С сегодняшнего дня, 1 августа, в России вступил в действие антипиратский закон. Он позволяет правообладателям в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, нарушающими, по их мнению, закон об охране авторского права. В случае отказа со стороны владельца сайта или сервера, Роскомнадзор может поручить интернет-провайдерам заблокировать ресурс или страницу.
Сегодня же Роскомнадзор открыл сайт по адресу nap.rkn.gov.ru, на котором можно разместить жалобу на сайты, содержащие пиратские фильмы. При этом нужно приложить решение суда, на основании которого доступ к интернет-ресурсу должен быть ограничен. На сайте также находится реестр нарушителей, в который должны вноситься ресурсы, «распространяющие фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без разрешения правообладателя или иного законного основания».
Значительная часть российского интернет-сообщества отнеслась к закону негативно, так как разработчики документа даже не обсудили его с представителями отрасли. Последние отмечают, что формулировка закона настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — поисковым системам, добросовестным ресурсам и обычным пользователям.