Вплотную к экрану: проекторы с коротким фокусным расстоянием

11 сентябрь, 2008 - 11:12Тарас Олейник

Технологии короткофокусной (short throw) проекции в последние годы развиваются довольно бурно. Этому способствуют как новые наработки и достижения в области оптики, так и повышенный интерес пользователей к подобным устройствам, ведь по сравнению с традиционными моделями у них есть ряд неоспоримых преимуществ.

Наиболее распространенной проблемой при установке проектора обычно является его размещение относительно экрана. Для того чтобы изображение на экране не искажалось, требуется выставить оптическую ось проектора перпендикулярно плоскости экрана, что далеко не всегда возможно (поэтому стационарные модели часто подвешивают к потолку). Конечно, цифровые методы коррекции трапециевидных искажений допускают определенную гибкость, однако и они не идеальны – применение алгоритма масштабирования неминуемо негативно сказывается на четкости картинки. Этого недостатка лишены устройства с так называемыми шифт-объективами, допускающими сдвиг оптической оси по одной либо двум координатам и, таким образом, выполняющие коррекцию вертикальной и горизонтальной трапеций оптическим способом. Однако подобных моделей на рынке довольно мало, и большинство из них достаточно дороги, так как усложнение объектива и добавление в него подвижных элементов не проходит даром.

Но и на этом проблемы размещения проектора не заканчиваются. Наверняка многие читатели видели, как в ходе презентации человек, которому потребовалось приблизиться к экрану, частично перекрывает собой луч проектора. Это доставляет ощутимые неудобства как зрителям, так и выступающему, ведь яркий свет может временно его ослепить. А причина в том, что докладчик (а зачастую и аудитория) обычно размещаются между проектором и экраном.

Среди основных характеристик оптического тракта проектора есть и такие, как минимальное и максимальное расстояние до экрана, а также проекционное соотношение (throw ratio) – т. е. отношение расстояния от проектора до экрана к размеру формируемого изображения. Для типичных моделей проекционное соотношение превышает единицу, а минимальная дистанция фокусировки начинается с нескольких метров. Однако есть целый класс устройств, для которых первый показатель составляет менее единицы, а второй – всего десятки сантиметров. Они получили название короткофокусных и визуально отличаются от обычных устройств непривычно большими и выраженно выпуклыми передними линзами своих широкоугольных объективов либо вообще отсутствием таковых (для ультракороткофокусных моделей с зеркальной системой проекции).

Преимущества таких устройств становятся очевидны сразу после включения. Их можно расположить на столе возле самого экрана, перед докладчиком и тем более перед аудиторией. Благодаря этому исключается случайное перекрывание кем-либо части светового потока, а также появляется желанная «свобода маневра» при установке и настройке. Кроме того, при уменьшении расстояния от проектора до экрана снижается рассеяние и переотражение света от интерьера комнаты, что способствует повышению яркости и контрастности картинки, т. е., по сути, обеспечивает более высокое качество изображения. Наконец, применение таких устройств – это чуть ли не единственный способ получить действительно большую диагональ в комнате небольших размеров.

Мы решили рассмотреть несколько самых популярных короткофокусных моделей на отечественном рынке. Стоит отметить, что все они принадлежат к разным классам, поэтому о непосредственном сравнении и выявлении лучшего продукта сейчас речь не идет – цель данной статьи скорее в знакомстве читателя с существующими решениями. И хотя отдельные из них мы уже рассматривали на страницах нашего еженедельника, это не делает их неактуальными – ведь время жизни моделей проекторов на рынке обычно ощутимо превышает традиционные для ИТ-рынка значения.

Устройства прямой проекции

Модели, объединенные в данный подкласс, достигают уменьшения проекционного расстояния за счет применения сверхширокоугольных линзовых объективов. Наилучшие результаты они демонстрируют при установке в 1,5–2 м от экрана, позволяяя получать при этом изображение со значительным размером диагонали (3–4 м).

3M DMS700

Вплотную к экрану проекторы с коротким фокусным расстоянием
3M DMS700

Об этой модели мы уже писали, поэтому лишь вкратце остановимся на ее особенностях. Производитель не указывает фокусного расстояния примененного здесь сверхширокоугольного объектива, однако судя по проекционному соотношению оно должно быть около 6–7 мм – это позволяет достичь диагонали изображения 2 м при установке проектора в метре от экрана. Модель выполнена по технологии DLP с единственным DMD-чипом, поддерживает XGA-разрешение, заявленный световой поток составляет 1500 ANSI лм при максимальной контрастности 1300:1. Из характерных особенностей отметим необычный дизайн, встроенные громкоговорители, наличие коррекции как вертикальных, так и горизонтальных трапециевидных искажений. Также здесь предусмотрен HDMI-вход и USB-разъем для подключения флэш-накопителей (для демонстрации JPEG-файлов).

