Украинский смотр поставщиков IT-услуг

17 октябрь, 2007 - 11:10Александр Черников

C 12 по 14 сентября в здании Киевского академического театра кукол прошел первый Аутсорсинговый саммит стран Центральной и Восточной Европы (CEE Outsourcing Summit), организованный Ассоциацией «Информационные технологии Украины» совместно с маркетинговым агентством IT Market Group.

Украинский смотр поставщиков IT-услуг
В качестве места проведения саммита было выбрано уникальное строение Киевского театра кукол, которое в 2006 г. удостоено титула лучшего здания столицы

В мероприятии приняло участие около 300 делегатов, среди которых специалисты ведущих компаний в сфере аутсорсинга из стран Центральной и Восточной Европы, представители аналитических агентств и венчурных фондов, заказчиков из США и Западной Европы, а также национальных IT-ассоциаций региона. Собственно, целью саммита было обсуждение состояния и тенденций рынка аутсорсинга IT-услуг в Центральной и Восточной Европе. Компаниям-поставщикам из этого региона он дал возможность познакомиться с потенциальными заказчиками, наладить контакты, пообщаться с коллегами и обменяться опытом. Организации, заинтересованные в нахождении поставщиков услуг, смогли принять участие в B2B-встречах (как на официальном уровне, так и в неформальной обстановке), сравнить предложения от разных аутсорсинговых фирм, изучить вопросы взаимодействия между госструктурами и частным бизнесом, принципы государственной регуляторной политики.

Рынок

Если говорить об объемах данного рынка в нашей стране, то пока, видимо, можно ориентироваться только на данные, публикуемые, например, украинским офисом IDC, рядом отраслевых изданий, соответствующими государственными органами. Стройной системы показателей, которые должны были бы учитываться при его оценке, все еще не существует, и называемые цифры не могут расцениваться иначе, как ориентировочные. В ряде украинских компаний считают валовые показатели малоинформативными и стараются их не использовать. Например, 200–400 млн долл., чаще всего называемые для данного сегмента в Украине, хороши для сравнения с другими секторами на макроуровне, но не говорят об успешности предприятий. По мнению их представителей, гораздо убедительнее число людей, работающих в отрасли, и уровень их зарплат. Второй показатель – прибыль. То есть чем больше занято людей, чем выше у них зарплаты и чем больше прибыль компании, тем весомее достижения отдельных предприятий и всей отрасли.

Но в целом это вопрос комплексный. Так, согласно одной из методик учитывается целых 19 показателей, куда входят инвестирование, реинвестирование, прямые иностранные вложения и т. д. – все они отражают состояние рынка, как и зарплата. Российские компании, в частности, разделяют точку зрения, что объективную оценку сектора на основании двух-трех показателей получить невозможно. Поэтому ассоциация производителей ПО ежегодно проводит опрос более тысячи компаний, работающих в данной области, и на основании полученных данных составляет некую интегрированную картину рынка. Она также сотрудничает с госструктурами для создания единой объективной методики оценки рынка. Исходный посыл здесь следующий: нет смысла заниматься государственной поддержкой той или иной индустрии, если она не является измеримой, и, соответственно, нельзя определить воздействие мер, направленных на развитие или координацию отрасли. Таким образом, именно уровень мониторинга рынка характеризует степень его зрелости.

Просто и емко по этому вопросу высказался участвующий в дискуссии региональный директор IDC в СНГ Роберт Фэриш (Robert Farish): «Конечно, каждый показатель сильно зависит от методологии, стоящей за приводимыми цифрами. Но самый главный из них – это конкретный результат развития рынка. Государство собирает больше налогов с компаний, которые работают в данной области, когда в них увеличивается число рабочих мест и когда, например, западные инвесторы решают создать исследовательский центр в определенной стране – это и есть реальные показатели успеха. Все остальное – более абстрактно».

Законодательство

В рамках саммита прошла специальная сессия, на которой подробно рассказывалось об особенностях законодательства и госрегулирования многих стран. Если говорить кратко, то в Украине законодательная база отстает от потребностей рынка значительно, и отечественная Ассоциация IT вырабатывала предложения по ее совершенствованию со дня своего основания. Прошло несколько слушаний и в Верховной Раде – по вопросам интеллектуальной собственности, развитию информационных технологий в целом. Ассоциация также входит в общественные советы при ряде министерств, объединение товаропроизводителей. Меняется законодательство Украины и в связи с подготовкой ко вступлению в ВТО. В делегацию, которая будет обговаривать новое соглашение с ЕС, сейчас также включаются представители бизнеса. Тем не менее вопросов все еще достаточно.

