Turion 64 – мобильная платформа топ-класса от AMD

15 июнь, 2005 - 23:00Василий Стаськов

Появление нового процессора в мобильном сегменте – событие неординарное. И хотя пользователи привыкли к такой «гонке вооружений» на рынке десктопных моделей, в мире мобильных устройств все гораздо сложнее – разработчики CPU для ноутбуков поставлены в очень жесткие технологические рамки, малейший выход за которые грозит если не полным провалом новинки, то в лучшем случае нишевым позиционированием созданного процессора. На сегодняшний день на массовом рынке мобильных CPU налицо монополия одной компании, и получится ли у AMD сделать сколь-нибудь существенную заявку на часть этого весьма прибыльного сегмента – вопрос более чем интересный.

Недавний выход компании AMD на рынок мобильных CPU с процессором Mobile AMD Athlon 64 трудно назвать успешным – продукт получился как раз «нишевым». И хотя показатели производительности радовали (процессор оказался весьма быстрым), нелучший тепловой режим и уровень энергопотребления стали существенным препятствием для производителей ноутбуков, и те действительно интересные модели, которые попали на украинский рынок и которые можно без оговорок назвать мобильными, было легко пересчитать по пальцам одной руки.

Turion 64 – мобильная платформа топ-класса от AMD

Однако AMD не сидела сложа руки. Неспешно, но уверенно, без особых громогласных заявлений по поводу очередной «революции» работа над ошибками проводилась, и вот мы наконец-то смогли вживую увидеть представителя новой серии мобильных процессоров – AMD Turion 64.

Специалисту, отслеживавшему развитие процессоров за последние два года, достаточно будет лишь беглого взгляда на характеристики новых CPU, дабы прийти к весьма прозаическому выводу: ни революции, ни существенного развития собственно нет. В плане архитектуры AMD Turion 64 – это, по сути, чуть больше, чем просто классический Athlon 64. По поводу того, в чем же заключается это самое «большее», AMD молчала довольно долго – только в прошлом месяце в компании наконец решились огласить список нововведений жаждущей информации армии пользователей. Если верить словам Дэйва Эверита (Dave Everitt), курирующего в AMD европейский рынок, то он получился довольно коротким. Неким образом модернизированные с целью снижения тепловыделения транзисторы и новый энергосберегающий режим работы, оптимизированный именно под мобильные системы, – это и есть все нововведения.

Собственно говоря, революцию никто и не обещал, обещали именно достойного конкурента семейству Intel Pentium M. Вот здесь и начинается самое интересное – исходя лишь из приведенной сравнительной таблицы, можно сказать, что конкурент удался. Интегрированный контроллер памяти, вдвое больший объем кэша первого уровня, отсутствие необходимости в северном мосту, продвижение именно процессора, а не всей платформы «в наборе», поддержка 3DNow! Professional и SSE3-инструкций – достоинств хватает. Более того, AMD выпустила две группы процессоров с различным уровнем тепловыделения. Это позволило четко разделить сегменты, в которые позиционируются новые CPU, – серия ML с тепловыделением в 35 Вт неплохо подойдет для систем класса «замена десктопа», где необходима максимальная производительность, пусть даже и в ущерб мобильности, а процессоры с индексом MT и тепловыделением в 25 Вт предназначены для построения компактных и легких ноутбуков. Насколько подобный подход оправдан – покажет время, а мы пока поближе познакомимся с первым представителем ноутбуков на базе новых мобильных процессоров от AMD, попавшим в нашу Тестовую лабораторию.

Модельный ряд процессоров AMD Turion 64
Индекс модели Среднее тепловыделение, Вт Тактовая частота, GHz L2-кэш, MB
ML-40 35 2,2 1
ML-37 35 2,0 1
ML-34 35 1,8 1
ML-32 35 1,8 0,5
ML-30 35 1,6 1
MT-34 25 1,8 1
MT-32 25 1,8 0,5
MT-30 25 1,6 1
Сравнительные характеристикимобильных процессоров AMD Turion 64и Intel Pentium M (Dothan)
Характеристика AMD Turion 64 Intel Pentium M (Dothan)
Платформа Socket 754 Socket 479
Разрядность, бит 64 32
Техпроцесс, нм 90 90
L1-кэш, КВ 128 (64+64) 64 (32+32)
L2-кэш, MB 1/0,5 (эксклюзивный) 2 (инклюзивный)
Процессорная шина, MHz/полоса пропускания, GBps HyperTransport800/6,4 AGTL+533/4,3
Контроллер памяти Интегрированный, 64-bit, DDR400, ECC Внешний (915PM), 64/128-bit, DDR333/DDR2-533
Полоса пропускания памяти, GBps 2,1–3,2 2,7–8,5
Управление энергопотреблением AMD PowerNow! Enhanced Intel SpeedStep
Защита от стековых вирусов + +
Дополнительные мультимедийные инструкции 3DNow!Professional, SSE, SSE2, SSE3 SSE, SSE2
Расчетное тепловыделение (max), Вт 25 (MT), 35 (ML) 27

ASUS A6K – самый мощный ноутбук на базе AMD Turion 64 в Украине

Устройство явно позиционируется как десктоп-реплейсмент система. Массогабаритные характеристики, расположение разъемов, приятное сочетание серебристого и черного цветов в оформлении, дизайн тачпада и блока функциональных клавиш, недвусмысленная надпись ENTERTAINMENT NOTEBOOK явно говорят о том, что серия A6000 создавалась не для офисного применения. Впрочем, обо всем по порядку.

