Воины будущего

27 август, 2002 - 23:00Александр Москалюк
Идея применения роботов и миниатюрных устройств в военных целях давно эксплуатируется писателями-фантастами. Между тем только сегодня ученые получают возможность разработать высокопроизводительные и относительно недорогие продукты, основным назначением которых является участие в военных действиях.
В середине 2002 года военное ведомство Соединенного королевства объявило тендер на разработку беспилотных самолетов-разведчиков. Армия Ее Величества была бы не против к 2005 году заполучить в свои руки множество небольших устройств, основным предназначением которых станут полеты на низкой высоте и съемка предполагаемых целей нападения с последующей трансляцией картинки по беспроводным каналам. За оборонный бюджет британской короны сегодня сражаются Thales, Bae Systems, Lockheed Martin и Northrop-Grumman. В августе этого года будет вынесено решение по двум победителям тендера, которым и предстоит заняться освоением 3,5 млрд. фунтов стерлингов.

И если на службу в британскую армию поступят промышленные беспроводные разведчики, которые можно охарактеризовать как "небольшие", американское военное ведомство в скором будущем имеет шанс получить разведчиков, подпадающих под определение "миниатюрных". Проект Micromechanical Flying Insect (MFI), разрабатываемый в университете Беркли, предусматривает создание устройства, способного самостоятельно летать. Размер мухи-шпиона не превышает 25 мм.

Основные характеристики, которыми инженеры стараются наделить свое изобретение: возможность ведения видеосъемки и поддержка беспроводных протоколов для передачи информации, относительно низкое энергопотребление и невысокая цена. Многие из подобных разработок в американских вузах в настоящее время финансируются через военное агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), которое знакомо читателям как родоначальник Internet.

Сегодня контракт университета Беркли на создание MFI составляет, по данным CNN, 2,5 млн. долл. Себестоимость самого устройства в случае удачного внедрения должна обрадовать заказчиков -- на нержавеющую сталь и электронное наполнение цифрового жучка ученые тратят примерно 10 центов. А это означает, что потенциально армии могут использовать сотни и тысячи подобных устройств без оглядки на бюджет. Масса одного устройства MFI от университета Беркли не превышает массы однокопеечной монеты.

Подобными же исследованиями занимаются и ученые другого североамериканского вуза -- Университета Торонто. Четырехкрылый робот по прозвищу Ментор длиной в 30 см успешно летит в запрограммированном направлении или же зависает в воздухе. При подобных размерах Ментора нельзя назвать миниатюрным, но из всех университетских разработок именно он стал первым, кто смог взлететь. Устройство весит примерно полкилограмма.

Робот, предназначенный сугубо для несения службы в зоне военных действий, разрабатывается и в стенах Массачусетского технологического института, однако здесь основным стимулом для начала процесса исследований послужил вовсе не Пентагоновский контракт. Крис Чиксентмихалай (Chris Csikszentmihalyi) разработал робота-журналиста Afghan Explorer. Неудовлетворенный тем, как американские масс-медиа освещали события в Афганистане, Крис создал свой прототип военного корреспондента. Работающий на солнечных батареях робот-вездеход содержит две видеокамеры и LCD-дисплей для двусторонних видеоконференций, а также спутниковую антенну, посредством которой робот передает миру все, что видит перед собой. Как признается сам разработчик, многие идеи для создания Afghan Explorer возникли при исследовании вездеходов NASA, однако в случае электронного военного корреспондента большинство вопросов, таких, как защита от инопланетной радиации и скидка на уровень гравитации на другой планете, решились сами собой.

Оснащение робота как видеокамерами, так и дорогостоящими дисплеями позволит, скажем, брать интервью у местного населения, а также использовать устройство в качестве коммуникатора для тех, кто вдали от родных земель хотел бы пообщаться с семьей.

