Вилфрид Громмен, Microsoft: "Клиенты ждут от нас ответственных решений"

24 октябрь, 2007 - 12:49КО

В сентябре в Украине с визитом побывал Вилфрид Громмен (Wilfried Grommen), региональный директор по технологиям корпорации Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы (CEE). Технические специалисты такого уровня посещают нашу страну не так часто, потому мы воспользовались случаем, чтобы поговорить с г-ном Громменом на злободневные темы. А начали, естественно, с просьбы более подробно описать сферу его деятельности.

Вилфрид Громмен "Клиенты ждут от нас ответственных решений"

Наше подразделение отвечает за всю Европу, Ближний Восток и Африку (EMEA). А в зону моей непосредственной ответственности входит регион CEE – Центральная и Восточная Европа. Я курирую сегмент R&D, а также отвечаю за сотрудничество с государственным сектором. Это, в частности, означает, что в мои обязанности входит и участие в формировании общей экономической политики. Сюда же относятся вопросы стандартизации, безопасности и обеспечения законодательной базы, касающейся защиты прав на интеллектуальную собственность.

В Microsoft я работаю шесть лет. Вначале я занимался продвижением в регионе EMEA программной архитектуры .NET, а четыре последующих года сконцентрировался на регионе CEE. Как вы понимаете, инициатива .NET носит глобальный характер, поэтому в прошлом я получил огромный опыт – как в области технологий, так и в сфере, скажем, законодательства.

Имя Microsoft сегодня фигурирует в самых разных контекстах, но прежде всего хотелось бы поговорить об интероперабельности. Почему тема взаимодействия с миром Linux стала столь актуальной для вашей компании именно сейчас?

Для нас это в самом деле крайне важно. И наши действия диктуются даже не доброй волей, а требованиями клиентов, которые ждут от нас ответственных решений. Текущая ситуация такова, что на рынке уже вполне определились лидирующие платформы. А исходя из процессов эволюции программного и аппаратного обеспечения, сравнительно несложно спрогнозировать и будущую картину – по всей вероятности, лидерами окажутся системы Intel-архитектуры, управляемые UNIX-производными (в первую очередь, Linux) или преемниками Windows. Потому Microsoft, являясь инновационной компанией, старается удовлетворять все запросы пользователей и разрабатывает решения для таких областей, как управление гетерогенными инфраструктурами, интеграция приложений, серверная виртуализация, а также создает инструменты для обеспечения сетевого взаимодействия.

Конечно, наша компания прошла определенные этапы взросления и существенно усилила свои позиции как поставщик корпоративных решений. И такие же глобальные перемены происходят во всей индустрии. Скажем, если раньше отношения между Microsoft и Sun Microsystems были довольно натянутыми, то сейчас мы сотрудничаем по самым разным направлениям. Так, в сентябре заключили новое стратегическое партнерское соглашение с Sun Microsystems, касающееся технологий виртуализации. И все это, как я уже говорил, вызвано ни чем иным, как потребностями клиентов.

Что касается конкретно Linux, то на сегодняшний день мы подписали договора с тремя ведущими компаниями-разработчиками: Novell, Linspire и Xandros. И абсолютно все от этого получают какие-то преимущества. В частности, очень важно технологическое сотрудничество и обеспечение взаимодействия разнородных систем. В качестве примера можно привести Novell, которая предлагает собственную модель виртуализации, а на нее ориентируются различные компании, в том числе и столь крупные, как Siemens и BMW. Помимо этого, наше сотрудничество распространяется на такие области, как .NET и Веб-сервисы.

Следует также отметить, что сегодня многие разработчики создают свои продукты, так или иначе используя ПО с открытыми исходными кодами. Но если после этого они захотят сделать их коммерческими, то почти наверняка столкнутся с проблемами относительно прав на интеллектуальную собственность. У проектов, основанных на ПО с открытыми исходными кодами, безусловно, есть своя философия, но нет готовой бизнес-модели. Единственным выходом из положения является создание соответствующей юридической базы. Мы как раз и работаем в этом направлении, чтобы предложить всем производителям программ с открытыми исходными кодами компромиссное решение, которое, я надеюсь, многие примут с удовольствием.

