Украина: "банановая" или компьютерная?

22 март, 2005 - 00:00Володимир Поздняков В подготовке форума принимали участие более 20 ассоциаций и общественных организаций, работающих на рынке ИКТ, а программа мероприятия включала в себя полтора десятка докладов, посвященных преимущественно проблемам телекоммуникационной отрасли.

Украина "банановая" или компьютерная?
Валерий Пекар передает министру транспорта и связи Евгению Червоненко Программу неотложных мер по развитию информационного общества в Украине
Украина "банановая" или компьютерная?
Валерий Лановенко: "Microsoft не случайно стала генеральным спонсором форума -- при условии реальных шагов государства, способствующих развитию рынка ИКТ, компания готова к большим инвестициям в Украину"
Многочисленные участники форума отмечали важность наличия развитого информационного общества как фундамента для быстрого движения страны вперед в целом. Однако при создании должных условий для динамичного роста сектора ИКТ необходимо решить большое количество неотложных проблем, в первую очередь -- сформировать Национальную комиссию по регулированию связи (НКРС). Данный орган, который в старом составе так и не начал полноценно работать ввиду судебного решения о неправомочности назначения его членов, обязан был уже с начала текущего года приступить к регулированию телекоммуникационного рынка. Поскольку новый состав НКРС еще не назначен, а Госдепартамент связи и информатизации уже утратил свои регулирующие функции, в отрасли накопилось множество проблем, требующих незамедлительного решения. Директор Государственного департамента связи и информатизации Минтранссвязи Игорь Кравец, в частности, заявил, что в его ведомстве мертвым грузом лежат десятки заявлений операторов. Поскольку, как было отмечено выше, подобные вопросы уже не относятся к компетенции данного госоргана.

Однако основной проблемой пока остается состав "восьмерки" членов НКРС. Слова министра транспорта и связи Евгения Червоненко о том, что в комиссию должны войти "настоящие профессионалы, а не представители крупных операторов", нашли поддержку у подавляющего большинства собравшихся на форуме. Он обратился к участникам с предложением "привести достойных людей", в профессионализме и порядочности которых ни у кого на рынке не возникнет сомнения, и тогда вопрос формирования НКРС можно будет считать закрытым.

Председатель правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова высказала на форуме те требования, согласно которым необходимо формировать НКРС. Самое важное, по ее мнению, это то, что независимый регулятор, каким призвана быть НКРС, должен пользоваться доверием рынка. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он создавался под определенное влиятельное лицо или группу лиц, имеющих в индустрии ИКТ и Интернете личные бизнес-интересы.

Министр транспорта и связи на форуме сделал еще одно знаковое заявление, проясняющее политику новой власти в телекоммуникационной отрасли. Евгений Червоненко подчеркнул, что он не даст продать Укртелеком по цене годовой прибыли и президент его в этом поддерживает. Таким образом, вопрос о приватизации Укртелекома до конца текущего года снят с повестки дня.

На нерасторопность или невнимательность новой власти указал председатель исполнительного совета Всеукраинской общественной организации "Украинское Интернет сообщество" Игорь Дядюра. Он заявил, что по каким-то причинам до сих пор не упразднен приказ Госкомсвязи # 122 от 17.06.2002, обязывающий интернет-провайдеров, обслуживающих госорганы, устанавливать на своей сети за собственный счет оборудование мониторинга. Принятие ранее данного приказа можно квалифицировать как попытку монополизировать рынок: "Чтобы протянуть руку бизнесу, сначала надо убрать ее с горла", -- заключил Игорь Дядюра.

В качестве резюме выступлений участников, посвященных решению неотложных проблем отрасли, можно привести слова почетного президента Союза кабельного телевидения Украины Александра Ляхова: "Нам нужно открытое и прозрачное телекоммуникационное законодательство".

Собственно, такое смещение тематики форума в сторону проблемных вопросов рынка телекоммуникаций вполне логично, если исходить из структуры продаж товаров и услуг отрасли ИКТ. Оборот всего IT-сегмента (включая ПО) оценивается в 2004 г. в сумму порядка 6 млрд грн (1,1--1,2 млрд долл.), а электронных средств коммуникаций (все виды связи и интернет-услуги) -- более чем в 21 млрд грн (4 млрд долл.). При этом на рынке аппаратного и программного обеспечения работают 60% компаний ИКТ-отрасли, все они -- частной формы собственности, причем создавали этот рынок с нуля. С другой стороны, только 6% фирм обеспечивают все услуги связи в стране, что в деньгах составляет 70% объема ИКТ-отрасли. Это данные IT-комитета Американской торговой палаты в Украине.

Именно в развитие телекоммуникационной отрасли вкладываются сегодня наибольшие инвестиции. Но ведь между созданием каналов связи и строительством информационного общества нельзя ставить знак равенства. И это очень важный момент, о котором почему-то забывали при формировании государственной политики последних лет.

В частности, об отсутствии государственной поддержки в области офшорного программирования говорил Юрий Сивицкий, президент Ассоциации "Информационные технологии Украины". По его словам, в прошлом году наша страна экспортировала ПО на сумму 200--250 млн долл., и эта сумма ежегодно увеличивается вдвое. Для того чтобы войти в семерку ведущих стран-экспортеров ПО, Украине необходимо достичь объемов продаж программного обеспечения и IT-услуг за рубеж порядка 5 млрд долл. в год. Это не утопия, а вполне реальная задача. Конечно, при условии, если государство согласится с тем, что отрасль высоких технологий -- одна из наиболее приоритетных.

О том, какие конкретные шаги должна предпринять новая власть для быстрого развития информационного общества, на форуме говорили много. Но мы бы хотели особенно отметить следующий -- обеспечение доступности граждан к информационным технологиям. А это, как известно, невозможно сделать без одной простой вещи -- компьютеров.

Сегодня уровень проникновения ПК в Украине составляет чуть более 6%, т. е. на каждые 100 жителей приходится всего 6 компьютеров. По этому показателю мы находимся на одном из последних мест в Европе (позади нас только Албания и Молдова).

Компьютеры справедливо считаются кирпичиками IT-инфраструктуры любого государства, ведь к ним привязано потребление всех остальных IT-продуктов и услуг. Например, если исходить из того, что в прошлом году в Украине было реализовано не более 900 тыс. ПК, то, по нашим оценкам, на каждый из них в среднем пришлось различного периферийного оборудования (ЭЛТ- и ЖК-мониторов, струйных и лазерных принтеров, МФУ, цифровых фотокамер, модемов, ИБП) и ПО на сумму примерно $600. И это без учета услуг (доступ в Интернет, проектирование и монтаж сетей, консалтинг, разработка ПО и пр.).

Украинские IT-компании и их зарубежные партнеры, в свою очередь, немало инвестируют в "программу информатизации страны", особенно учитывая тот факт, что прибыль от продажи ПК (да и многих других продуктов) к настоящему времени является едва ли не самой низкой на рынке (3--5%).

С другой стороны, ведущие предприниматели отрасли надеются, что правительство сдержит обещания, озвученные в период "помаранчевой" революции (которую, кстати, IT-бизнес поддержал и словом, и делом), и создаст адекватные ситуации экономические условия для их работы. Речь, в первую очередь, идет о легализации рынка путем снижения налогов, таможенных пошлин и упрощения правил оформления импортируемых товаров. Соответствующие предложения уже поступили в Кабинет министров и поданы им в Верховную Раду. Остается лишь надеяться на то, что принимая очередные изменения в Таможенный тариф, депутаты не забудут проголосовать о снижении пошлин и на компьютерную технику, а не только на бананы.