В недалеком будущем одежда сможет служить антенной

29 август, 2011 - 09:55

Ученые Государственного университета Огайо (США) предложили коммуникационные системы нового поколения. Ими разработан новый вариант нашиваемой на одежду антенны на основе пластиковой пленки и металлической нити, диапазон которой вчетверо шире, чем у обычной переносной антенны, например такой, которая используется сейчас в Армии США. Результаты работы опубликованы в журнале IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters.

Для рядового пехотинца, личное снаряжение которого и так весит немало, мощная переносная антенна может оказаться и слишком громоздкой, и слишком тяжелой. Именно поэтому родилась идея встраивания коммуникационных устройств в одежду. В отличие от предыдущих разработок, специалисты из Огайо предложили использовать управляющее устройство, которое позволяет нескольким антеннам разного диапазона (размещенным на одном участке одежды) работать совместно. В результате создается коммуникационная система, которая без дополнительных внешних антенн может отправлять и принимать сигналы во всех направлениях, в том числе и пределах зданий.

Кроме того, инженерам удалось решить проблему исчезновения сигнала при контакте антенны с телом (напомним, такие сложности возникали, например, из-за размещения антенны в iPhone 4). В новой разработке антенны размещаются вокруг по поверхности одежды, и при потере сигнала одной антенной контроллер производит автоматическое переключение на другую.

Прототип устройства создан на основе коммерчески доступной пластиковой пленки FR-4, достаточно гибкой, которую, к тому же, можно просто пришить к любой ткани. Управляющий модуль представляет собой металлическую конструкцию размером меньше кредитной карточки, и вполне может крепиться на ремень. По оценке разработчика, образец антенны стоит около $200, но при промышленном производстве цена может быть существенно снижена.

В настоящее время ученые работают над образцами антенн, которые печатаются непосредственно на ткань, и образцами тканей, в которых антенны прошиваются металлическими нитями (в лабораторных условиях — на домашней швейной машинке).