`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Виталий Кобальчинский

В трудные времена Intel возглавит финансист

+33
голоса

В трудные времена Intel возглавит финансист

Корпорация Intel в четверг утвердила назначение исполнительным директором Роберта Свона (Robert Swan), временно исполнявшего эти обязанности с июня прошлого года, когда Брайан Кржанич (Brian Krzanich) ушёл в отставку.
 
Свон станет уже седьмым CEO за полувековую историю компании. На нём прервалась традиция, согласно которой генеральными директорами избирали инженеров, чей опыт работы в Intel исчислялся десятилетиями, охватывая как процессорные архитектуры, так и производство.
 
Сравнение с предшественниками говорит не в пользу 58-летнего Свона, который во-первых, не инженер, а во-вторых, попал в Intel только в 2016 г.. До этого он девять лет был финдиректором eBay, а затем занимался прямыми инвестициями.
 
Учитывая вышесказанное, неудивительно, что многие аналитики считали маловероятным избрание его постоянным CEO. Более того, сам Свон публично заявлял, что не заинтересован в этом.
 
Известие о случившемся послало акции Intel вниз на 2,6% до $46,29, а её конкурентов, наоборот, вверх: котировки AMD и Nvidia подросли, соответственно, на 6,7 и 8%. Полупроводниковый индекс SOX, рассчитываемый на Филадельфийской фондовой бирже увеличился на 8%.
 
В качестве временного главы Свон и проводимая им политика жёсткого контроля расходов устраивали всех. Его заслугой считают нормализацию курса акций Intel, обрушившегося в июле, когда стало известно, что новое поколение чипов не выйдет в запланированные сроки.
 
Однако главный вопросом остаётся: сможет ли Intel под его руководством вывести 10-нанометровую технологию на рынок персональных компьютеров в конце этого года и датацентров – в начале следующего.
 
«Боб удержит корабль на плаву. А там уж куда вынесет. Главное, чтобы не на айсберг», – не испытывает особого оптимизма аналитик из Bernstein, Стейси Разгон (Stacy Rasgon).
 
По её мнению, Свону также предстоит непростой выбор направления дальнейшей диверсификации Intel за пределы ключевого бизнеса процессоров. Вероятные кандидаты – чипы памяти и модемы для сотовых телефонов – значительно менее прибыльная продукция, чем центральные процессоры.
 
«Люди ожидали чего-то, подобного тому, что сделала Microsoft, анонсировав Сатью Наделлу, – так пояснил своё разочарование Джоэл Кулина (Joel Kulina), трейдер из Торонто. – Для такой компании, как Intel, очень странно иметь лидера без технического образования. Его работа это искать, на чём сэкономить».
 
Как бы отвечая на подобные комментарии, Свон заявил Reuters: «Эта компания чрезвычайно богата техническими талантами, как в области дизайна и архитектуры, так и в сфере технологий и производства. Моя роль и моя задача – высвободить потенциал этих технических талантов, чтобы они могли продолжать делать исключительные вещи».
 
Вице-президент по финансам, Тодд Андервуд (Todd Underwood), сменит Свона на посту финансового директора Intel на то время, пока компания не подыщет кандидатуру постоянного CFO.
 

Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT