Ваш босс думает, что сделает больше БЕЗ вас

7 октябрь, 2011 - 10:49Александр Черников
Выполнение большего с меньшим — норма нынешних IT-времен. Можно, конечно, добавить «увы», но, как оказывается, это еще не предел. Компании сегодня буквально соревнуются друг с другом в поисках еще более дешевых способов выполнять свою работу.
 
Согласно опросу, проведенного Chronos Consulting, большинство боссов сегодня полагает, что широкое и бесцеремонное использование проверенных способов — отпуска за свой счет, привлечение аутсорсеров и контрактников на определенные проекты — уже фактически улучшают финансовые показатели. И большинство также говорит о том, что они сумели научиться работать меньшими командами, добиваясь нужных результатов.
 
Кое-что получается не сразу и с трудом, например, совместное использование постоянно находящихся на работе и удаленных сотрудников — в основном, из-за разницы во времени и языковых барьеров. Бывает, что компании, обжегшись, несколько раз перестраивают всю свою систему планирования и контроля . Но в целом число фирм, использующий такой «гибридный» подход, растет, и что еще более важно — смешанные коллективы (а, скорее, их менеджеры) научились справляться со все возрастающей нагрузкой на исполнителя.
 
Чтобы компании могли сразу избежать критических ошибок, Chronos Consulting рекомендует двухстадийный подход при организации совместной работы с удаленными коллективами и сотрудниками. Он занимает больше времени, чем принято, но позволяет избежать ошибок в долгосрочной перспективе.
 
Сначала рекомендуется определить, как можно выполнить поставленную задачу тем полнодневным штатом, который имеется в компании, а затем попытаться оценить выгоду от «распределенной» модели — с позиции глобальной стратегии оптимизации талантов.
 
Чтобы последняя фраза не звучала как «с точки зрения банальной эрудиции», ее можно понять следующим образом: если вы нашли действительно талантливых людей, то привлекайте их, где бы они не находились и за хорошую цену. Обычных исполнителей везде полно.
 
В опросе приняло участие более 270 компаний. Вот что получилось. Уменьшение размеров компаний повсеместно и этот процесс не замедляется. За последние три года сократили свой штат 48% компаний и только 8% набирали новых людей.
 
Для выполнения определенного объема работ 62% компаний используют сегодня меньше персонала, чем ранее, а 56% сообщили, что с меньшей командой они достигают лучших результатов.
 
В основном используются наем по контракту на выполнение определенной работы (например, занимающей несколько месяцев, или неполный рабочий день) — 39%; аутсорсинг — 27%, а также создание виртуальных команд из сотрудников полного для и удаленных работников для выполнения определенной работы.
 
Последний прием, согласно опросу, кажется компаниям перспективным и 57% из них планируют в будущем шире использовать виртуальные команды.
 
Главные препятствия для этого — почти всегда необходимое дополнительное обучение или руководство; организация надежных коммуникаций и географический/временной/языковый барьер. Соответственно, преодоление этих препятствий требует определенных финансовых и трудозатрат, и если они превышают ожидаемую выгоду, то, как говорится, нечего городить огород.
 
Но вот нечто новое: 68% респондентов сообщили, что использовали у себя ERP-системы, чтобы облегчить управление гибкой структурой рабочих мест.
 
При этом в качестве «ERP Systems for HR Needs» у 58% респондентов использовалась SAP ERP, у 34% — Oracle/PeopleSoft и у 8% — другие ERP-системы или специальная HRIS (Human Resource Information System).
 
Как расценивать описанную тенденцию? Исследователи из Chronos Consulting склоняются к тому, что финансовую успешность будущим исполнителям нужно начинать строить как можно раньше.
 
На практике это означает возможно более ранее определение способностей ребенка и многочисленные — успешные и неуспешные — попытки его ориентации на рекомендуемые области.  
 
В данном случае мы говорим о технических и точных науках, поэтому ведущие вузы станут еще более приближены к нуждам отраслей промышленности. Возможно, это одна из причин того, что в только что объявленном перечне этого года КалТех занял первое место по уровню обучения среди 200 вузов мира, оттеснив Гарвард, Оксфорд и Стэнфорд.
 
Наших «вишів» в списке нет и выпускаемых ими менеджеров и юристов просят не беспокоится. Таким образом, у отечественных технических талантов выбор невелик: работать удаленно, обращаться к аутсорсерам или радикально перемещаться в пространстве. Или просто пойти продавать мобильники.