В эпоху консолидации

10 июнь, 2003 - 23:00Михаил ЛаптевВ прошлую пятницу Oracle официально объявила о готовности за 5,1 млрд. долл. приобрести компанию PeopleSoft. Ну, предложение -- это еще не покупка. Совершенно верно, если бы не одно обстоятельство -- четырьмя днями ранее сама PeopleSoft поглотила фирму J.D.Edwards, выложив за нее, ни много ни мало, 1,7 млрд. долл. В результате последнего действия на рынке должна образоваться структура с годовым оборотом в 2,8 млрд. Однако если PeopleSoft ответит согласием на предложение Oracle, то не исключено, что сделка с J.D.Edwards будет расторгнута. Интересно также и то, что при любом исходе в случае поглощения PeopleSoft на рынке ERP останется два супертяжеловеса -- Oracle и SAP. Но это уже отдельная история, требующая развернутого анализа, который мы подготовим в одном из ближайших выпусков.

В эпоху консолидации Нельзя обойти вниманием и другую новость прошлой недели -- покупку компанией Palm производителя ее же клонов Handspring. Это, конечно, вряд ли создаст такую "сейсмическую обстановку", приведшую к изменению ландшафта в сегменте PDA, как вышеописанные события на рынке корпоративного ПО, но само по себе событие весьма интересное, если вспомнить историю развития каждой из компаний (читайте об этом специальный материал в номере). Однако обе предполагаемые сделки роднит одна фраза, практически одинаково звучащая в подобных ситуациях: "Благодаря намеченному соглашению будет достигнута существенная экономия средств за счет оптимизации объединенной структуры, что приведет к увеличению доходов". Слияния и поглощения -- определенный показатель зрелости рынка, когда зарабатывать становится все сложнее, а затраты растут как на дрожжах.

Стоит отметить, что российский компьютерный рынок также вступил в эпоху консолидации бизнеса. Буквально на днях там четыре весьма крупные компании -- "Аквариус", "АНД Проджект", Landata и OCS -- объявили об объединении в холдинг "Национальная компьютерная корпорация" (НКК). По разным оценкам, в итоге образована структура, вторая по объему продаж (324,7 млн. долл.) на российском IT-небосклоне. Первую строчку, по данным агентства РБК, занимает дистрибьюторская группа LC Group (возникшая в результате слияния Lizard и Citilink) с оборотом в 350 млн. долл. за 2002 г. Кстати, НКК -- не первое крупное слияние за последний месяц в России в этом сегменте. Несколькими неделями раньше холдинг "ЛАНИТ" поглотил DPI, в результате чего образована компания с оборотом 270 млн. долл. (кстати, оба этих игрока имеют свой бизнес и в нашей стране). Украинские реалии, казалось бы, далекие от всего этого, мы, как обычно, отстаем на год-два от россиян, но события у соседей опосредованно или даже напрямую оказывают влияние на наш рынок. Так что лучше быть в курсе происходящего. Если же вам совсем не интересно разбираться во всех этих рыночных перипетиях, специально для вас тема нынешнего номера -- очередное противостояние ATI и NVidia.