Умный телефон для бедных, или Бедный смартфон для умных

21 сентябрь, 2005 - 23:00Андрей Зубинский

Неумолимая статистика дает в распоряжение любопытным две забавные цифры. Первая из них – число проданных смартфонов различных платформ – убедительно свидетельствует в пользу того, что насыщенные функциональностью гибриды телефона и персонального цифрового ассистента популярностью пользуются. Вторая – численность населения Земли, имеющего меньший, чем стоимость среднего смартфона, ежемесячный доход – не менее убедительно говорит: смартфон пока дорог для очень многих. И все-таки, не это главное...

Прежде чем многоточие, завершающее преамбулу, получит объяснение, сразу поставим первую точку над первой «i» – этот материал не следует рассматривать в качестве рецепта, и, тем более, рецептурного справочника. Он – один из вариантов такого программного оснащения мобильного телефона среднего класса, которое позволяет получить необходимый автору статьи набор сервисов в строго определенных ситуациях. Заметьте, речь идет не о наборе «всего возможного» и не о доступности этого набора «всегда и везде». Два соображения можно считать оправданиями за столь оголтелую субъективность (оголтелую потому, что несоизмеримо объективнее было бы обещать читателю «самый лучший, единственно возможный способ превращения обычного телефона в самый лучший смартфон», не правда ли?). Во-первых, благодаря здравому инженерному правилу разумной лености автор предпочитает затратить один раз ощутимое время, чем тратить его много раз «по чуть-чуть». В этом случае время затрачивалось на подбор программ, удовлетворяющих одновременно как функциональные требования, так и требования опыта, сына ошибок трудных, утверждающего, что бренность мобильного телефона заключается не только в легкости его утраты, но и в легкости расставания с «любимой» моделью – новый телефон почему-то выбирается действительно новым. Следовательно, программы должны исполняться как можно большим числом встроенных компьютеров «мобильников» без дополнительных камланий и танцев под музыку Хачатуряна (с бубнами и, тем паче, с саблями). Во-вторых, программы должны иметь такую стоимость, чтобы их приобретение не превращало решение задачи в душераздирающую картину «Буратино в ожидании урожая на Поле Чудес». Иными словами, программы должны быть достаточно дешевы, чтобы суммарная стоимость их и телефона была существенно меньшей стоимости смартфона. Столь благородная цель экономии оправдывает радикализм выбора исключительно легально бесплатных программ. Последних, к слову, далеко не так уж и мало – только на одном тематическом сайте midlet.org их насчитывается более пятисот (и, как это ни печально, самых «вкусных» программ там как раз и нет).

Вторая точка над «i»: как вы уже поняли, автор не собирается превращать эту статью в «наставление по делу телефонной модернизации», исполненное в немудреной стилистике младшего командира («делай – раз, делай – два, делай – три...»). Телефонов на рынке очень много, приложений – еще больше, а уж нюансов всевозможных их комбинаций – просто неисчислимое количество.

Ну а теперь, наконец, вернемся к незавершенной преамбуле. Действительно, проблема смартфонов на самом деле вовсе не в высокой цене. Настоящая проблема – в оправданности этой цены. И это только лежащая на поверхности настоящая проблема. А Настоящая Проблема заключается в том, что о самом существовании проблемы оправданности цены пользователи начинают задумываться только после исполнения роли Буратино в упомянутой ранее известной картине. За столь крамольные слова любой продвинутый мобильный пользователь вправе требовать от автора сатисфакции. Но не стоит спешить. Прежде чем открыть футляр с дуэльными пистолетами, задумайтесь о значении слова «мобильный» (только ни в коем случае не пытайтесь трактовать модную «продвинутость» – из этого болота еще не выбиралась ни одна собака Баскервилей, куда уж нам). Расплывчатые определения, увы, никого не интересуют – их настолько много, что они лишены всякого смысла. Интуитивная понятность «мобильности» – тоже не предмет для обсуждения. А ведь без понимания этой самой непонятной «мобильности» просто невозможно серьезно о чем-то «мобильном» говорить.

К сожалению автора, никакого вразумительного и, тем более, «измерительного» понятия «мобильности» отыскать не удалось, и пришлось его выдумывать (об оголтелой субъективности статьи вас уже предупреждали). Понятие, к слову, не такое и простое, хотя бы потому, что банальное «мобильность мобильности – рознь» подтверждается практикой. Ведь есть же и «мобильные пользователи», неделями пересекающие пустыню или море на велосипеде или доске для серфинга, и «мобильные пользователи», на десяток-другой минут включающие свою карманную электронику в общественном транспорте по дороге на работу или с работы. И те и другие вроде как «мобильны», но на этом сходство в специфике использования ими электронных устройств с автономным питанием и заканчивается.

