В первом месяце этого года количество вредоносных вложений в почтовых сообщениях русскоязычном секторе Интернета снизилось на 11%. В результате, по этому показателю пальму первенства одержала США (-2%). Такое развитие событий не в последнюю очередь было связано с длительными новогодними каникулами. В период праздников спамеры испытывали дефицит заказов на свои услуги, и многие из них совершали рассылки в рамках партнерских программ, доля которых составляет порядка 35%, рекламируя фармацевтические препараты, а также распространяя вредоносный код. Однако с восстановлением в Украине деловой активности злоумышленники попытались наверстать упущенное, и перешли на заказы от компаний малого и среднего бизнеса.
В рейтинге стран-распространителей спама, как и прежде, лидируют Индия и Индонезия, поделившие между собой первое и второе место соответственно. В тройке лидеров в январе компанию им составила Южная Корея, которая поднялась с
По данным компании, 65% переходов по фишинговым ссылкам совершается из почтовых клиентов. Гораздо меньше, 26% переходов совершается напрямую из Интернет-браузеров, включая переходы из социальных сетей, и из веб-интерфейса электронной почты.