Вещи, которые броузеры не умеют делать, хотя не мешало бы

27 июнь, 2008 - 14:32Александр Москалюк

Вчера Associated Press рассказала заинтересованным читателям про броузеры нового поколения, описав новые функции в Firefox 3, Opera 9.5 и Flock. Между тем, вместо еще одного редактора блогов либо утилиты для запуска межконтинентальных баллистических ракет из иконки в статусной строке, авторам броузерам вполне неплохо было бы обратить внимание на некоторые базовые вещи, которые, впрочем, уже всем настолько приелись, что проблемами не кажутся.

  • Аплоудеры. <input type="browse" …> небось программировал еще сам Тим Бернерс-Ли, и с тех пор строку с кнопкой все считают вполне нормальным интерфейсом. Несмотря на то, что с тех пор вроде бы приемлемой нормой считается загружать через броузер несколько файлов либо папку. Сегодня ситуация для любого сайта, несмотря на эпоху user-generated content, которая пришла на смену феодализму и капитализму - это либо писать свое, либо покупать у кого-то ActiveX-контроль, который только для IE, либо же Java-приложение, которое в половине случаев крепко вешает Firefox пользователя.
  • В контексте предыдущего пункта, вот человек возмущается насчет отображения прогресса при подгрузке файлов. При том что отображение прогресса при загрузке файла с сайта есть практически у всех. Тут вообще поле для прогресса отличное, поскольку 99% всего загружаемого контента - это известные науке файловые расширения. Т.е. можно для картинки отображать ее прогресс, постепенно отрисовывая ее элементы, а для аудиофайлов в строке отображения прогресса сделать кнопку Play - в общем, играться с этими элементами на уровне броузера можно до бесконечности.
  • Сортируемые таблицы. Так получилось, что я могу рассказать броузеру о характере данных в своей таблице с помощью <th> и <td>, после чего заголовки он будет отображать полужирным и … На этом список функциональности заканчивается. Броузер имеет информацию о том, где именно представленые данные и какая у пользователя локаль, но сортировку данных каждому Web-разработчику приходится делать таким простым способом самостоятельно. Решение проблемы нетривиально для сложных таблиц, однако в большинстве случаев сортируемые данные представлены довольно стандартными таблицами без col- и row-спанов.