Возможно, после Большого взрыва кратковременно образовалось интенсивное магнитное поле

11 январь, 2012 - 15:05Леонид Бараш

Такое предположение высказала международная команда исследователей для объяснения присутствия межгалактического и межзвездного намагниченного газа.

Это проливает свет на свойства самых ранних звезд и галактик во Вселенной. Команду исследователей возглавляли Кристоф Федерат (Christoph Federrath) и Жиль Шабрье (Gilles Chabrier) из Лионского центра астрофизических исследований (CRAL).

Астрофизики предложили первое правдоподобное объяснение присутствию намагниченного газа между галактиками и между звездами в одной галактике: первоначально слабое магнитное поле могло быть усилено вследствие турбулентного движения, подобного тому, которое присутствует внутри Земли и Солнца, и которое должно было существовать на ранних стадиях формирования Вселенной.

«Согласно нашим наблюдениям, эта турбулентность привела к экспоненциальному росту магнитного поля, - объяснили Федерат и Шабрье. – Наши вычисления показывают, что это явление возможно даже в экстремальных физических условиях, которые создались во время Большого взрыва».

               Возможно, после Большого взрыва кратковременно образовалось интенсивное магнитное поле

Их трехмерное цифровое моделирование воспроизвело, как магнитные силовые линии могли вытягиваться, закручиваться и складываться турбулентными «потоками». Взаимодействие между магнитным полем и турбулентной энергией плазмы может усилить первоначально слабое магнитное поле.