Однако некоторые аспекты вашего сотрудничества с той же Novell кажутся неоднозначными. Например, в Windows Vista исчез стандартный клиент для сетей Novell...

Интересный вопрос, хотя и слишком частный. По моему мнению, данная проблема сегодня не столь остра, и, конечно, со стороны Microsoft здесь нет какого бы то ни было противодействия. Наше соглашение о сотрудничестве в первую очередь направлено на предотвращение различных проблем в будущем, и я полагаю, что сначала надо решить все стратегические вопросы. В этом контексте стеки протоколов, скажем, не являются приоритетами.

Тем не менее возможность совместимости сетей Novell и Windows, на наш взгляд, весьма востребованна...

Вилфрид Громмен "Клиенты ждут от нас ответственных решений"

Мы действительно не считаем этот фактор критичным. В конце концов у нас совершенно разные доменные архитектуры, и гораздо важнее организовать междоменную интеграцию. Что же касается взаимодействия с клиентскими машинами, то вполне возможно, что каждый вендор должен заниматься этим самостоятельно. Однако не так давно мы заключили с Novell еще одно соглашение об открытии совместной лаборатории по обеспечению сетевого взаимодействия. Сотрудничество касается самых разных аспектов, и на сегодня, насколько я знаю, Novell уже предоставляет сетевого клиента для Windows Vista.

В последнее время много говорят о принятии лицензии GPL3 и ее влиянии на ваши взаимоотношения с Novell. Как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?

Опять же, я не могу дать вам ее детальный анализ. Microsoft и Novell пришли к пониманию того, что дальнейшее продвижение вперед возможно лишь при условии совмещения лицензированных открытых исходных кодов и коммерческой модели. А GPL3 постарались превратить в некий ограничительный инструмент, который должен закрыть «ненужные» двери на рынке. Однако мне кажется, что время острого противостояния прошло, и сегодня стоило бы примириться с различными социальными и рыночными подходами. Соответственно, мы не очень рады происходящему, ведь это явно не лучший путь развития.

Давайте теперь коснемся несколько иной темы. Как известно, Microsoft уже давно и успешно использует закрытый формат офисных документов. Почему сегодня вам важно стандартизировать Open XML?

Я бы хотел слегка опровергнуть ваше утверждение относительно закрытого формата. На самом деле многие форматы, в том числе и стандартизованные, являются двоичными, и поэтому в какой-то степени закрыты. Однако уже в Offi-ce 2003 мы предложили и альтернативную возможность на основе XML-схемы. В частности, в этом шаге были заинтересованы государственные структуры Дании, которые работали над проектом «электронного правительства» – в противном случае на то время о комплексном решении не могло быть и речи. Как видите, все опять определяется запросами наших пользователей. Огромное влияние на положение дел, кстати, оказало руководство Евросоюза, представившее несколько рекомендаций IDABC (Interoperable Delivery of European eGovernment Services to public), направленных на унификацию обмена данными между администрацией и гражданами. Они публично попросили стандартизировать файловые форматы. В то же время множество конечных пользователей, в частности, сотрудники всевозможных архивов и библиотек, заявили, что в свете завтрашнего дня очень трудно быть уверенным в сохранности, вернее, доступности, накопленных данных. Поэтому мы решили постепенно перевести все двоичные форматы в Open XML. Спецификация последнего была передана в ведомство такой организации, как ECMA, поскольку очень важно, чтобы управление и поддержка столь важных форматов осуществлялись независимой структурой, специализирующейся на вопросах стандартизации.

По вашему мнению, почему у Microsoft возникла проблема со стандартизацией?

Мне кажется, что она была несколько преувеличена из-за слухов и домыслов вокруг текущего этапа голосования по вопросу принятия Open XML в качестве международного стандарта ISO. Из 83 стран 51 проголосовала «за», в частности, мне приятно, что в числе последних оказалась и Украина. Для сравнения: в голосовании по стандарту ODF участие принимали вдвое меньше стран.

