В ЦЕРН обнаружили частицу со свойствами бозона Хиггса

9 июль, 2012 - 13:58Леонид Бараш

Поле Хиггса и его квант – бозон Хиггса – крайне необходимы для устранения некоторых противоречий в Стандартной модели, которая на сегодняшний день наилучшим образом описывает строение материи.

На семинаре, который состоялся 4 июля в ЦЕРН, были представлены предварительные результаты экспериментов на установках ATLAS и CMS по обнаружению долго разыскиваемых частиц Хиггса. В обоих экспериментах наблюдалась новая частица массой около 125—126 ГэВ.

«Мы наблюдали в наших данных ясное указание на новую частицу на уровне 5 сигма с массой около 126 ГэВ. Это случилось благодаря выдающимся возможностям БАК и самоотверженному труду многих ученых, - сказал представитель группы ATLAS Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti). – Но требуется еще некоторое время, чтобы подготовить эти результаты для публикации».

«Результаты являются предварительными, но 5 сигма в области 125 ГэВ – это потрясающе. Это в самом деле новая частица. Мы знаем, что это должен быть бозон, и это самый тяжелый бозон из когда-либо обнаруженных, - сказал представитель группы CMS Джой Инкандела (Joe Incandela). – Следствия этого открытия крайне значительны, и мы должны быть очень старательны в дальнейшем изучении и проверках».

Результаты, представленные на семинаре, обозначены как предварительные. Они базируются на данных, собранных в 2011 и 2012 гг., при этом данные за последний год все еще в процессе анализа. Более полная картина будет получена позже в этом году, после проведения экспериментов для получения большего количества данных.

Следующий шаг будет заключаться в определении точной природы частицы и ее значения для нашего понимания вселенной. Является ли она долгожданным бозоном Хиггса, последним недостающим элементом Стандартной модели, или это что-то более экзотическое?

«Мы достигли вехи в нашем понимании природы, - сказал генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер (Rolf Heuer). – Обнаружение частицы со свойствами бозона Хиггса открывает дверь для более детального изучения, требующего больших статистических данных». 

В ЦЕРН обнаружили частицу со свойствами бозона Хиггса

Симуляция рождения бозона Хиггса