Итак, в дальнейшем под «мобильностью пользователя» (Mu) будет пониматься вполне четкое значение, вычисляемое по следующей формуле:

Mu = ΣTa/ΣTs,

где Ta и Ts – продолжительность сеансов использования информационных сервисов и ресурсов при питании аппаратуры, обеспечивающей к ним доступ, от автономного источника и от централизованной энергетической сети соответственно. Иными словами, оцениваемая за недельный период «мобильность» туриста, затратившего 4 часа работы дома на стационарном ПК или ноутбуке (разницы здесь никакой нет) на подготовку карт, планирование маршрута, заказы снаряжения и т. д., и 4 часа на кратковременные сеансы во время путешествия (уточнение координат с помощью GPS, ориентирование на местности с помощью электронной карты и компаса, связь, документирование путешествия и т. д.), равна единице. Если этот же турист в прозаичные рабочие будни проводит за рабочим и домашним компьютером 48 часов в неделю, а своей портативной электроникой пользуется всего 4 часа, то его «мобильность» будет оценена как в 12 раз меньшая – 0,083.

Казалось бы, эти надуманные цифры ни о чем не говорят. Но это только на первый взгляд. На самом деле они предопределяют существенное отличие и в требованиях, предъявляемых по-разному мобильными (т. е., с разными оценками «мобильности») пользователями к аппаратуре, и в компромиссах, на которые они готовы идти. Меньшая «мобильность» означает меньшую критичность автономного питания. Следовательно, пользователь может оправдать сравнительно невысокую продолжительность автономной работы устройства дополнительными удобствами (тут уж готовых критериев нет – кому-то важнее повышенное экранное разрешение подсистемы отображения информации, кому-то – компактность конструктива устройства и т. д.). Высокая «мобильность», напротив, требует гарантированной работоспособности аппаратуры от автономного питания за весь период ее использования. Тут уж не до излишеств – никакие частота процессора, разрешение и глубина цвета экрана карманного компьютера не оправдают туристу, пересекающему пустыню, севший на второй день путешествия аккумулятор и неработающую навигацию.

Вот теперь можно окончательно пояснить, что же получается в результате безболезненной трансформации «просто телефона» в «ну очень умный телефон» или в «почти смартфон». А получается ни рыба, ни мясо. Малый объем памяти, небольшой размер экрана, низкое его разрешение, проблемы с качеством отображения у многих бюджетных телефонов среднего класса делают их не особо привлекательными для пользователей с низкой оценкой «мобильности». Но здесь есть одно важное и очевидное соображение: если последние готовы идти на компромисс ради существенного снижения стоимости своего мобильного имиджа, то тогда «бедный смартфон для умных» весьма привлекателен. С другой стороны, экстремально мобильные пользователи (с оценкой «мобильности» от 1 и выше) также, на первый взгляд, не сильно заинтересованы в «недосмартфоне». Мобильные телефоны проектируются так, чтобы в дежурном режиме они потребляли как можно меньше энергии от автономного источника питания – это обеспечивает самое главное для экстремально мобильного пользователя: гарантию доступа к информационным сервисам в достаточно продолжительный период времени. Интенсивное использование исполняемых вычислителями сотовых аппаратов программ существенно сокращает этот период (самыми «прожорливыми» являются, естественно, продолжительно работающие интерактивные программы, неотъемлемый атрибут которых – включенная подсветка экрана). Соответственно, использование интерактивных программ, ориентированных на длительные сеансы работы, существенно увеличивает риск быстро посадить аккумуляторы и остаться вообще без доступа к информационным сервисам. И опять же – все это справедливо именно для экстремально мобильных пользователей (Mu >> 1). Однако в более умеренных случаях можно пойти на компромисс между компактностью, функциональной завершенностью и низкой стоимостью одного устройства и риском остаться с разряженными аккумуляторами.

Теперь можно и нужно пролить свет на те самые «строго определенные ситуации», о чем шла речь в самом начале статьи, и перейти к обсуждению собственно сервисов. Естественно, это компромиссные ситуации, возникающие далеко не каждый день. Ситуации, в которых, с одной стороны, использование любого дополнительного нежного электронного устройства, по сути, – расточительство, потому что очень велика вероятность выхода его из строя, а с другой – совершенно нет поводов освобождать себя от обязанностей и лишаться привычных удовольствий.

