TV/FM-тюнер в компьютере: слушаем, смотрим, записываем

16 февраль, 2004 - 00:00КО
Противостояние и одновременно -- слияние компьютера и телевизора. Сколько раз (а фактически это происходило после выхода каждой удачной платы TV-тюнера для PC и каждого нового видеопроцессора для телевизора) мы слышали о вытеснении одного другим, о последнем -- как о более дружественном и доступном, о первом -- как о более универсальном и высокопроизводительном устройстве. Но, невзирая ни на что, очередной среднестатистический покупатель шел в супермаркет и выбирал себе типовой аналоговый 21-дюймовый телевизор.

Вполне возможно, что пользователь/покупатель при этом догадывается и о том, насколько компьютерные технологии серьезно "обогатили" телевизор, и о том, что достоинства универсального мультимедийного устройства во всей своей полноте проявятся при переходе на цифровое вещание.
Характеристики TV/FM-тюнеров и прилагаемого к ним ПО
Н о до "бытовой" простоты существующим "телерадиоПК" еще расти и расти. А время идет, и пока появление мультимедийных центров с мощью универсального домашнего вычислителя, анонсированных на CES, только обозначилось на горизонте, мы предлагаем вновь обратить внимание на вещи более приземленные, доступные и давно известные -- PCI-карты TV/FM-тюнеров. Тем более что в этом секторе рынка в течение нескольких последних лет царил полный штиль, и мы вправе ожидать от производителей чего-нибудь новенького, надеясь, что прогресс в области микросхемотехники не обошел эту группу устройств стороной.


PixelView PlayTV MPEG-2

Первая из новинок -- PlayTV MPEG-2, карта из семейства PixelView -- относится к категории устройств начального ценового уровня (до $50). Обратить на нее внимание нас заставил тот факт, что производитель, компания Prolink, позиционирует ее как полнофункциональный высококачественный Personal Video Recorder, поддерживающий в том числе и MPEG-2. Не станем скрывать, прежде всего нас интересовали не столько возможности и качество TV/FM-приемника, сколько ресурсоемкость (с точки зрения системы) процедур захвата и сохранения понравившегося видеосюжета в виде сжатого мультимедийного файла. Правда, чуть ли не двукратная разница в уровне системных требований (для режима AVI это Pentium II 450 MHz, для MPEG-2 Video разрешения 720 576 -- от Pentium III 1 GHz и выше) вызвала подозрения в том, что компрессия осуществляется отнюдь не аппаратно. Поэтому для начала познакомимся с "аппаратным" устройством тюнера.

 PixelView PlayTV MPEG-2 
Ориентировочная цена  $45  TV/FM-тюнер в компьютере слушаем, смотрим, записываем
Продукт предоставлен  ELKO Kiev: www.elko.kiev.ua 
+    Неплохая цена как для тюнера начального уровня... 
-    ...которую смело можно было бы снизить на размер лицензионных отчислений за WinDVR 
!    Новый релиз "классики жанра" на Bt-878 с хорошим в плане  чувствительности и селективности ВЧ-блоком 

Основа "типичной Bt-878" PCI-карты -- чип Conexant FUSION 878A. Говорят, что "тюнеры делятся на изготовленные на основе чипа Bt-8x8 и все остальные". Это еще раз подтверждает тот факт, что удачный, пусть и давний чип -- не обязательно является безнадежно устаревшим. С ориентацией на семейство микропроцессоров Bt-8x8 написано много стороннего ПО, и, несмотря на некоторые "фокусы" и особенности поведения, простой и дешевый ТV-тюнер начального уровня зачастую выбирают именно с чипом Conexant. Внутренняя архитектура этой микросхемы неоднократно описывалась на страницах IT-прессы в отчетах о множестве вариантов реализации TV PCI-карт под различными торговыми марками.

После ознакомления с печатной платой сомнения по поводу "аппаратности" реализации механизма компрессии переросли в уверенность. Ведь дополнительный объем вычислений вряд ли может быть возложен на многострадальный Bt-878, и так не отличающийся большим запасом производительности. Другого же "чипового" решения на плате обнаружено не было. Среди прочих ее компонентов -- микросхема IRDC357 (декодер системы дистанционного управления, специально разработанный под Bt-848/878-конфигурации компьютерных TV-карт) и HEF4052 -- 4-канальный аналоговый мультиплексор-демультиплексор, отвечающий за коммутацию режимов работы.

Продолжим знакомство. Тюнер карточки (TNF 8831-2 на двух микросхемах Philips) оснащен гнездами для подключения антенн -- раздельно для УКВ-вещания (проволочная антенна входит в комплект) и для TV (коаксиальное, 75 Ом). Забегая вперед, отметим, что для запуска и проверки карты в зоне уверенного приема будет вполне достаточно диполя из многожильного провода. А вот суррогатная TV-антенна может только ухудшить первое впечатление от устройства -- чувствительность тюнера довольно высока, и на вход поступит множество отраженных сигналов и помех, включая и вырабатываемые самим компьютером.

