"Укрсоцбанк" наращивает вычислительные ресурсы

26 ноябрь, 2004 - 00:00Леонід Бараш
История процессингового центра началась в 2002 г., когда банк пришел к выводу о необходимости иметь собственную систему для обслуживания получавших все большую популярность пластиковых платежных карточек. На тот момент по таким параметрам, как объем клиентской базы и соотношение цена/производительность, наилучшим образом подходили серверы на платформе Intel. Но вскоре стало понятно, что производительности имеющегося комплекса может не хватить уже к концу 2003 г. Рассматривались разные варианты, однако решающую роль сыграли рекомендации производителя используемого программного обеспечения -- компании OpenWay, которая ориентировалась на платформу Sun Microsystems. К тому же у банка уже имелись некий положительный опыт эксплуатации серверов Sun и подготовленные специалисты. Был проведен конкурс проектов, который выиграла компания "Квазар-Микро".

"Укрсоцбанк" наращивает вычислительные ресурсы
Структурная схема комплекса
Говоря о технической стороне реализации системы, директор по развитию бизнеса "Квазар-Микро" Александр Цырульницкий отметил, что это не первый проект такого типа и компания воспользовалась уже имеющимся опытом. Основной целью проекта являлось создание современной платформы для обслуживания карточных операций, которая отвечала бы не только текущим требованиям бизнеса, но и учитывала его прогнозируемый рост как минимум на ближайшие три-четыре года. Система должа функционировать в режиме 24x7x365, поскольку даже кратковременные перерывы в ее работе способны нанести серьезный ущерб репутации банка и понизить уровень доверия клиентов.

Комплекс представляет собой двухузловой административный кластер с централизованным хранилищем на базе технологии сетей хранения данных (SAN). Напомним, что административный кластер отличается от классического высокодоступного отсутствием специализированного кластерного ПО и проведением процедуры активации резервного узла под контролем оператора с помощью заранее подготовленных командных сценариев.

В качестве узлов кластера использованы серверы последнего поколения Sun Fire E2900 на базе многопотоковых процессоров UltraSPARC IV -- первых процессоров Sun для архитектуры Chip Multithreading (CMT). Серверы масштабируются до 12 CPU и 96 GB памяти. Характерный для серверов данного класса высокий уровень отказоустойчивости обеспечивается такими средствами, как динамическая реконфигурация плат процессор/память, возможность оперативной замены процессоров и дисков, дублированное реконфигурируемое межкомпонентное соединение Sun Fire-plane, дублированные сетевые соединения и рядом других. Устойчивость системы к отказу достигается наличием резервного узла, который активируется оператором в течение нескольких минут.

"Укрсоцбанк" наращивает вычислительные ресурсы
Сервер Sun Fire- E2900 на базе многопотоковых процессоров UltraSPARC IV -- первых процессоров Sun для архитектуры Chip Multithreading
Централизованным хранилищем данных служит дисковый массив Sun StorEdge 6120 с максимальной емкостью 6,1 ТВ. Хранилище имеет полностью резервируемую архитектуру: продублированы все компоненты дискового массива (контроллеры, интерфейсные элементы, системы электропитания и охлаждения), а также используемые для подключения серверов коммутаторы Fibre Channel. На узлах кластера функционирует драйвер альтернативных маршрутов Sun StorEdge TrafficManager, который обеспечивает балансировку нагрузки по имеющимся маршрутам доступа к данным и прозрачную для прикладного ПО обработку отказа одного из них (например, в результате выхода из строя коммутатора Fibre Channel или повреждения оптического кабеля).

Система резервного копирования построена на базе ленточного автозагрузчика Sun StorEdge- L8/SDLT320. На нем могут храниться до 1,28 ТВ несжатых данных, а скорость записи/считывания составляет 16 MBps.

Важной особенностью созданной платформы является трехкратный запас вертикальной масштабируемости как по процессорной мощности, так и по объему хранилища данных.

Аппаратная архитектура комплекса позволила добиться решения двух, на первый взляд противоречивых, задач: возможности быстрого восстановления (без необходимости использования резервной копии) в случае логического разрушения данных (ошибки в прикладном ПО, ошибки оператора, несанкционированная активность) и сохранность всех завершенных транзакций при аппаратном отказе основного сервера. Перечисленные задачи решаются комплексом мер, включающим наличие на резервном узле экземпляра БД с отложенной актуализацией (для быстрого "отката" логически некорректных транзакций) и применение разработанного специалистами "Квазар-Микро" метода переноса текущего журнала транзакций на резервный узел путем реконфигурации областей видимости логических томов централизованного хранилища данных (это позволяет обеспечить сохранность всех транзакций при отказе основного сервера).

Комплекс был введен в промышленную эксплуатацию в июле 2004 г. и стал первой в Украине продуктивной системой на базе серверов Sun с процессорами UltraSPARC IV. Во время приемосдаточных испытаний система продемонстрировала производительность около 5000 транзакций/мин, что достаточно для обслуживания более 2 млн пластиковых карт.