Война патентов – а что дальше?

11 август, 2011 - 13:48Александр Пацай

Вчера по ходу обсуждения запрета на дистрибуцию планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 мне задали совершенно правильный вопрос – «А что дальше?». В каком направлении и как долго будут продолжаться эти патентные разборки, и чем это все может закончиться?

На этот вопрос есть несколько вариантов ответа. Причем, если в самом начале этого конфликта я был склонен считать, что Apple «попугает» конкурентов патентами и дело закончится каким-то кросс-лицензированием технологий и обменом определенного количества денежных знаков между участниками конфликтов, то теперь я постепенно склоняюсь к более пессимистичному варианту развития событий. Но обо всем по-порядку.

С Samsung Galaxy Tab и запретом на продажу все достаточно просто и очевидно – Apple (и судья) считают, что планшет действительно излишне похож на iPad, в связи с чем и было вынесено решение о запрете на импорт. Достаточны ли аргументы Apple для того, чтобы такой временный запрет превратился в постоянный – это мы узнаем либо после апелляции Samsung (который, как оказалось, был даже не в курсе поданной Apple жалобы), либо после того, как будет вынесен окончательный вердикт суда. Возможно, что Samsung будет достаточно внести несколько простых изменений в оформление упаковки и самого продукта, чтобы схожесть перестала считаться радикальной и тогда запрет будет снят. А вот с другими патентами, в нарушении которых Apple обвиняет Samsung, HTC, Motorola и др., может оказаться сложнее, поэтому там возможны варианты.

Первый и самый, наверное, простой (не с точки зрения реализации, а с точки зрения разрешения конфликта) – выплата отчислений. Если суд признает факт нарушения патентов, производителям придется договариваться с Apple о выплате лицензионных платежей за использование патентов Apple в своих продуктах. По идее, подобные выплаты не должны быть настолько высокими, чтобы нанести непоправимый ущерб бюджетам производителей телефонов – говорят, что HTC выплачивает Microsoft за использование патентов порядка $5 с единицы. С другой стороны, мы не знаем условий договоренности между Microsoft и HTC – возможно, выплаты были бы значительно выше, если бы HTC не согласилась на параллельный выпуск телефонов Windows Phone 7. Штука еще в том, что выплаты по нарушению патентов распределяются за их нарушения в прошлом (тут уж никаких вариантов, будьте добры выплатить), и за нарушения в будущем.

И вот тут Apple может сказать, что деньги ее не очень интересуют и она не готова мириться с дальнейшими нарушениями патентов. Поэтому мы приходим к вопросу о запрете на продажу, подобному тому, который был вынесен на этой неделе судом в Дюссельдорфе. Правда, в США законодательство считается более либеральным в этих вопросах, там суд может принять во внимание влияние подобной ситуации на интересы потребителей и решить, что полный запрет на импорт и дистрибуцию техники – это слишком, и потому Apple должна будет рассматривать другие варианты «наказания» нарушителей. Один из них описан выше – отчисления за использование патента. А второй – это, видимо, самый интересный для Apple вариант.

Дело в том, что по тому же законодательству США владелец патента не обязан выдавать лицензию на него, если у него нет желания это делать. Apple и так зарабатывает достаточно много – несколько сотен долларов на каждом проданном iPhone или iPad – чтобы отчисления в районе $5-15 заинтересовали компанию. Есть только три причины, по которой обладатель патента в США может выдать на него лицензию:

  • если он готов принять «интересное» предложение;
  • если он раньше согласился передать лицензию на определенных условиях;
  • по требованию антимонопольного законодательства.

Вот тут-то и начнется самое интересное. Например, патент по автодетекции данных в контенте, который фигурирует в делах против Samsung и HTC, явно не исправить быстрым патчем в оболочке. Google должна будет выпустить обновление для Android, которое бы убрало нарушение этого патента в операционной системе, после чего различные производители должны будут протестировать и внедрить это обновление в свои устройства (а это – небыстрый процесс). Что будет происходить в это время – я даже боюсь предсказывать. Но любить Apple за это больше не станут, это точно :) (И это мы даже не затрагиваем еще тему разбирательства Oracle с Google, где, судя по всему, будет фигурировать именно намеренное нарушение использования Java в устройстве, что тоже весьма чревато). В общем, будет интересно, stay tuned!