Группа низкочастотных входов/выходов представлена разъемами S-Video (mini-DIN), стандартными гнездами под разъем Audio и типа "тюльпан" для композитного видео.

Итак, в отношении аппаратной компрессии выяснилось, что "король-то -- голый". Все функции записи на диск сжатого видео в формате MPEG-2 возлагаются на ПО. Авторы не являются поклонниками продуктов от InterVideo, но так как один из них фактически "включен" в поставку (наверное, и в суммарную стоимость комплекта, отдельно он обошелся бы в $80), то нельзя не сказать несколько слов о нем. В комплект входит пакет InterVideo WinDVR версии 2, который не только обеспечивает управление настройками TV-тюнера, но и выполняет функции цифрового видеомагнитофона (DVR), позволяя записывать (в том числе и по расписанию), просматривать и останавливать передаваемую телепередачу, осуществлять повторный просмотр и т. п. При первом включении мастер предложит выбрать тип поддерживаемого стандарта и просканировать каналы в "эфирном" (при приеме на антенну) или "кабельном" (расширенном) частотном диапазоне. В первом режиме это займет около 10 мин, после чего останется расставить приоритеты, отметив в списке просмотра фаворитов, и отредактировать номера и названия каналов.

И последнее, что следует указать, -- это формат и разрешение выходного записываемого файла. Для облегчения пользования программой существует несколько готовых профилей для различных стандартов изображения, качества представления звука и, соответственно, с различными суммарными потоками (Good -- 2 MBps, Better -- 4 MBps и Best -- расходующий в секунду около 7,7 MB дискового пространства). В последнем режиме (формат MPEG-2, видео с разрешением 720 576 пикселов, звук -- MPEG-1 Layer II, 16-bit Stereo, 44,1 KHz) и была произведена попытка пробной записи на офисном ПК, близком по конфигурации к объявленному Prolink как минимально достаточному для работы, -- Celeron 1 GHz, 256 MB в среде ОС Windows XP с установленным DirectX 9.0b. Увы, качество полученной записи оставляло желать лучшего -- наблюдались пропуски кадров (эффективная средняя скорость -- 11 кадров/с), а в аудиоканале добавились неприятные призвуки.

Оптимальным компромиссом для нашей офисной системы оказался режим записи в соответствии с профилем Better. Загрузка системы в процессе создания ролика с эфира колебалась от 75 до 80%, периодически "подскакивая" до 100%. Просмотр выходного файла не выявил серьезных дополнительных дефектов. Единственное, что показалось не совсем понятным, -- почему при сохранении на жестком диске с NTFS приложение принудительно "нарезает" запись на фрагменты -- файлы объемом, соответствующим максимальному размеру в FAT32 (4,063 GB). К счастью, это ограничение можно обойти (а также поменять параметры компрессии звука/изображения) путем создания своего собственного профиля настроек. Отметим, что добиться высококачественной записи (например, с того же входа S-Video) несложно, но при условии, что компьютер будет оснащаться CPU с частотой порядка 2 GHz.

Что касается FM-приемника (ПО для него выполнено в виде отдельного приложения), то его работа практически не потребовала столь уж значимых ресурсов системы. Приятной неожиданностью оказался прием не только в обещанном европейском (87--108 MHz), но и в расширенном (от 70 MHz) диапазоне частот. Прием был достаточно устойчивым, а звук (если такая оценка вообще применима к эфирному вещанию) -- весьма качественным, хотя стереопанорама субъективно и показалась несколько зауженной.


AVerMedia AVerTV Studio 305

Следующая PCI-карта TV/FM-тюнера от AVerMedia, AVerTV Studio 305 -- прекрасная замена "народной" 203-й модели на 878-м чипе от Conexant. Большинство функций данного ТV-тюнера также реализовано через ПО, но что касается аппаратных особенностей, то здесь изюминкой, без сомнения, станет декодер: в Studio 305 используется 9-битный чип Philips SAA7130HL.

AVerTV Studio Model 305 
Ориентировочная цена  $78  TV/FM-тюнер в компьютере слушаем, смотрим, записываем
Продукт предоставлен  "Евро Плюс": тел. (044) 249-3741 
+    Отличное качество видеозахвата и показа ТV-передач, FM-радио; функциональное ПО; кодирование видеопотока "на лету" с помощью любого установленного в системе кодека 
-    Цена могла быть и пониже 
!    Отличный непрофессиональный TV-тюнер, прекрасная замена AVerTV Studio Model 203 

Первое, что запоминается при работе с этой платой -- отсутствие каких-либо проблем в процессе установки -- никакой "внутрикомпьютерной" возни при поиске свободного прерывания, дополнительных перезагрузок или потребности указывать инсталлятору, "где взять" нужный файл.

AverTV Studio 305 адаптирована под российский рынок, и поставляемое вместе с ней ПО полностью русифицировано. Хотя термин "программное обеспечение" в данном случае включает в себя лишь одну универсальную программу просмотра телевидения, прослушивания радио и записи на компьютер медиафайлов -- фирменное приложение AVerTV, выполненное в стиле классического медиапроигрывателя.

