0 |

В понедельник, в возрасте 88 лет скончался Уэсли Кларк (Wesley Allison Clark), работы которого в период с 50-х по 70-е годы во многом определили прогресс в технологиях персональных вычислений, компьютерной графики и Интернета.
Его научная работа как выпускника Калифорнийского университета в Беркли началась в 1952 г. Массачусетском технологическом институте (MIT), где он тестировал память военного лампового компьютера Whirlwind. Спустя три года Кларк стал инициатором проекта одного и первых транзисторных компьютеров, TX-0, ставшего прообразом нового класса компактных (габаритами меньше комнаты) систем — миникомпьютеров. В следующем аппаратном проекте Кларка, TX-2, была реализована революционная идея экранного интерфейса со световым пером, использовавшимся для работы с графическим приложением Sketchpad.
В 60-е годы вместе с Чарльзом Мольнаром (Charles Molnar) Кларк пришёл к концепции сборки компьютера из набора готовых модулей, которую успешно воплотил в системе LINC (Laboratory Instrument Computer), которую IEEE Computer Society назвала первым настоящим персональным компьютером. В 1961 г. она получила практическое применение для анализа нейросигналов в Национальном институте ментального здоровья. Собранный из четырех модулей общими габаритами с два телевизора, 12-разрядный LINC был оборудован крошечным экраном с клавиатурой и процессором с тактовой частотой полмегагерца. Низкая по тем временам цена, порядка 43 тыс. долл., позволила первой миникомпьютерной фирме Digital Equipment заняться коммерческим продвижением LINC. Всего было изготовлено 50 экземпляров LINC оригинальной конструкции.
В 1967 г. Кларк предложил «ввести небольшой компьютер между хост-компьютером и сетью линий передачи», став автором идеи маршрутизатора, названного тогда IMP (Interface Message Processor). Её внедрением занялась фирма Bolt, Beranek & Newman (BBN Technologies), в итоге компьютеры Honeywell стали стержнем конструкции ARPAnet, трансформировавшейся впоследствии в Интернет.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |