0 |
Для съёмки сверхширокоугольных панорамных изображений фотографы используют объективы типа «рыбий глаз» с громоздкими выпуклыми линзами, тяжёлые и дорогостоящие в производстве.
Применив концепцию металинз инженеры Массачусетского технологического института (MIT) и университета в Лоуэлле (штат Массачусетс) сконструировали аналог объектива «рыбий глаз», который является тонким и абсолютно плоским, но при этом получает чёткое монохромное изображение сектора в 180 градусов.
Созданный ими образец состоит из фторид-кальциевого стекла миллиметровой толщины. На одну из его сторон нанесена плёнка теллурида свинца, в которой литографическим способом вырезаны мельчайшие структуры. Они рассеивают падающий свет, формируя панорамное изображение.
Единственный слой метаповерхности корректирует аберрации Зейделя третьего порядка, включая кому, астигматизм и кривизну поля. Металинза также имеет плоскую фокальную поверхность, что позволяет значительно упростить архитектуру системы для приложений в области визуализации и проецирования.
Экспериментальный прототип работает в инфракрасной части спектра, однако исследователи заверяют, что могут модифицировать его для съёмки в видимом свете.
Помимо смартфонов и ноутбуков такие компактные линзы могут быть интегрированы в медицинское оборудование, такое как эндоскопы, в очки виртуальной реальности и другую носимую электронику.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS
0 |