Самые горячие дискуссии, конечно, велись по поводу целесообразности иметь больше одного стандарта. Поскольку ODF уже принят, многие считают Open XML излишним. Однако у нас есть два достаточно веских аргумента.

Во-первых, в сфере IT мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда имеется больше одного стандарта. К примеру, PDF хорош, если необходимо статическое отображение данных, однако если предполагается дальнейшее манипулирование объектами документа, то лучшим выбором будет Open XML. Мы не случайно проектировали его с тем, чтобы обеспечить перенос различных двоичных объектов (посредством XML) из одних программ в другие. В случае с ODF подобная возможность никогда не рассматривалась как критерий дизайна. И мы думаем, что это большая потеря для рынка.

Во-вторых, важным аспектом является обратная совместимость. Сегодня накоплено огромное количество документов в старых форматах, том же DOC, и модель Open XML изначально предполагала конвертацию. Соответственно, новые системы, основанные на Open XML, почти автоматически смогут работать со, скажем, Word 95.

Помимо этого, нередко возникают недоразумения вокруг нашего подхода к лицензированию. Самым адекватным предметом лицензирования мы считаем открытые спецификации и потому приняли Open Specification Promise. Более того, именно данной модели придерживаются организации ECMA и ISO. Однако некоторые путают открытые спецификации с открытыми кодами и почему-то полагают, что стандартизировать нужно последние. Это в корне неправильно. Ведь совместимость обеспечивает именно спецификация, а не код, который обязательно будет изменяться. Поэтому, я думаю, что сегодня существует некое движение против Microsoft таких вот «пуристов от стандартизации».

Что вы собираетесь предпринять для решения этой проблемы?

Вилфрид Громмен "Клиенты ждут от нас ответственных решений"

Начну с того, что ситуация вокруг Open XML, как мне кажется, не является негативной. Мы довольно быстро продвигались в вопросе стандартизации. В течение тридцати дней люди имели возможность высказывать принципиальные несогласия по этой проблеме. На протяжении пяти месяцев представители разных стран могли голосовать и предлагать поправки к нашему предложению. За 3-4 месяца комитет по технологиям отсортирует комментарии и постарается найти компромисс. Напомню, что всеми делами заведует ECMA, и это уже их парафия. В феврале 2008 г. состоится недельная конференция, на которой глава соответствующей комиссии попытается убедить страны-участницы прийти к определенному консенсусу. После этого пройдет последний этап голосования, где каждый сможет сказать, что он думает по тому или иному поводу. И в целом я настроен весьма позитивно. Многие страны голосовали на данном этапе «против», поскольку хотели, чтобы комиссия уделила внимание именно их комментариям и пожеланиям. Если мы серьезно рассмотрим все предложения, то в результате действительно получим полноправный стандарт. Вот почему я полагаю, что средства массовой информации несколько преувеличивают значимость естественных рабочих моментов, сопровождающих процесс обсуждения.

Существуют ли уже какие-то реализации Open XML не от Microsoft?

Да, и довольно многочисленные. На сегодняшний день уже есть более 200 реализаций Open XML разного плана и уровня. На мой взгляд, это – лучшее доказательство признания нового формата. Среди компаний, уже приступивших к использованию Open XML, я бы в первую очередь выделил таких наших крупных партнеров, как Novell и Corel, которые выпускают собственные конвертеры. Если же вас интересуют готовые продукты, то что, к примеру, скажете об iPod и iPhone?

Вы можете также спросить: «А каков будет следующий шаг Microsoft?». Я полагаю, что сейчас нам очень важно добиться максимально широкого распространения данного формата на рынке, чтобы он стал по-настоящему глобальным. И, конечно, разъяснить пользователям, что спецификации Open XML – сфера компетенции именно ECMA, а не Microsoft. А мы, со своей стороны, предоставим все необходимые конвертеры и инструменты, чтобы клиенты смогли использовать преимущества нового формата.

Следующая актуальная тема – виртуализация. Действительно ли она так необходима современным корпорациям?

