В одном из старейших учебных заведений Великобритании, университете Бата (University of Bath) разработано устройство vOICe, обучающее мозг превращать звуки в изображения. По мнению его изобретателей, сенсорное замещение может стать альтернативой современным хирургическим методам помощи пациентам с частичной или полной потерей зрения, таким как протезирование сетчатки.
Исследовательская команда кафедры психологии провела испытания нового устройства с применением стандартных тестов Снеллена на остроту зрения. Участникам эксперимента нужно было попытаться распознать буквы E разных размеров и в четырех вариантах ориентации: обычной, перевернутой и на боку.
Даже без предварительного обучения пользованию vOICe, подопытные показали результат примерно в 20 раз уступающий нормальному зрению (20/400, тогда как нормой считается 20/20).
По мнению ученых, в эксперименте практически достигнут предел разрешения, которое в настоящее время способна обеспечить данная технология. Для сравнения, инвазивные методики, такие как имплантация стволовых клеток, дают вдвое худшие результаты (20/800).
Более подробно о новом методе сенсорной подстановки рассказывается в статье, размещенной в открытом онлайновом издании Frontiers in Psychology.