компьютера с хранимой в памяти программой. Созданная по проекту Тьюринга ЭВМ Pilot ACE выполнила первую программу в 1950 г.

В 1948 г. Алан Тьюринг совместно со своим бывшим коллегой Дэвидом Чамперновном (David G. Champernowne) принялся за создание шахматной программы для компьютера, которого еще не существовало, и в 1952 г. Тьюринг сыграл игру, в которой симулировал действия машины (на один ход уходило примерно полчаса). В дальнейшем Алан Тьюринг занимался проблемами наличия чисел Фибоначчи в структурах растений и в 1952 г. опубликовал статью, где впервые математически описал процесс самоорганизации материи.

Алан Тьюринг является одним из основоположников теории искусственного интеллекта, именно он сформулировал «тест Тьюринга»: если машина в состоянии поддерживать разговор с человеком, причем так, что собеседник не в состоянии распознать, что говорит с компьютером, то машину можно признать обладающей интеллектом.

В 1952 г. Алан Тьюринг был обвинен в гомосексуализме, после чего ему был предложен выбор между тюремным заключением и гормональной терапией, которую предпочел ученый. Обвинения, предъявленные Тьюрингу, привели к потере статуса благонадежности и отстранению от работы консультанта по криптоанализу в Центре правительственной связи. В 1954 г. выдающийся математик был найден мертвым со следами отравления цианистым калием. Следствие пришло к выводу, что причиной смерти стало самоубийство, но существуют и другие версии гибели ученого.