На мой взгляд, виртуализация в самом деле важна. А интуиция и опыт подсказывают, что я не ошибаюсь. Но вы, по-видимому, правы, говоря о том, что многие организации еще не готовы внедрять у себя передовые технологии. Учитывая это, мы стараемся оставлять право выбора за клиентами. Скажем, нет никаких ограничений, чтобы использовать ПО не от Microsoft, а от VMware. Но я думаю, что стратегические продукты, которые мы разработали вместе с Novell, помогут исполнительным директорам на корпоративных рынках принимать правильные решения. Виртуализация позволит им лучше контролировать рентабельность инвестиций, и на нее будет опираться первый этап консолидации серверов. Кроме того, данные технологии будут и дальше активно развиваться, причем настолько, что лет за десять смогут существенно изменить теперешнее представление об операционных системах.

А как вы оцениваете нынешние позиции Microsoft на этом рынке?

Вилфрид Громмен "Клиенты ждут от нас ответственных решений"

Microsoft всегда преуспевала в создании профессиональных продуктов, которые становились неотъемлемой частью ее экосистемы. Сегодня лидером в области технологий виртуализации является VMware. Вершиной прогресса нашей компании пока можно назвать технологию гипервизора из состава Windows Server 2008. При этом мы открыли все форматы и протоколы взаимодействия и верим, что многие партнеры примут именно наше решение.

Повлияли на вашу стратегию последние анонсы VMware, в первую очередь – относительно ESX Server 3i?

Конечно. Но и мы способны кое-что предложить в ответ. Особенно же я хочу еще раз напомнить о последнем соглашении с Sun Microsystems по поводу взаимной поддержки гостевых ОС в наших серверных решениях на основе гипервизоров. Мне кажется, это дорогого стоит, и если бы я был директором какой-нибудь крупной компании, то без сомнения принял этот аргумент. Кроме того, это хороший пример, как наш союз с Sun Microsystems помогает решать сложные вопросы развития парка серверов.

Каково ваше мнение об идее VMware относительно гипервизора без ОС?

Мне она видится весьма интересной. Другое дело, все ли хорошо понимают, какие усилия придется приложить для того, чтобы изменить не только базовую архитектуру компьютерных систем, но и устоявшиеся представления о ней. Сегодня рано прогнозировать, получит ли эта идея широкое признание, но в любом случае важно то, что пользователи могут оценить гибкость и перспективы технологий виртуализации.

И, наконец, последняя тема. Прокомментируйте, пожалуйста, недавнее постановление Европейского Суда касательно антимонопольного процесса.

Наш главный советник Брэд Смит (Brad Smith) заявил, что мы являемся законопослушной компанией и не станем возражать законодательным органам Евросоюза. Я полагаю, это самое верное решение. В настоящее время мы изучаем все детали, поскольку в целом считаем, что выполнили свои обязательства в части обеспечения сетевого взаимодействия и доступа к протоколам. Аналогично мы пошли навстречу и выпустили версии Windows XP и Windows Vista без встроенного Windows Media Player. Так что сейчас можно лишь постараться предугадать, какие еще требования Евросоюз выдвинет в будущем.

Вы все еще надеетесь на позитивное решение?

На днях состоялась пресс-конференция, где нас спрашивали о том, будет ли компания подавать апелляцию. Пока мы не пришли к какому-либо выводу, поскольку еще изучаем документы и хотим определиться, в каких областях не выполнили решение комиссии.

Но мне бы хотелось привести одну цифру, которая может показать значимость европейского рынка для Microsoft. Сегодня мы предлагаем версии Windows на 40 европейских языках, тогда как еще три года назад их было вдвое меньше.

Насколько нам известно, у Google также имеется претензия к Microsoft – относительно поисковой системы, интегрированной в Windows Vista?

Отмечу, что аналогичные жалобы в наш адрес поступали, например, и по поводу подсистемы безопасности. Поэтому, анонсировав Windows Vista, мы очень тесно сотрудничали с антимонопольным комитетом. Microsoft всегда готова к диалогу и поиску компромисса.