Всячина № ++предыдущий

16 июль, 2010 - 18:27Андрей Зубинский

Примета времени - операционные системы стали окончательно разменной монетой. Сразу в двух мирах в каком-то смысле открытых ОС наблюдаются ранее не ожидаемые трудности.

Во-первых, тихо-тихо закрылся доступ к репозиторию исходных текстов ОС QNX. Она не была в полном смысле "открытой", но копошиться в её сырцах никто довольно долго не запрещал, а, наоборот, даже и приветствовал. Теперь, после приобретения QNX RIM, к исходникам системы доступа нет. Это с одной стороны хорошо, с другой - не очень, с третьей - и вовсе плохо. Хорошо потому, что раз RIM озаботилась "закрытием" QNX, это может означать, что на систему в RIM делаются определенные ставки - она ведь для встраиваемых вычислителей много лучше, чем адаптации "настольных" и серверных ОС (хотя бы потому, что QNX, всё-таки, - система реального времени на уже уровне технического задания). Мне лично QNX нравится и совсем непонятно, как так получилось, что эта система не заняла своей ниши в тех же смартфонах и облегчённых лаптопах или таблетах. Плохо это потому, что, скорее всего, полностью открытой QNX мы никогда не увидим, и красивый код хорошо работающей системы пропадёт так же, как пропал код BeOS. Очень плохо это потому, что если QNX "не пойдёт", то, вполне возможно, мы её уже вообще никогда не увидим. Она ведь уже не в первый раз переходит от одного владельца к другому, причём владельцы далеки от того мира, где QNX действительно востребована (в первую очередь, в промышленных системах). Когда-нибудь эта цепочка должна прерваться.

Во-вторых, начинаются проблемы с OpenSolaris. В каком-то смысле они были ожидаемыми. Благо, конечно, что Sun в своё время сделала систему полноценно открытой, и теперь вполне возможен форк (ответвление) от проекта OpenSolaris независимой реализации, основывающейся на существующем коде. Так что с OpenSolaris не так всё грустно, как с QNX.

Теперь о всяком хорошем, забавном и полезном вразнобой.

Внезапно птицей Феникс восcтала... Amiga. Та самая, легендарная Amiga. С новой машиной AmigaOne X1000 под управлением ОС AmigaOS 4. Поразительная и даже в каком-то смысле невероятная история. В первую очередь, с бельгийской (надо же, у крохотной Бельгии есть своя операционная система) компанией Hyperion Entertainment, отвоевавшей в судебных тяжбах право на AmigaOS и не забросившая проект. Новая Amiga будет вполне современной машиной, с двухъядерным 1.8 GHz процессором (семейства PowerPC) и, как и полагается Amiga, с обязательными архитектурными  "фишками", главная из которых - сопроцессор XS1-L1 (в списке конструкторов которого - архитектор транспьютеров INMOS Дэвид Мэй) компании XMOS, предназначенный для коммутации пакетов данных, которыми обмениваются как ядра процессора, так и отдельные потоки, исполянемые одним ядром. В общем, Amiga делает то, что в своё время должны были сделать разработчики Be. В продаже машина появится уже совсем скоро, о цене пока ничего не известно, но поговаривают, что она будет ниже, чем у предшественницы (очевидно, что совсем низкой она не будет - серийность у машины явно невелика).

В Java-мире вот ещё всякого интересного произошло немало.

Вышла новая версия системы программирования для платформ JVM и .NET Scala 2.8.0. Любители Scala, радуйтесь, теперь у вас есть очень даже приятная IDE на базе Eclipse, и, благодаря грамотным архитектурным решениям (в первую очередь - вынесению максимума функциональности поддержки IDE в компилятор),  будет ещё не одна. Из усовершенстований - обновлённые красивые коллекции, новая реализация массивов, специализации типов, объекты для пакетов и т.д.

К списку допускающих реверсивное исполнение Java-отладчиков добавляется еще один - Chronon (он пока в бета-версии, но есть ещё парочка известных разработок - ODB и TOD). В отличие от предшественников Chronon ориентирован на коллективную отладку, причём командами, работающими удалённо - для этого у него есть всё нужное.

В мире "языков программирования вообще" - очередная новинка от Mozilla Corporation, язык Rust. Пока проект находится в ранней стадии разработки, но кое-что о языке уже известно. Ничего неожиданного в этом кое-чём не наблюдается (мультипарадигменный язык с поддержкой на языковом уровне сверхлёгких сопрограмм вместо потоков, такое уже было не раз), но всё же описание особенностей языка выглядит интересным. Хоть проект вроде как больше нацелен на обкатку идей и технологий, чем на создание пригодной для production-уровня среды программирования, кто знает, что из него получится.

Полезности.

Интерактивный построитель всевозможных сравнительных статистических диаграмм на основе актуальной информации - Gapminder. Просто незаменимая штука для всех, кому по роду деятельности надо, например, быстренько и наглядно сравнить Украину и Швецию по куче параметров и сразу. Замечательный сервис, просто замечательный. И эатлонная реализация.

Ещё один забавный, небесполезный и рабочий open source симулятор цифровых схем Logic Gate Simulator. Отличие от многих - реализация на платформе .NET. Так что он представляет интерес и для пользователей, и для программистов - можно подсмотреть, как в нём что реализовано. Иногда такое бывает полезным.

Утилита Unlocker. Как раз её новая версия вышла. Позволяет удалять намертво "залоченные" файлы в ОС семейства Windows. Иногда бывает очень полезной (только не удаляйте с её помощью что не знаете, а то всяко бывает).

Ну и, раз уж речь зашла о визуализации - новая (вторая) версия роскошного тулкита InfoVis уже готова, так что если кто пишет на JavaScript и хочет сделать что-то подобное (или много лучше) Gapminder - это самое оно.

Курьёзное, не IT-шное.

Кто не боится читать на английском унылые синтаксически, но смешные семантически тексты, - Scribd предлагает ознакомиться со свежим нашумевшим шпионским делом "из первых рук".

На сегодня - всё.