Маленькие, неудобные, полезные

Умный телефон для бедных, или Бедный смартфон для умных
Умный телефон для бедных, или Бедный смартфон для умных
Получение информации о Java-машине телефона с помощью утилиты mjInfoTool

Единственное существенное ограничение на пути к трансформированию вами вашего персонального мобильного телефона в «бедный смартфон для умных», естественно, – поддержка им выполнения написанных на специальной версии Java программ, называемых мидлетами (midlets). Впрочем, так как мы говорим о телефонах среднего класса, а не о сверхбюджетных моделях, поддержка Java в них, как правило, присутствует. Но, к сожалению, информация о том, что телефон поддерживает Java, обычно, по мнению разработчиков телефонов, является достаточной для пользователя. В нашем случае же ее явно недостаточно. Поэтому первой программой, которую целесообразно установить на ваш телефон, будет мидлет mjInfoTool. Как именно устанавливать мидлеты на ваш телефон – зависит от его марки и иногда даже от модели. В обсуждаемом нами случае он устанавливался на телефон Motorola V-серии непонятной версии (некогда V525, неоднократно «перепрошитой» обновлениями встроенного ПО от V600) с помощью передачи дистрибутивного jar-объекта программы (файл mjInfoTool.jar размером 15 KB) посредством профиля Object Push Bluetooth. mjInfoTool – программа, определяющая и сообщающая вам информацию о Java-машине, реализованной в вашем телефоне. Отчет mjInfoTool позволяет узнать несколько важных для дальнейшего подбора ПО показателей телефона. Так, для экспериментального модифицированного V525 выясняется, что объем доступной Java-машине памяти составляет 796 KB (это значение может быть критичным для работоспособности некоторых программ), а разрешение экрана составляет 176×182 пикселов, способных отображать 32 768 цветов. Но все-таки самое главное, что позволяет узнать mjInfoTool, – это конфигурация, режим (профиль) и локаль Java-машины. Мобильная версия Java, правильно именуемая платформой J2ME (Java 2 Mobile Edition), развивается не один год, и поэтому в реальных телефонах можно встретить, например, различные режимы, поэтому информация о рекомендуемых конфигурации и режиме обычно указывается разработчиками программ для определения совместимости. Java-машина «некогда V525» характеризуется конфигурацией CLDC-1.0 (Connected Limited Device Configuration) и режимом MIDP-2.0 (Mobile Information Device Profile). Последний достаточно нов, встречается в телефонах, произведенных в 2004 г. и более «свежих», и совместим по принципу «сверху вниз» со своим предшественником MIDP-1.0.

Итак, после первого (и, по сути, единственно нужного) запуска mjInfoTool вы знаете главное о Java-машине вашего телефона. Теперь перед установкой любого мидлета обязательно проверяйте его требования к конфигурации, режиму и доступной памяти.

Предназначение телефона, даже самого умного, все-таки быть устройством для коммуникации. И желательно недорогой коммуникации. Поэтому в экономии денег на мобильную связь легальными способами ничего зазорного нет. Один из способов такой экономии – установка мидлета SMS@Sender (motofan.ru/board/index.php?showtopic=18679), позволяющего отправлять SMS-сообщения письмами электронной почты с использованием дешевой технологии GPRS. В принципе, такую операцию можно делать и «вручную», но с SMS@Sender задача решается все-таки намного проще – создатели программы реализовали предустановки настроек для работы практически со всеми операторами мобильной связи Украины (кроме пока еще молодого Life:)). SMS@Sender позволяет отправлять очень большие (по SMS-меркам) сообщения на любой мобильный телефон, существенно экономя за счет малого трафика, генерируемого программой. Пожалуй, единственным недостатком этого мидлета можно считать одну особенность не его реализации, а принципа действия: при такой хитрой отправке SMS подтверждений о доставке сообщений не существует. Впрочем, хитрости хитростями, а электронная почта сама по себе дает возможность в некоторых ситуациях ощутимо экономить затраты на мобильную связь.

Многие телефоны среднего класса уже оснащаются почтовым клиентом, но в большинстве случаев реализацию его назвать приемлемой трудно. Мидлет MailMan (mmj2.pp.ru/java/index.shtml) – отличная, естественно, по телефонным меркам, реализация почтового клиента со всей необходимой функциональностью и очень удобным интерфейсом. Программа поддерживает протоколы POP3/SMTP, хорошо работает с вечной головной болью национальных интернетов – кодировками (в частности, KOI-8r), учитывает требования к экономичности, позволяя загружать только заголовки писем и письма по выбору. И наконец, с помощью MailMan вы можете даже принимать письма с присоединенными файлами и сохранять их в памяти телефона.

