Украина поднялась в рейтинге качества широкополосного доступа в Интернет

16 декабрь, 2010 - 16:28

Cisco Systems презентовала результаты очередного, третьего по счету, исследования качества широкополосного доступа в Интернет, подготовленного по заказу компании оксфордской бизнес-школой Said Business School и университетом Oviedo. В его рамках были проанализированы около 40 млн тестов, проведенных пользователями с помощью сервиса speedtest.net, что позволило оценить качество ШПД в 239 городах из 72 стран по всему миру.

За основу были приняты три ключевые характеристики, от которых зависит работоспособность различных интернет-приложений и сервисов – скорость передачи данных в направлении к пользователю и от него, а также задержки соединения. Кроме того, учитывался уровень проникновения ШПД в домохозяйства страны.

В этом рейтинге Украина впервые вошла в группу стран, имеющих комфортные условия для использования современных интернет-приложений. В общем зачете она поднялась по сравнению с 2009 г. на шесть позиций и заняла 36 место. Улучшение достигнуто в основном благодаря повышению скоростных показателей. При этом уровень проникновения остается все еще довольно низким – около 10%.

Лидерство третий год подряд сохраняет Южная Корея, со стопроцентным уровнем проникновения ШПД. Cредняя скорость передачи к абоненту там сегодня составляет 33,5 Мб/с, от абонента – 17 Мб/с, средняя задержка – 47 мс.

По мнению экспертов, в настоящее время мир находится на этапе перехода к более высоким скоростям и если сейчас для большинства современных сервисов, включая YouTube, Skype и т.п., достаточно 3,75 Мб/с на закачку и 1 Мб/с на выгрузку при задержке 95 мс, то в ближайшие 5 лет потребности вырастут многократно – до 11 Мб/с к абоненту, 5 Мб/с – от него и 60 мс задержки (в основном из-за более широкого распространения HD-видео). Харьков – единственный из украинских городов попал в список населенных пунктов, качество ШПД в которых оказалось отвечающим требованиям будущего.

По качеству мобильного ШПД наша страна пока занимает лишь 52 место в рейтинге, расположившись между Латвией и Китаем.