Улучшения в транзисторах сделают гибкие компьютеры реальностью

11 февраль, 2015 - 15:05Леонід Бараш

Исследователи из Национального института материаловедения Японии показали, что улучшение в производстве транзисторов, ожидаемые в ближайшее время, могут быть использованы, например, для изготовления гибких, тонких, как бумага, компьютерных экранов.

Ученые рассмотрели последние достижения в области исследований светочувствительных органических полевых транзисторов, устройств, которые включают органические полупроводники, усиливают слабые электрические сигналы и либо излучают, либо детектируют свет.

Органические полевые транзисторы (OFET) были разработаны для получения недорогой крупномасштабной электроники, такой как печатные и/или гибкие электронные устройства.

Исследователи сообщили, что достигнут значительный прогресс в развитии светоизлучающих полевых органических транзисторов (LE-OFET), с тех пор как они впервые появились в 2003 г.

Исследования в этой области привели к прогрессу в производстве новых приложений органической фотоники с использованием экономически эффективных подходов. Эффективность излучения и яркость этих транзисторов скоро улучшится.

Также ожидается, что LE-OFET станут полностью совместимы с хорошо известными электронными технологиями. Это может позволить дальнейшее развитие систем оптической связи и оптико-электронных систем, таких как те, которые используют лазерные технологии.

LE-OFET используются для разработки, например, гибких прозрачных компьютерных экранов. Ожидается, что эти экраны будут иметь более быстрое время отклика, более высокую эффективность и не будут нуждаться в подсветке.

С другой стороны, фотоэлементы на органических полевых транзисторах (LR-OFET) гораздо менее развиты, чем их светоизлучающие собратья. LR-OFET преобразуют свет в электрические сигналы, открывая путь к новым оптико-электронным приборам.

Фототранзисторы, используемые в проигрывателях компакт-дисков, являются примером таких многообещающих устройств. Но для применения в гибких приложениях их долговечность должна быть улучшена.

Фотоэлементы на базе органических полевых транзисторов могут открыть новые горизонты для фотонных и электронных устройств. Гибкие дисплеи, в которых все компоненты устройства, такие как светоизлучающие части, переключатели и подложки, состоят из пластиковых материалов, уже разработаны и будут появляться на рынке в ближайшем будущем. Однако подобных устройств памяти все еще не хватает. Если "пластиковая память" будет разработана, то это откроет новые возможности.

Исследователи обнаружили, что производительности устройств, которые включают как излучатели, так и приемники света на основе транзисторов, препятствует ряд проблем. Для их решения они рекомендуют междисциплинарное сотрудничество химиков-органиков и физиков. Они считают, что пройдет еще десять лет, прежде чем полностью пластиковые гибкие вычислительные устройства появятся на рынке.