Морская пехота США также разработала несколько устройств для применения в зонах военных действий. Беспилотный мини-самолет Dragon Eye сделан из пенопласта и покрыт стекловолокном, однако за "игрушечным" внешним видом скрывается орудие разведки, которое работает уже сегодня. В небольшой самолет встроена видеокамера и поддержка беспроводной связи, что позволяет морским пехотинцам "осмотреть окрестности" без необходимости высылки разведгруппы. Масса Dragon Eye составляет около 2,5 кг, а видимость камеры достигает 7 км. Устройство может находиться в воздухе на высоте до 100 м и передвигаться со скоростью 72 км/ч. Аккумуляторов Dragon Eye хватит для непрерывной работы в течение часа.

Устройство для наземной работы Dragon Runner напоминает автомобиль-вездеход с возможностью радиоуправления, которые сегодня можно встретить на любом игрушечном рынке. В отличие от самолета-разведчика, Runner не способен на самостоятельные действия, а требует управления с помощью дистанционного пульта. Прибор весит 9 кг и, по словам разработчиков, неоднократно падал с высоты 3 м и оставался невредимым. Пульт радиоуправления для Dragon Runner создавался лабораторией роботики Carnegie Mellon University и весьма похож на центр управления игровой приставкой Sony PlayStation. По словам представителя морской пехоты США, подобный дизайн существенно упростил процесс обучения, так как управлять Dragon Runner могут практически все новоприбывшие 19-летние морские пехотинцы. По словам разработчиков, себестоимость подобного продукта не должна превысить 3 тыс. долл., в то время как использовать вездеход можно для ряда целей, начиная с банальной видеоразведки и заканчивая доставкой взрывных устройств.

Если говорить о возможности передвижения в любых условиях, то кто из живых существ сравнится с омаром, строение и формы которого были созданы и оптимизированы самой природой в процессе эволюции. Пока что устройство RoboLobster существует только как прототип, однако при разработке относительно недорогого продукта электронный омар может успешно заменить на боевом поле сапера, который, как известно, ошибается только один раз.

Как вариант использования подобного устройства можно рассматривать передвижение по морскому дну, поскольку именно этим качеством омары завидно отличаются от представителей других видов. Гражданские службы могли бы использовать RoboLobster для спасательных работ при аварии на море.

Еще одно устройство, разрабатываемое в университетских лабораториях, носит название Mesicopter. Миниатюрный вертолет, размер которого в итоге предполагается довести до 1 см, может получать весьма разнообразные задания. Ученые Стэнфордского университета также бьются над проблемой создания устройства с низким уровнем энергопотребления, так как при подобных размерах основным грузом являются именно батареи. Пока что устройство может обеспечить полчаса непрерывного полета, что ограничивает его применение.

Интерес к робототехнике со стороны военных ведомств растет постоянно. Благодаря солидному бюджету в процесс активно втягиваются и технические вузы, которые за счет оборонных средств не прочь побаловать своих студентов возможностями поучаствовать в разработке воинов будущего. Так, в июле этого года о своем желании получить рабочие модели первых "терминаторов" сообщил Пентагон. Бюджет в 154 млн. долл., по данным VNU, будет отдан Boeing, General Dynamics или Lockheed Martin. В техническом задании представители Пентагона описали гуманоидного робота, способного "вести огонь, оборонять себя и находить цели". Проект, получивший название Future Combat Systems, должен быть завершен разработчиком через десять лет.

Пока же о гуманоидных роботах в вузах говорят только в сослагательном наклонении. От устройств сегодняшнего дня требуют миниатюрности, низкого энергопотребления и поддержки беспроводных стандартов для передачи информации. Есть перспективы для развития и коммуникационных возможностей воинов завтрашнего дня. В репортаже с осеннего Intel Developer Forum автор этих строк познакомил читателей с разработками в области ad-hoc networking, или так называемых эпизодических сетей. Тогда миниатюрные устройства, розданные участникам конференции представителями университета Беркли, по беспроводным каналам нашли друг друга и создали сеть, в которую было включено несколько тысяч узлов. С внедрением подобных технологий в миниатюрные устройства для сбора информации по территории военных действий могут летать сотни и тысячи цифровых жучков, собирая данные о силах противника и передавая информацию себе подобным. В общем, в XXI веке в индустрии информационных технологий может происходить своя гонка вооружений.