В третьем квартале 2013 г. «Лаборатория Касперского» отметила снижение общего уровня спама в почтовом трафике на 2,4%. Однако итоговый показатель в 68,3% всего лишь на 0,3% ниже, чем среднее значение за первое полугодие, поэтому говорить о стабильной тенденции пока не приходится. Кроме того, за период с июля по сентябрь в 3 раза увеличилась доля фишиновых писем, а также в полтора раза вырос уровень сообщений с вредоносными вложениями — до 3,9%.
Обнаруженные «Лабораторией Касперского» вредоносные письма в основном имитировали рассылки с новостных ресурсов. Ссылки во всех таких письмах предсказуемо вели на взломанные сайты, которые перенаправляли пользователя на страницу с одним из самых популярных наборов эксплойтов — Blackhole. В случае обнаружения уязвимости этот эксплойт загружал на компьютер пользователя сразу несколько вредоносных программ, включая троянцев-шпионов, ворующих персональные данные пользователя.
В то же время лидером рейтинга наиболее распространенных в почтовом трафике вредоносных программ с большим отрывом стал троянец Spy.HTML.Fraud.gen, который представляет собой HTML-страницу, имитирующую регистрационную форму сервиса онлайн-банкинга. С помощью этого зловреда мошенники крадут финансовую информацию пользователей.
Третий квартал стал рекордным по количеству коротких спам-писем — их доля достигла 80% в общем почтовом трафике. Большинство этих спам-писем практически не содержит текста, спамеры размещают только ссылку, которая, как правило, ведет на сайт-редиректор или на сервис коротких ссылок. Такие письма, с одной стороны, усложняют работу спам-фильтрам, а с другой, из-за малого размера могут быть очень быстро разосланы в огромных количествах.
Что касается фишинга, то злоумышленники традиционно чаще всего подделывали уведомления различных социальных сетей. Помимо этого, в центр их внимания попали почтовые и поисковые сервисы. Суммарно на эти три категории приходится более 60% всех фишерских атак из TOP-100 атакуемых организаций.
Лидерами среди стран, из которых рассылается спам, по итогам третьего квартала по-прежнему остаются Китай (-0,9%), США (+1,2%) и Южная Корея (+2,1%). В совокупности из этих трех стран рассылается более 55% всего спама в мире. Украина в этом рейтинге занимает 8 место.