
Группа Органической электроники университета города Линкопин на юге Швеции, три года назад разработавшая ионные транзисторы двух типов проводимости, теперь смогла построить на их основе комплементарные цепи, аналогичные схемам на базе кремния. Это достижение создает предпосылки для принципиально новой технологии, использующей вместо электронов и дырок ионы и молекулы.
То, что в химических цепях носитель заряда состоит из химических веществ с различными функциями, позволяет контролировать пути сигналов клеток человеческого организма. «Например, мы можем посылать сигналы на мускульные нервные окончания если естественная сигнальная система по каким-то причинам не функционирует,» — поясняет Магнус Бергрен (Magnus Berggren), руководитель группы. Химический чип может управлять доставкой нейротрансмиттера ацетилхолина, активирующего мышцы при контактировании с ними.
Результаты исследования опубликованы в авторитетном междисциплинарном издании PNAS.
На новом этапе проекта, его участники разрабатывают химические микросхемы, содержащие логические затворы, такие как NAND, для реализации всех логических функций.