Vista: еще рывок...

29 декабрь, 2005 - 00:00Игорь Дериев

Теперь уже точно известно, что вопреки первоначальным обещаниям Microsoft нам вряд ли удастся увидеть полнофункциональную бета-версию Windows Vista раньше февраля 2006 г. Однако это говорит скорее не об отставании от заявленного графика, а о пересмотре политики тестирования. Отныне в компании предпочитают оперировать CTP-сборками (Community Technology Preview), которые практически ежемесячно распространяются среди официальных тестеров, а также всех подписчиков MSDN и TechNet.

На сегодняшний день самая свежая CTP имеет номер 5270, однако пока она не добралась до наших пенатов, мы сочли уместным познакомить читателей с более ранней версией – 5231. Дело в том, что по мнению тестеров и обозревателей, каждая следующая из публичных сборок «разительно» отличается от предыдущей (еще раз напомним, что ни одна из них не является полнофункциональной), а общее количество новинок, видимо, превысит все разумные пределы для одной статьи. Поэтому разбирать их будем постепенно.

Первое знакомство с CTP 5231 никаких сюрпризов не преподнесло. Процедура инсталляции прежняя, новые механизмы (на основе образов, обещающие чуть ли не двукратное ускорение) еще не используются; проблемы с драйверами сохранились, часть оборудования пришлось подключать вручную с различными ухищрениями (и не всегда адекватными результатами); интерфейс также практически не изменился с Beta 1, за исключением разве что мелких «вспомогательных» эффектов. Кстати, поступали довольно противоречивые отзывы о производительности этой сборки, но в нашем случае проблем не наблюдалось, скорость прорисовки и общая реактивность интерфейса оказались на должном уровне. Очевидно, подобные нюансы следует отнести на счет все еще сырых драйверов.

И все же если публичные сборки выпускаются, значит, нам хотят что-то продемонстрировать. Итак, заглянем «под капот», и практически мгновенно в панели управления обнаружим несколько новых апплетов:

  • Mobility Center представляет собой консоль для управления характерными функциями мобильных компьютеров (заряд батареи, яркость экрана, активность внешних интерфейсов и т. д.) и запускается только на ноутбуках;
  • Network Center предназначен для оперативного контроля за всеми доступными сетевыми подключениями, которых в современных ПК становится все больше. В помощь ему приданы еще два апплета – Network Map и Saved Networks, о назначении которых можно догадаться только по их названиям;
  • примерно то же самое можно сказать еще о нескольких новинках, вроде Peer-to-Peer, пока что служащих лишь своеобразной декларацией намерений разработчиков. Однако на одном моменте следует остановиться подробнее, поскольку речь пойдет о весьма небезынтересном механизме Secure Startup, позднее переименованном в BitLocker.

Суть его состоит в шифровании целиком любого раздела, в том числе и системного, причем как при наличии чипа TPM (Trusted Platform Module), так и без него. Правда, во втором случае теряется ряд дополнительных функций. Так, при использовании TPM повышается надежность хранения ключей и паролей, которые могут извлекаться только после дополнительных проверок (скажем, целостности операционной системы, неизменности конфигурации оборудования и т. д.), а одно из наиболее очевидных применений данного подхода состоит в защите (абсолютно прозрачной для пользователя) от хищения самого накопителя или попытки обхода аппаратной системы аутентификации. Интересно, что резервные копии ключей и PIN-кодов (аналоги паролей) рекомендуется хранить на флэш-дисках, не исключено, что дискеты вовсе не будут поддерживаться.

Vista еще рывок...
В Windows Vista можно будет следить за использованием любым процессом любых ресурсов

Между тем процесс инициализации и последующего управления Secure Startup/BitLocker довольно прост, поскольку реализуется соответствующим апплетом и пошаговым мастером, который любезно напомнит обо всех мерах предосторожности. Некоторые сложности возникают при задействовании TPM. Хотя для этих целей предусмотрена специальная оснастка для MMC, в нашем случае она не инициализировалась даже при наличии вроде бы соответствующего оборудования (использовались драйвера от Windows XP). Вероятно, пока что поддерживаются не все чипы либо требуется какое-то специфическое обновление BIOS (о чем действительно вскользь упоминается).

