Унылая пора

14 ноябрь, 2010 - 20:23Андрей Зубинский

Не буду рассусоливать. Советую прочесть этот текст. Он душеполезный. Из далёкой Японии пишут. О том, что не имеет границ. И правильно пишут. Я всё пытался сформулировать чётко что же мне напоминает "таблетизация" и почему она мне не нравится. Теперь, после этого текста, отчётливо понял. "Живи по уставу - завоюешь честь и славу". Было в одной из моих прошлых жизней такого в избытке. Медиатерминалы - это уютная казарма, да. Именно что казарма. С большими табличками на каптёрке, сортире, умывальнике, сушилке etc, чтобы до самых недоумковатых доходило. Именно так. Это гибель того, что называлось "информационными технологиями". Потому что как морские свинки не имеют отношения ни к морю, ни к свиньям, это ни к информации, ни к технологиям, не имеет никакого отношения. Это интерактивный телевизор. С интерактивным Поплавским, Петросяном и с этими Angry Birds, от которых все сошли с ума, даже кто был и до того безумен.

Дальше - веселее. Советую вчитаться в третье предложение ещё одного текста. Только внимательно вчитаться. А потом, сразу же, прочесть прекрасную историю об одном "чирике" (твите). Замечательная история. К счастью, я не знаю, как соотносится стиль твиттера с имбецильностью (врождённой или провоцируемой), но какие-то смутные подозрения теперь тревожат. Но история прекрасная. И таких историй в пост-вебдванольном мире будет всё больше и больше. Техническая журналистика бьётся в конвульсиях, по ней прыгают несичислимые блогеры, по которым, как вша, ползают рирайтеры, и имя им - легион. Раз уж так сложилось, что пишущему человеку в нынешних условиях лень проверить то, о чём он пишет, и это считается нормальным - всё, сушим вёсла.

При всём моём отношении к церкви как к ещё одной иерархической структуре, не имеющей никакого отношения ни к Вере, ни к Богу, к умным людям я стараюсь прислушиваться, хоть бы они и из церковной иерархии. И вот с Папой Римским во многом соглашаюсь. Да. Есть и такой эффект у социальных сетей. И ещё много всяких эффектов. Это очень новое явление. Совершенно необычное. Никогда в истории не было возможности так быстро обмениваться глупостями на таких расстояниях с таким числом людей. Никто не может знать чем это обернётся. Это - предмет исследований. Но. Факт остаётся фактом - никогда для тщеславия не было такой благодатной почвы. А выплёскиваемое тщеславие вызывает у тщеславных вспышки зависти, у неглупых - вспышки мизантропии, у умных - презрение, у мудрых - полное безразличие. В общем, ничего хорошего нехорошее ничто не вызывает, потому что не может вызвать. Чем это обернётся - никто не знает.

Теперь о "прозрениях". Лет 10 назад, кажется, меня ещё хватало на беседы с ушибленными Linux нубами. И примерно тогда же я отстаивал совершенно мне очевидную точку зрения - X Window как ключевая подсистема в пользовательских (для альтернативно одарённых - обратите, пожалуйста, внимание на курсив, и не беспокойте меня не по делу) UNIX-совместимых ОС безнадёжно устарела и нуждается в замене. Там много всякого, под этой точкой зрения, не важно. Но. Прошло 10 лет. Ubuntu отказывает X Window в своих стратегических планах развития, к ним присоединяется (страшно сказать) Red Hat, ну и вот ещё вопль отчаяния, правда, только на уровне userspace. Хе-хе. Хе-хе. То ли ещё будет.

Теперь всякая мелкая польза.

Понравился планировщик Wunderlist. Просто, симпатично, прозрачно, синхронизируется по сети. И бесплатно.

Любителям языка C, ужасного и прекрасного, советую взглянуть на IDE Tenacious C. Забавный проект. В принципе, ничего супернового - классический Motif-отладчик DDD делает всё то же самое не хуже, но кто сейчас помнит про тот Motif?

Ещё один иерархический блокнот - RedNotebook. Ну, блокнот себе как блокнот. Работает. Кросс-платформенный, open source, бесплатный. Чего ещё от него хотеть?

Короче говоря, очей очарованья из этой унылой поры не получается. Зато погода радует. Люблю такую зиму, как сегодня )