
Пока я вынужденно молчал, страшные вещи произошли в блогах. Сначала онемел, когда увидел топ блогозаписей. Потом долго улыбался. Одно есть без сомнения хорошее в Apple - сочетанием специфики проектирования, маркетинга и патентной защиты Apple умудрилась (если так вообще можно говорить об организациях, а не об отдельных людях) создать обильнейший корм для любителей праздных обсуждений, куда более питательный, чем, например, набившая оскомину всем измеренная "в попугаях" производительность процессоров. Холивары из-за этой самой производительности уже почти никому не интересны - да, одни процессоры лучше, другие - похуже, но и для первых, и для вторых есть свои ниши. И, что главное, - в принципе, все процессоры достаточны для решения подавляющего большинства задач. Все успокоились, стало скучно. Но, благодаря слову "Apple", скучно не становится. Стоит упомянуть это магическое слово (заметьте, - почти никто не упоминает его равнодушно, непременно итальянские эмоции), - и скуки как не бывало. Ну, и это уже неплохо.
Хотя... весь этот эмоциональный дискурс с выставленным средним пальцем - такое. Даже если бы Apple была не корпорацией, а богобоязненной старушкой, - ещё не факт, что она заметила бы этот самый выставленный средний палец. И, тем более, не факт, что приняла бы всё это к сердцу. И это хорошо.
А вот не совсем хорошо совсем другое. О чём наверняка многие и не подозревают. Думаю, что все согласятся - любая "Программа поддержки инноваций" - замечательная программа, и любое избавление от бюрократических сложностей - замечательное начинание. Как и все согласятся - не без оговорок, потому что всё дело в нюансах. И вот из-за этих самых нюансов почему-то "персонализация" патентных бюро, которая здесь видна даже в заголовке, восторгов не вызывает. Патенты-патентами, поддержка инноваций - поддержкой инноваций, но качество работы патентных систем всего мира вызывают уже просто чувство глубокого неудоумения. И даже некоторого испуга. А с подобной "персонализацией"... даже не знаю что и думать. И так защищённая патентом прямоугольная форма носимого компьютера вызывает в лучшем случае сомнения в психическом здоровье патентного поверенного, а в обычном - сомнения в "несмазанности" механизмов патентной защиты. Что ж будет после "персонализации" (всё время хочется написать - приватизации) патентных офисов? Ну да ладно, хоть смешнее будет.
Ладно, это всё вещи абстрактные, от нашей реальности вообще очень далёкие. Я же хотел сказать пару слов о вещах не менее абстрактных, но более близких. О маркетинге. И о том, почему далеко не всегда проектировщики должны идти на поводу у маркетинга. Вот навязал маркетинг модель использования всего "мобильного-малоэкранного" - одно приложение на весь экран, а затем увеличил размеры "малоэкранного" до десяти дюймов, оставив модель использования неизменной. Безусловно, пользователю можно и в такой модели чувствовать себя комфортно. Но. Стоит попробовать "плавающие" приложения, чтобы понять - это именно то, чего не хватало (подсказываю и советую пользователям планшетов с ОС Android - браузеры Floating Browser Flux! или OverSkreen, калькулятор - Float Calculator, "липкие листочки" - Floating Memo). На месте разработчиков Google я бы внёс поддержку быстрой разработки класса "плавающих приложений" в ОС Android. А на месте прикладных программистов написал бы уже "плавающий" интерфейс словаря для сразу кучи программных адаптеров словарных баз разных форматов. Очень пользователи обрадуются такой программе. Очень. И заплатят денюжку.
Так как головая у меня забита сейчас всякими сложностями, отнимать много времени стану. Разве что... К традиционной "рубрике" польза могу отнести просто краткий совет - если вы фотографируете и используете RAW-формат, советую присмотреться к бесплатной утилите RawTherapee. Весьма приятная и работоспособная утилита, этакий RAW-конвертор-переросток, нечто сродни Adobe Lightroom
На первый раз после перерыва хватит.
Откланиваюсь.