В сравнении с ранее рассмотренным устройством поиск и настройка каналов TV-вещания выполняется более интеллектуально. После выбора типа (антенна/кабель) и стандарта звука/цветности (Украине, имеющейся в длинном перечне, соответствует SECAM-D/K) можно было не волноваться, что программы в PAL будут приниматься в черно-белом режиме -- на каждом канале проводилась своя проверка и уточнение типа стандарта. Что касается тюнера (установлен ВЧ-блок FM1256/IH-3 от Philips), то, хотя его чувствительность и ненамного выше в сравнении с предыдущей картой, пропусков или каналов-"призраков" в процессе настройки (в режиме поиска по предустановленным частотным каналам) не наблюдалось. Так же, как и у WinDVR, имеется возможность точной ручной подстройки частоты приема и блокировки отдельных каналов. Для настройки программ при нестандартной сетке частот (с ней можно столкнуться при приеме кабельного TV) предусмотрен режим сканирования всего доступного для вещания диапазона с шагом 0,25 MHz. Результаты поиска можно объединить в группы, после чего при нажатии кнопок Предыдущий и Следующий переключение между каналами будет осуществляться в пределах выбранной группы.

Теперь о качестве приема и возможностях записи. Субъективно оно выше, чем у предыдущей карты, особенно в отношении каналов, вещающих в SECAM. Для борьбы с эффектом "расчески" в AVerTV встроены пять фильтров деинтерлизинга. Выбрать их можно через меню Фильтрация. По умолчанию назначен визуально наиболее оптимальный из них -- Blend3. Для улучшения восприятия изображения имеется еще одна опция приложения -- Масштабирование, позволяющая избавиться от нежелательных черных или мерцающих полей на кромках окна просмотра, указав, на сколько именно пикселов раздвигать края изображения при выводе его на экран. В режиме предварительного просмотра автоматически включается режим Full Screen, весь экран делится на 16 частей, и в каждой из них по очереди начинают отображаться фрагменты телепрограмм из списка каналов. В процессе просмотра телепрограммы или видео с внешнего входа можно сделать единичные снимки или целую серию и сохранить их в форматах BMP, TIF, JPG или PCX.

Для записи видео и звука приложение AVerTV предоставляет достаточно широкие возможности. Имеются готовые профили для записи VCD, SVCD, DVD. Сохранить видеоинформацию с различными установками качества можно в форматы MPEG-1, MPEG-2 и AVI (с любым из кодеков системы). Звук записывается (в том числе и из режима радиоприема в диапазоне 63--108 MHz на FM-тюнер) сразу в формат MP3 либо WAV. Длительность непрерывной записи по умолчанию определяется по результатам анализа свободного места на носителе, однако можно ее принудительно ограничить по времени, а создаваемый файл -- разбить на фрагменты, чтобы в дальнейшем было удобнее сохранить их на CD или DVD. AVerTV позволяет просмотреть или прослушать записи непосредственно в процессе их создания, причем если была сделана пауза, например из-за начавшейся рекламы, то несложно вернуться к последнему кадру фильма и, контролируя по небольшому вспомогательному Real-time-окну ее окончание, вовремя продолжить сохранение информации на диск. В общем, программное обеспечение в сравнении с таковым из комплекта PlayTV MPEG-2 удобнее, полностью обновлено по отношению к модели 203 и на порядок более функционально и стабильнее, чем даже у новой версии продукта InterVideo -- WinDVR v.3 (за который, кстати, придется дополнительно выложить еще $39).

"Вывести из равновесия" систему с AVerTV Studio 305 оказалось достаточно сложно -- после установки загруженного с сайта производителя Service Pack1 единственным уязвимым местом осталось изменение размеров телевизионного окна или переход в режим записи при активированном фрейме Teletext. Кстати, при приеме последнего выяснилось, что проведенной работы по русификации карты может оказаться недостаточно, и, вероятно, придется привлекать ПО стороннего производителя.

В заключение отметим, что нам хотелось бы уйти от ненароком получившегося сравнения, напомнив, что герои сегодняшнего обзора относятся к разным ценовым категориям. Обе карты отнюдь не призваны совершить революцию и положить тем самым конец одной из самых интересных интриг современной IT-индустрии, о которой мы упомянули в начале статьи. Однако они позволяют получить хорошее качество TV-изображения на мониторе с диагональю 17--19" практически на любой достаточно "слабой" офисной машине. Но если речь идет о необходимости записи компрессированного потокового видео, то симпатии авторов -- на стороне AVerTV Studio 305, представляющей достаточно удачное сочетание аппаратного решения и программного обеспечения "в одной коробке". Что касается карты PlayTV MPEG-2, одной из представительниц славного семейства Bt-878, приобретаемой, как правило, в качестве продукта начального уровня "людьми небогатыми, но умными", то можно предложить потенциальным покупателям перед инсталляцией "штатного" ПО внимательно проанализировать отзывы о работе WDM-драйверов, пакетов для просмотра, захвата и обработки видео от сторонних авторов.