Умный телефон для бедных, или Бедный смартфон для умных
Умный телефон для бедных, или Бедный смартфон для умных
ICQ клиент Jimm – экстренный доступ к самому популярному сервису мгновенных сообщений. Пусть не очень удобно, но не требует ничего лишнего
Умный телефон для бедных, или Бедный смартфон для умных
Алфавитно-цифровой терминал, Telnet и SSH в кармане. Не для ежедневной работы, но незаменимы в случаях необходимости решения срочных административных задач
Умный телефон для бедных, или Бедный смартфон для умных
Когда «мобильность» низка, можно и почитать. К слову, – вполне пристойно, но хорошее зрение – обязательное условие. В остальных случаях «читалки» годятся для хранения кратких справочников
Умный телефон для бедных, или Бедный смартфон для умных
Клиент «Живого Журнала» – записи, которые не теряются с утратой телефона

ICQ-клиент продолжает «цепочку» коммуникационных мидлетов. Jimm – весьма удачная программа, делающая именно то, что должен делать ICQ-клиент. И даже несмотря на все неудобства, связанные с набором текста на телефонной клавиатуре, использование Jimm остается непревзойденным приемом более чем ощутимой экономии при продолжительном общении, например, с зарубежным абонентом. К слову, изучение поставки Jimm демонстрирует полезность проделанного с помощью mjInfoTool исследования телефона. Так, в ней есть отдельные бинарные версии мидлета для аппаратов Motorola и для телефонов, Java-машина которых поддерживает режим MIDP-2. Кроме того, в документации разработчики предупреждают о возможной нестабильной работе Jimm при исполнении на Java-машинах с малым объемом памяти (до 300 KB). Благодаря информации, полученной с помощью mjInfoTool еще до установки программы мы знаем, что нестабильность работы нам не грозит (796 KB с хорошим запасом больше минимальных 300 KB), а устанавливать надо версию MIDP-2, а не более подходящую «на вид» для Motorola.

В кратком перечне программ уже присутствуют представители двух категорий – сервисной (mjInfoTool) и коммуникационной (SMS@Sender, MailMan, Jimm). И если эти две категории можно считать общеупотребимыми, то следующая, условно названная автором «антикризисной», интересна и полезна далеко не всем. Но уж тем, кому она нужна, – она нужна безоговорочно. Итак, мидлет антикризисного Telnet и SSH клиента MidpSSH. В силу ограничений целевой платформы этот «административный комбайн», содержащий более чем неплохой эмулятор терминала VT320, для решения повседневных задач администрирования удаленных серверов не слишком хорош – уж очень утомляет «неторопливость» слабенького процессора мобильного телефона при выполнении криптографических расчетов. И размеры экранчика телефона оптимизма не внушают. И все же MidpSSH – отличное средство именно для антикризисного администрирования, когда крайне необходимо вмешательство удаленного квалифицированного специалиста.

Еще одна категория ПО, на которую стоит обратить внимание, – «справочные программы». Их, разнообразных «читалок» текстов и словарей, в виде мидлетов существует уже великое множество. Если кто-то собирается их использовать в привычном по карманным (или, что еще хуже, по настольным) компьютерам стиле, то лучше бы было эту категорию ПО совсем не упоминать. И дело даже не в крохотных шрифтах и усталости глаз. Телефонные «читалки» – это настоящие истребители заряда батарей, и, соответственно, приложения очень спорные. Но все же кое-какая справочная информация под рукой иногда полезна, поэтому не упомянуть о блестящей разработке ReadManiac просто нельзя. ReadManiac – это инструментальный набор, предназначенный для генерации мидлетов электронных текстов, совмещенных с развитой программой чтения. Эта программа настолько «прозрачна» в использовании как на этапе создания электронной книги или справочника на настольном ПК, так и при чтении на телефоне, что каких-то дополнительных пояснений вообще не требует.

И наконец, – программы класса «ведения записей». Иногда такой крошечный мидлет бывает очень полезен. И это «иногда» случается часто. Но вот есть небольшая незадача – персональные записи имеют свойство теряться вместе с телефоном. Именно из-за этого в разряд полезных программ добавлен... отличный клиент lj2me для ведения записей в модном «Живом Журнале» (LiveJournal). Естественно, этим небольшим, всего 35 KB, приложением можно пренебречь, можно относиться к нему именно как к клиенту «модного LJ», но никто не запрещает использовать lj2me и LJ именно как средство для ведения записей, которые не будут утеряны с утратой телефона.

Этот небольшой перечень тщательно отобранных программ, естественно, не совсем полон (есть еще десяток-другой разработок легально бесплатных мидлетов столь же высокого качества), но более чем достаточен. В него не вошли различные «как бы офисные» программки – из-за их практической неудобоваримости, бесчисленные утилиты сомнительной надобности и игры. О последних, в силу их безобразной однотипности, автор может сказать только так – удаление штатных игр, предустановленных в прошивке телефона, освобождает немного памяти, которой, как известно, ни в одном компьютере много не бывает.