Положение осложняется тем, что вряд ли возможно создать «законодательство, способное регулировать целый рынок». Любой сектор индустрии имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Например, налогообложение может (и, видимо, должно) существенно отличаться для разработки ПО и для телекоммуникационных услуг. Но сделать подробный соответствующий количественный анализ очень непросто.

Для примера можно рассмотреть ситуацию, которая сложилась в Беларуси. Здесь государство создает для разработчиков ПО исключительные условия, фактически безналоговые. Но когда принимаются законодательные решения высокого уровня, они не всегда сопровождаются выпуском соответствующих подзаконных актов, которые позволяют эффективно реализовать принятые законы. Это не значит, что государство таким образом ставит разработчикам какие-то палки в колеса, одновременно разрешая и запрещая. Дело в другом – не хватает компетенции, профессионалов с одновременным знанием тонкостей законодательства страны и предмета, к которому оно применяется.

Украинский смотр поставщиков IT-услуг
Алексей Коженкин, исполнительный директор Ассоциации IT Украины, не только провел большую работу по организации саммита, но и координировал его сессии

В России пока также не удается создать специальное законодательство для экспортно-ориентированного ПО. Но здесь трудности в другом. Поскольку страна большая, ее экономика делится на много секторов, и каждый из них нужно внимательно изучать. Поэтому скорее следует говорить о поддержке инновационной деятельности в целом. Например, индустрия ПО в какой-то мере проще с точки зрения используемых ресурсов и технологий. Запустить таким же образом, например, крупные биотехнологические или микроэлектронные проекты невозможно. Значит, речь должна идти о разработке законодательства, стимулирующего инновационную деятельность в стране в целом. Такие законы и ряд других мер постепенно начинают приниматься и применяться. Некоторые из них утверждены, но пока не действуют, поскольку требуют увязки с другими законами. Как выход, в частности, предлагается создание национального агентства поддержки высокотехнологичного экспорта, о чем немало говорится на самых высоких уровнях, но до реализации пока не дошло.

Жалуются компании и на чрезмерное количество отчетности. На ее подготовку уходит сравнительно много ресурсов, которые могли бы использоваться для развития предприятий. И снова реплика Роберта Фэриша: «Любой бизнес должен быть прогнозируемым и прозрачным. Если этому помогает действующее законодательство, тогда оно хорошее».

Что дальше

Украинский смотр поставщиков IT-услуг
В пресс-конференции приняли участие представители украинских, российских и белорусских компаний, а также аналитическое агентство IDC

В России мероприятия, подобные прошедшему саммиту, проводятся уже в течение ряда лет. Почерпнула определенный опыт при организации нынешнего форума и Украина. В более глобальном плане участники отметили, что необходимо продолжить и поддержать начатое движение в странах, которые расположены ближе к Европе – с тем, чтобы сформировалось определенное отношение к разработчикам России, Украины, Беларуси как к поставщикам, являющимся частью общеевропейской структуры производства ПО.

Поэтому, в частности, уже нет особого смысла создавать какое-то конкурирующее регулярное российское мероприятие. Лучше, если саммит поочередно будет проходить в заинтересованных странах – Украине, Беларуси, Польше, Чехии и т. д. В конечном итоге хотелось бы видеть некий общий восточноевропейский рынок, который в первую очередь конкурировал бы с Индией и Китаем, а затем, несомненно, с Японией, Америкой и странами Западной Европы.

Что же касается нынешнего саммита, то отсутствие в Украине визового режима для многих стран, прозрачные границы с Россией и Беларусью оказали значительную поддержку развитию местного и регионального бизнеса, ускорили все процессы, и во многом благодаря этому мероприятие прошло именно в Киеве.

Как отметил президент компании «Миратех» Николай Роенко, было достигнуто соответствие состава участников и выбранного формата саммита. Главное, что форум способствовал объединению структур, занимающихся схожей деятельностью, и координации их усилий.