BenQ MP771/Infocus XS1

Вплотную к экрану проекторы с коротким фокусным расстоянием
BenQ MP771

Объединить описание этих двух устройств пришлось из-за того, что они практически неотличимы друг от друга и явно производятся на одном заводе, разве что пульты ДУ разные, да еще в устройстве InFocus установлена не столь мощная лампа. Тем не менее предоставляемые старшей DLP-моделью с XGA-разрешением возможности впечатляют: на расстоянии от экрана около 1 м диагональ формируемого изображения составляет 2 м, причем максимальный световой поток равен 3000 ANSI лм, а контрастность может достигать 2000:1! Все это – результат применения сверхширокоугольного объектива с фокусным расстоянием 7,5 мм при относительном отверстии F2,42.

Вплотную к экрану проекторы с коротким фокусным расстоянием
InFocus XS1

Однако устройству есть чем похвастать и кроме оптической системы – так, в нем применен шестицветный барабан, благодаря чему удалось увеличить цветовой охват и обеспечить возможность тонкой подстройки цветопередачи по шести каналам – RGBCMY. Заслуживает также внимания режим проецирования изображения на стену, который можно использовать в случае отсутствия экрана. Доступны пять предустановленных режимов коррекции цветопередачи с учетом цвета стены, поэтому она совсем не обязательно должна быть белой. Среди интерфейсов есть и DVI-I с поддержкой HDCP. Наконец, здесь применена лампа с длительным ресурсом – до 4000 ч наработки.

Epson EMP-400W

Вплотную к экрану проекторы с коротким фокусным расстоянием
Epson EMP-400W

Этот проектор выполнен по технологии 3LCD, однако его наиболее выдающейся особенностью является оптическая система – объектив с фокусным расстоянием 6,48 мм и относительным отверстием F1,8. Даже не будучи фотографом, а просто взглянув на его переднюю линзу, поневоле проникаешься уважением к оптике такого класса – на расстоянии метра от экрана она позволяет проектору формировать картинку с диагональю около двух метров. Максимальный световой поток устройства – 1800 ANSI лм, контрастность – 500:1, из дополнительного оснащения отметим встроенный громкоговоритель мощностью 10 Вт и развитые функции безопасности, включая защиту от кражи посредством пароля на включение. Буква W в названии указывает на то, что проектор относится к широкоформатным, он поддерживает разрешение WXGA (1280×800), естественно, предусмотрен режим совместимости с форматом 4:3. Экономичная (170 Вт) лампа устройства имеет ресурс до 4000 ч.

Toshiba TDP-EX20/TDP-EW25

Вплотную к экрану проекторы с коротким фокусным расстоянием
Toshiba TDP-EX20/TDP-EW25

Данные DLP-модели также уже рассматривались нами, поэтому об их особенностях вкратце. Устройства имеют разные форматы изображения: TDP-EX20 – традиционный (4:3), TDP-EW25 – широкий (16:9). Соответственно, отличаются как их позиционирование, так и технические характеристики, более подробно приведенные в таблице. Стоит также упомянуть высокую световую мощность (2300/2600 ANSI лм) и максимальную контрастность – 2000:1.

В этих моделях установлен объектив с фокусным расстоянием 8,37 мм и относительным отверстием F2,6. В связке с DMD-чипом он способен сформировать изображение диагональю 2 м при расположении проектора на расстоянии 1 м от экрана. Из необычного отметим наличие адаптеров сети Ethernet и беспроводной связи Wi-Fi, а также разъема USB для подключения флэш-накопителей.

Устройства зеркальной проекции (ультракороткофокусные)

В отличие от аппаратов прямой проекции, у рассматриваемых в данной подгруппе нет линзовых объективов в привычном понимании этого слова. Вместо них увеличение и фокусировка изображения производятся за счет отражений светового потока от нескольких зеркал сложной формы, специальным образом рассчитываемых для минимизации всех видов искажений. Такая технология более затратна, чем традиционная линзовая, однако и преимущества ее налицо – устройства зеркальной проекции можно устанавливать практически вплотную к экрану, получая при этом довольно большое изображение. А для снижения себестоимости некоторые производители экспериментируют, совмещая в своих моделях оба подхода – и линзовый, и зеркальный.

Hitachi CP-A100

Вплотную к экрану проекторы с коротким фокусным расстоянием
Hitachi CP-A100

Впервые мы увидели эту модель на выставке IFA. Мимо нее действительно трудно пройти не задержавшись – необычная форма корпуса в рабочем состоянии, характерная для зеркальных устройств, сразу привлекает к себе внимание. Впрочем, оптический тракт данного аппарата состоит не только из зеркал, но и из линз свободной формы (free shaped lens), для расчета которых задействовалось более тысячи параметров.

Формируемый световой поток может достигать 2500 ANSI лм, а контрастность – 400:1, использована технология DLP с разрешением XGA. Для получения изображения диагональю порядка 2 м расстояние от края проектора до экрана должно составлять чуть более полуметра. Предусмотрено подключение устройства по цифровому входу HDMI, а также к сети Ethernet.

