+11 голос |
До сих пор, ходьба в трехмерном виртуальном мире, куда погружали всевозможные очки и шлемы, рано или поздно заканчивалась столкновением с вполне реальными стенами и обстановкой помещений. Имитация реалистичного передвижения прототипами на основе конвейерных лент пока не привела к удовлетворительным результатам.
Студент венского Технического университета (TU Vienna) Тункей Какмак (Tuncay Cakmak) решил попробовать реализовать идею, выглядящую более перспективной: скольжение ступней по поверхности с низким коэффициентом трения дает почти естественное ощущение движения без фактического изменения положения в пространстве. Вместе с другими студентами и экспертом по виртуальной реальности Ханнесом Кауфманом (Hannes Kaufmann) он разработал приспособление, получившее название Virtualizer.
Пользователь фиксируется в его металлической рамке при помощи ремней, одновременно контролирующих повороты и вращения туловища. Гладкая пластина на полу снабжена сенсорами, регистрирующими каждый шаг.
«Освоиться со скользким полом требует некоторого времени, — говорит Какмак. — Но после этого перемещаться по сенсорной пластине получается вполне натурально».
Virtualizer можно использовать со стандартными головными 3D-дисплеями, причем, вполне возможно идти в одну сторону, а смотреть в другую.
Перемещение в виртуальной реальности с помощью джойстика или клавиатуры вступает в противоречие с физическими ощущениями тела. Это часто вызывает головокружение и подобие морской болезни. С Virtualizer ощущение присутствия в виртуально мире гораздо сильнее и становится проще оценивать расстояния и пропорции. Вдобавок, передвижение по скользкому полу несет в себе элемент физического упражнения.
Прототип устройства показал себя весьма хорошо и уже вызвал заметный интерес крупных компаний игровой индустрии. Выход продукта на рынок, после некоторых незначительных усовершенствований, запланирован на 2014 г. Цена его пока не определена.
+11 голос |