Все печальнее

28 сентябрь, 2011 - 19:55Игорь Дериев

Избитая тема - об украинской науке. До нее ли? С другой стороны, а как иначе - назад в пещеру? И вопрос из более практической плоскости - как оценить ее реальное состояние?

Ясно, что уж никак не по отчетам академии наук, министрества образования и других официальных структур. Нужны независимые метрики. И их есть. К примеру, рейтинг университетов, куда (во вторую полутысячу) недавно буквально ворвалась пара наших вузов. Мол до того просто не доходили руки оформить надлежащие документы, зато теперь!.. Еще более адекватная методика - по "выхлопу", т.е. по результатам деятельности, хотя бы по публикациям. Вот, с полгода назад писал, еще печальнее.

Но может быть все впереди и надо оценивать усилия и ресурсы, вкладываемые сегодня с надеждой на завтра, так сказать, "материальную базу"? К примеру, рейтинг суперкомпьютеров - пожалуй, нечто вроде индекса "бигмака", конкретно мало о чем говорит, но дает почву для размышлений. На мировой, понятно, не замахнуться. Но уровень-то СНГ вполне наш, не так ли?

Похоже, что тоже нет. Вот последний рейтинг и такое же в нем место единственного украинского представителя НТУУ "КПИ". Естественно, подавляющее большинство среди Top50 суперкомпьютеров - российские, но не только. Минск - на 49-м месте, а Алматы - даже на 41-м и 46-м.

Сейчас модно сравнивать рынки, тот же ИТ, насколько они меньше российских - в 3, в 5, в 10 раз - и этим объяснять все. Если судить по суперкомпьютерам, то наш научный "рынок" вообще несоизмерим. Конечно, можно сослаться на историческую любовь северо-восточных соседей ко всему большому и показушному. Но это могло бы объяснить какие-то единичные примеры, но не общую картину и не тенденцию.

В первом рейтинге Top50 (всего навсего от 2004 г.) лидер, между прочим, Минск. А Киев - на 13-м и 49-м местах, а еще Львов на 39-м. И даже в 2009 г. мы 16-е и 17-е (хотя уже заметно движение вниз).

Да, у нас нет таких амбиций, как у соседей, наш ВПК предпочитает торговать прошлыми достижениями и т.д. Но, между прочим, один из казахских суперкомпьютеров находится в лаборатории чего-то там и - космических технологий. Это-то явно сфера наших интересов? И, замечу, это сравнение на уровне СНГ, а на мировом даже у России научный рейтинг снижается.

В обсуждении моего прошлого сообщения по ссылке вверху было очень верно подмечено: для развития науки нужны заказы от промышлености. Нет заказов - нет задач - нет суперкомпьютеров. Вот в чем проблема: нашей науке, похоже, нечего считать, она занимается исключительно самообеспечением. Насколько мне известно, именно так обстоят дела с одним из украинских суперкомпьютеров, в свое время представленных с немалой помпой. Хотя даже сельское хозяйство сегодня уже достаточно наукоемко. Целины-то не осталось.