Вспоминая DOCFLOW

28 сентябрь, 2009 - 18:45Андрей Кухар

В рамках DOCFLOW Украина 2009 состоялась традиционная для этого мероприятия итоговая панельная дискуссия. Основным ее направлением стало состояние современного рынка систем электронного документооборота в Украине. В обсуждении приняли участие представители компаний «ABBYY Украина», «Майкрософт Украина», Gradient (Словакия), IBA (Беларусь), «КорСсис» (Россия) и др.

Вспоминая DOCFLOW

Ответы на мой вопрос о том, как показали себя СЭД в новых экономических условиях, во многом пересекались с информацией, данной в статье «Рынок СЭД наших дней»: повысился спрос на недорогое ПО со сжатыми сроками внедрения, увеличилась потребность в обеспечении безопасности и интеграционных возможностях и пр.

А вот на вопрос, почему при всех преимуществах электронного документооборота СЭД не фигурировали в разного рода списках антикризисных подходов и решений, участники не смогли дать однозначного ответа. По мнению Михаила Бейрака, руководителя отдела корпоративных проектов «ABBYY Украина», это обстоятельство обусловлено тем, что переход на электронный документооборот – стратегическое решение, которое не обязательно должно привести к получению выгоды в краткосрочной перспективе. В свою очередь Игорь Петрик, начальник отдела электронного документооборота IBA, высказал предположение, что в случае внедрения СЭД не так-то просто подсчитать экономический эффект. «В каждой компании показатели экономии бумаги и тонера, времени, затрачиваемого сотрудниками, участвующими в документообороте, и др. будут отличаться». Поэтому методики в данном случае и являются достаточно редким явлением. На это Сергей Моцный, начальник информационно-аналитического департамента управляющей дирекции «КорСсис», ответил, что, например, достигнуть экономии бумаги за счет СЭД не всегда представляется возможным. «Пока существуют нормы, предполагающие наличие бумажных копий, сократить расходы на печать не удастся, – отметил он. – Так будет до тех пор, пока электронный документооборот не будет внедрен везде и всюду». Вот такое получилось развенчание мифа.

Завершился круглый стол на мажорной ноте. Участники высказали удовлетворение результатами выставки-конференции. Эксперты сошлись во мнении, что повод для оптимизма есть, ведь потенциальные клиенты, рассматривая решения, уже строят планы на будущий год. Следовательно, можно ожидать не только увеличения интереса заказчиков, но и роста потребления СЭД. Ну что ж, поживем – увидим.