Вперед, LCD!

23 январь, 2004 - 00:00Тимур Ягофаров
Прошедший год, без сомнения, можно назвать годом ЖК-мониторов. Такого быстрого роста интереса покупателей не ожидал почти никто. Спрос на самые доступные 15- и 17-дюймовые модели превысил предложение, и во второй половине 2003 г. было отмечено увеличение цен на эти устройства. По оценкам экспертов, ситуация должна измениться к середине 2004 г., когда будут введены в строй новые производственные мощности. Они позволят удовлетворить запросы всех сегментов рынка, где используются TFT-панели, включая ноутбуки, КПК, мобильные телефоны и, конечно же, настольные мониторы.

Столь значительный интерес пользователей к ЖК-дисплеям в прошлом году объясняется, в частности, применением в них некоторых технологических новаций. Так, заметно улучшилось качество отображения. И среди повлиявших на это факторов важнейшим, пожалуй, оказалось уменьшение времени реакции ячеек ЖК-матрицы. Если в 2002 г. самыми быстрыми были устройства, у которых этот параметр не превышал 25 мс, то в 2003 г. стандартом для моделей высокого и среднего уровня стало 16 мс. В результате при работе с большинством деловых приложений и просмотре видео пользователи, имеющие дело с ЖК-мониторами нового поколения, не испытывали каких-либо неприятных ощущений из-за их инерционности.

В конце прошлого года прозвучал анонс о выпуске модели со временем реакции не более 8 мс, так что по этому показателю LCD очень быстро приближаются к своим ЭЛТ-собратьям.

Еще одним существенным недостатком технологии TFT до недавнего времени являлись ограниченные углы обзора. Из-за этого приходилось довольно тщательно настраивать положение ЖК-монитора на столе под конкретного пользователя. Поэтому в матрицах последнего поколения в 2003 г. значительно улучшена равномерность их характеристики направленности излучения, в чем мы и смогли убедиться во время последнего тестирования 17-дюймовых LCD. Пока еще заметно изменение цветопередачи и яркости картинки, когда смотришь на ЖК-экран сбоку. Но если вы расположились непосредственно перед дисплеем, то можно не бояться сместиться немного в сторону.

Таким образом, к концу 2003 г. единственным существенным недостатком технологии TFT осталась недостаточно реалистичная цветопередача.Объясняется это ограничением разрядности внутреннего представления цвета в самих мониторах. Заявляемый же производителями цветовой охват достигается за счет усовершенствования алгоритмов дизеринга.

Кстати, по значениям яркости и контрастности ЖК-матрицы уже догнали и даже перегнали некоторые ЭЛТ. В рамках все того же тестирования производился замер уровня яркости. Так вот, среди моделей, принявших участие в испытаниях, был зафиксирован максимальный уровень яркости, равный 331 кд/м2 (у BenQ FP791). А максимальное заявленное значение контрастности составляло 700:1 (Samsung SyncMaster 173P и 173T). При этом большая часть устройств обеспечивала яркость не менее 250 кд/м2, а контрастность -- от 400:1 и выше. Наши эксперты пришли к выводу, что уже нет необходимости в дальнейшем росте данных показателей. А при работе с текстовыми документами нужно просто обязательно понижать уровень яркости.

Технология TFT в течение всего 2003 г. стремительно раздвигала рамки своих возможностей для панелей все больших размеров. В конце года очередной рекорд был поставлен Samsung. Ее ЖК-панель с диагональю 57 дюймов поддерживает разрешение 1920 x 1080 пикселов, имеет уровень контрастности 1000:1 и яркость 600 кд/м2. Устройство вторгается в исконную вотчину плазменных панелей: обычно такие продукты используются в информационных системах аэропортов, вокзалов или супермаркетов. Правда, по оценкам специалистов, с экономической точки зрения на сегодняшний день эффективно применять LCD при размерах диагонали до 40 дюймов. Поэтому указанное достижение Samsung следует рассматривать прежде всего как исследование возможностей технологии TFT.

И последней тенденцией, на которой хотелось бы остановиться, является все более широкое распространение так называемых конвергентных продуктов, совмещающих функции компьютерного дисплея и телевизионного приемника. Первые такие ЭЛТ-устройства появились около трех лет назад, но рынок не откликнулся на них должным образом. И вот в последнее время, с ростом популярности ЖК-мониторов, эта идея получила новую жизнь. Поэтому предполагается, что в 2004 г. значительно вырастет объем продаж комбинированных мониторов-телевизоров, предназначенных для домашних пользователей.