NEC WT610

Вплотную к экрану проекторы с коротким фокусным расстоянием
NEC WT610

У данного производителя насчитывается целый ряд ультракороткофокусных зеркальных проекторов, начиная с первой модели WT600 и заканчивая топовой WT615, оснащенной специальной интерактивной технологией Easy Electronic Board, позволяющей с помощью проектора и экрана имитировать работу с информационной доской – специальным электронным маркером можно «писать» непосредственно на изображении. Впрочем, с этой технологией мы в будущем наверняка еще познакомимся поближе.

В WT610 применяется DLP-технология с XGA-разрешением, а вместо традиционных линз на пути светового потока установлены четыре асферических зеркала. Переотражаясь от них, производится увеличение размеров картинки, благодаря чему для получения полутораметровой диагонали изображения достаточно расположить аппарат на расстоянии всего 26 см от плоскости экрана.

Характерной особенностью данной модели также является высокая световая мощность – до 3500 лм, однако здесь есть нюанс. По методике ANSI, общепринятой для традиционных проекторов, определение значения светового потока производится при расположении плоскости датчика измерительного прибора (яркомера) параллельно плоскости экрана. Однако в зеркальных аппаратах со столь коротким проекционным расстоянием на результаты ощутимо влияет угол между оптическими осями проектора и датчика. В итоге по ANSI-стандарту максимальное значение будет 2000 лм, хотя зрителям картинка будет казаться ярче. Также стоит отметить и впечатляющую максимальную контрастность – до 3500:1. Впрочем, чтобы хотя бы приблизиться к ней в реальных условиях, потребуется уделить внимание выбору проекционного экрана – из-за острого угла падения света все неровности поверности свертываемых экранов окажутся как на ладони, поэтому для таких проекторов предпочтительнее полноразмерные стационарные экраны с жестким каркасом.

Опционально WT610 может комплектоваться адаптером беспроводной связи Wi-Fi, а из стандартных интерфейсов упомянем наличие входа DVI-I.

Sanyo PLC-XL50

Вплотную к экрану проекторы с коротким фокусным расстоянием
Sanyo PLC-XL50

Эта стационарная модель, выглядящая весьма необычно даже по меркам зеркальных проекторов, уже бывала у нас в гостях.Она построена по системе 3LCD, имеет XGA-разрешение и характеризуется световым потоком до 2000 ANSI лм и максимальной контрастностью 600:1. В оптическом тракте используются как асферические линзы большого диаметра, так и асферическое зеркало. Комбинация из этих элементов обладает впечатляющими формальными параметрами: фокусное расстояние 4,8 мм при относительном отверстии F1,85. На практике это выражается в том, что при размещении корпуса проектора на расстоянии всего 8 см от экрана диагональ проецируемого изображения составляет 2 м! Sanyo заявляет о мировом рекорде на минимальное проекционное расстояние, и это действительно похоже на правду – вряд ли кому удастся сократить его еще сильнее, да и, вообще говоря, в этом нет особой необходимости.

Из оригинальных находок следует отметить разве что «противоугонную сигнализацию» – в устройство встроен датчик положения, и если он фиксирует перемещение, может включиться относительно громкий сигнал тревоги.Традицинно для устройств, применяемых в сфере образования, здесь предусмотрены режимы цветности для проецирования на стены не белого цвета, а также на классную доску.

Подведение итогов

Очевидно, что рассмотренные технологии, с успехом применяемые для достижения коротких проекционных расстояний, между собой не конкурируют. Устройства прямой проекции с линзовыми объективами – это классические проекторы, и их эффективное использование возможно на дистанции 1–2 м от экрана. К положительным чертам отнесем отсутствие специальных требований к последнему и сравнительную компактность дизайна.

Что касается зеркальных проекторов, то они применяются в тех случаях, когда и в самом деле есть необходимость установить их вплотную к экрану. Это решает почти все проблемы взаимного расположения экрана и проектора, однако требует тщательной установки последнего, так как ошибка даже на несколько миллиметров вызывает заметные искажения картинки, а возможности ее коррекции в таких моделях обычно ограничены. Также этот класс устройств предполагает повышенные требования к используемым с ними экранам – мало того что желательно применять стационарные изделия с матовым покрытием, так еще и материал, из которого они изготовлены, должен стойко переносить нагрев до высоких температур.

Однако главное все же – рассмотренные устройства позволяют проводить показ в помещении практически любого размера, а модели, обладающие высоким запасом световой мощности, – еще и невзирая на уровень фонового освещения в нем. Эти ценные качества делают короткофокусные проекторы одними из наиболее универсальных аппаратов, выпускаемых сегодня индустрией.

Продукты предоставлены
3M OTC www.otc.com.ua
BenQ Ingress www.ingress.com.ua
InFocus DiVision (Datalux) www.division.ua
Epson Epson www.epson.ua
Toshiba DiVision (Datalux) www.division.ua
NEC Ingress www.ingress.com.ua
Sanyo CTC Capital www.ctccapital.com.ua