
Исследователи из Ливерпульского университета впервые продемонстрировали, что беспроводные сети Wi-Fi могут быть инфицированы вирусом, распространяющимся в густонаселенных областях с не меньшей эффективностью, чем обычный вирус гриппа. Информация об этом опубликована в EURASIP Journal on Information Security.
«Соединения Wi-Fi все чаще становятся объектом внимания компьютерных хакеров, благодаря хорошо документированным недоработкам безопасности, что усложняет обнаружение вирусов и защиту от них», — отмечает Алан Маршалл (Alan Marshall), профессор сетевой безопасности Ливерпульского университета.
Вирусная программа Chameleon была создана в университетской Школе Электротехники, Электроники и Информатики и испытана в лабораторных условиях. В итоге эксперимента, имитировавшего атаку на информационные инфраструктуры Белфаста и Лондона, выяснилось, что вирусу Chameleon удается не только быстро распространяться между домами и офисами, но также находить точки, в которых доступ к Wi-Fi менее всего защищен шифрованием и паролями. Локализация вредоносной программы в беспроводной сети помогает ей избегнуть внимания стандартных средств предотвращения вторжения, ищущих вирусы в компьютерах и Интернете.
Chameleon не вмешивался в работу захваченных точек доступа, но собирал и пересылал данные о всех остальных пользователях Wi-Fi, подключавшихся к ним. Наиболее быстрое расширение «эпидемии» происходило в районах с плотной застройкой: в сетях, расстояние между соседними точками доступа которых составляло 10-15 м.