Еще одной приятной неожиданностью оказалась новая Windows Diagnostic Console (в новейшей документации, посвященной, видимо, уже CTP 5270, она называется Windows Performance Diagnostic Console). Проще всего она запускается по команде perfmon.exe, однако обеспечивает гораздо бо2льшую функциональность, чем аналогичная утилита, знакомая многим профессионалам по предыдущим версиям Windows. В частности, главное окно данной консоли представляет собой в некотором смысле расширенный Task Manager, в котором вы можете следить за утилизацией не только процессора и оперативной памяти, но также жесткого диска и сетевого интерфейса – и именно на уровне отдельных процессов. Таким образом удобно контролировать потребление программами любых ресурсов и при необходимости останавливать чересчур «прожорливые» из них, либо более обоснованно планировать обновление оборудования. Кроме того, сисадмин сможет собирать аналогичную информацию и с удаленных машин.

И это только один из новых инструментов Windows Diagnostic Console – самый очевидный и заметный. В дополнение к нему имеются довольно мощный механизм Data Collector Set, позволяющий создавать и повторно использовать предопределенные наборы счетчиков производительности, и расширенные средства построения отчетов. Несколько особняком (но в том же контексте) стоит еще одна новая консоль – Reliability Monitor. В ней накапливается информация о различных перебоях в работе операционной системы и прикладного ПО, которая затем соотносится с различными событиями (изменением конфигурации, установкой драйверов и т. д.). Благодаря таким графикам будет намного легче выявить причину различных неисправностей, да и понаблюдать за динамикой показателей надежности на протяжении, скажем, года.

Продолжает развиваться в Windows Vista и пользовательская сторона – одни апплеты обновились, другие представлены впервые. Из последних можно упомянуть незамысловатую шахматную программу (сделанную под заказ компанией Oberon Media) и несложный, но вполне функциональный Windows Calendar, который наверняка станет неплохим дополнением к будущей почтовой программе Windows Mail.

Vista еще рывок...
Судя по всему проверка подлинности ОС станет частью процедуры активации

В CTP 5231 впервые представлен Windows Media Player 11. Основные изменения пока коснулись внешнего вида программы и простоты использования – комбинированные вкладки-меню явно перекликаются с аналогичными элементами Office 12. Также в данную сборку (и, вероятно, все последующие) включено приложение Media Center, прежде доступное только в специальной версии Windows XP Media Center Edition (MCE), однако следует иметь в виду, что для тестирования предоставляется наиболее полная версия Windows Vista Ultimate Edition, в других данная функциональность может и отсутствовать. К тому же, не вполне понятно, будет ли новый Media Center работать с «обычным» мультимедийным оборудованием или только с устройствами из списка совместимости MCE.

Достаточно цельный вид (по сравнению с Beta 1) приобрел Internet Explorer 7 – в нем реализованы практически все обещанные возможности, исправлены многие ошибки, добавлены полезные функции, появились (и логично сгруппированы) органы управления. Кроме phishing-фильтра, в браузер интегрированы средства родительского контроля (отныне это общий механизм операционной системы); ссылки на RSS-ресурсы помещаются в отдельную папку, к тому же на них можно подписываться; допускается на свое усмотрение включать/отключать окна-закладки, а также просматривать в одном окне эскизы всех открытых страниц (функция Quick Tabs). Впервые Microsoft реализовала поддержку IDN (интернациональных имен ресурсов) на основе перекодирования в так называемый Punycode, основанный на стандартном наборе ASCII. Что касается общего впечатления, то работать с нынешним Internet Explorer 7 не только можно, но и довольно удобно, хотя подход к упрощению интерфейса (отсутствие меню, нестандартное размещение некоторых элементов управления) поначалу вызывает небольшой дискомфорт. К примеру, функцию поиска на странице можно вызвать лишь одним очевидным способом – комбинацией Ctrl-F.

Конечно, осталось еще много аспектов, не охваченных нашим вниманием, однако, как мы неоднократно замечали, различные модули находятся пока на разных стадиях готовности и иногда их сложно не только оценить, но и запустить. Так что следующую статью надеемся посвятить уже функционально полной Beta 2, если, конечно, срок ее выпуска не будет перенесен.