ASUS A6K
Процессор AMD Turion 64 ML-40 (2,2 GHz, 1 MB кэш) Turion 64 – мобильная платформа топ-класса от AMD
Оперативная память 1024 MB DDR333
Чипсет SiS 755FX
Экран 15,4" WXGA (1280×800)
Яркость экрана, max/min 180/5 кд/м²
Жесткий диск 80 GB (5400 об/мин, 8 MB кэш)
Оптический привод DVD+/-RW
Графический адаптер NVIDIA GeForce Go6200
Устройство управления Тачпад
Внешние разъемы USB 2.0 (4), S-Video, PCMCIA, VGA, LPT, RJ-45, RJ-11, SPDIF, IRDA, IEEE 1394
Сетевые возможности GbE, Wi-Fi 802.11b/g, модем 56K, IrDA
Звуковые возможности Стереодинамики, выходы на наушники и микрофон
Батарея Литий-ионная, 4800 мА∙ч (14,8 В)
Время работы от батарей ~2,21 ч
Масса 2,8 кг (с батареей)
Габариты (Ш×В×Г) 35,4×3,5×28,4 см
Предустановленная ОС Windows XP Home
Ориентировочная цена $2000
Гарантия 24 мес
Предоставлен DataLux: тел. (044) 249-6303
+ Отличное оснащение и производительность; хороший экран; богатый набор ПО и комплектация; удачный комплект интерфейсных разъемов
- Неудачное расположение USB-разъемов; не лучший тепловой режим БП; неудобная конструкция фиксатора крышки
! Достойный ноутбук с отличным процессором, если вам нужна именно система класса «замена десктопа» и вы не играете в самые современные игры

Дизайн привычный для ноутбуков ASUS этого типоразмера – неброская аккуратная внешность, формирующая образ классического и стильного устройства. На правой панели находятся группа основных интерфейсных разъемов – IRDA, RJ-45, RJ-11, IEEE 1394, S-Video, аудиоразъемы и кард-ридер. На левой панели расположен пишущий DVD-привод, а на заднюю вынесены четыре порта USB 2.0, LPT-порт и D-Sub. В переднюю панель вмонтированы кнопки управления медиаплеером и основные индикаторы состояния ноутбука.

Экран в 15,4" с соотношением сторон 16:9, разрешением в 1280×800 точек и большим диапазоном регулировки яркости является, пожалуй, оптимальным выбором для ноутбуков этой серии. Картинка выглядит отлично, а игры и фильмы на широком экране воспринимаются гораздо лучше, чем на традиционном (соотношение 4:3). Что касается быстродействия, то здесь все в порядке – возможностей матрицы вполне достаточно для обеспечения комфортного геймплея и просмотра видео.

Устройства управления. Клавиатура без изысков, стандартного размера, с привычным расположением клавиш. Тачпад широкоформатный, как и экран, при этом он имеет область вертикальной прокрутки и оборудован обычными для последних моделей ноутбуков ASUS «тихими» клавишами.

Оснащение у нашего гостя более чем достойное – самый производительный из семейства AMD Turion 64 процессор ML-40 с частотой 2,2 GHz, 1 GB ОЗУ, пишущий привод DVD, видеоадаптер NVIDIA GeForce 6200 и отличный дисплей. Также можно отметить неплохой набор интерфейсных разъемов, среди которых выход SPDIF, что в комплекте с S-Video позволяет построить на базе ASUS A6K полноценный домашний кинотеатр.

Комплектация обычная для топ-ноутбуков ASUS – сумка для переноски, обширный набор программного обеспечения, все необходимые переходники и кабели, традиционная оптическая мышка.

Что касается вопросов эксплуатации, то здесь есть несколько нюансов. Ноутбук рассчитан только на настольное применение, ибо уровни тепловыделения и энергопотребления у него довольно высокие. Также стоит обратить внимание на расположение блока питания: во время полной загрузки процессора он разогревается до очень высокой температуры, и соседство с ним, например, CD/DVD-дисков крайне нежелательно. За настольное применение ратует и конструкция защелки крышки – открыть ее одной рукой и на весу практически невозможно. В режиме работы от батарей ноутбук смог продержаться примерно 2,2 часа, что с учетом столь мощного процессора является неплохим показателем.

Результаты тестирования

Turion 64 – мобильная платформа топ-класса от AMD
Turion 64 – мобильная платформа топ-класса от AMD
Turion 64 – мобильная платформа топ-класса от AMD
Turion 64 – мобильная платформа топ-класса от AMD
Turion 64 – мобильная платформа топ-класса от AMD
Turion 64 – мобильная платформа топ-класса от AMD

Естественно, мы хотели подробнее узнать, что же представляет собой новый процессор от AMD с точки зрения быстродействия. Поэтому провели небольшое тестирование его возможностей. Для сравнения взяли две конфигурации: одну на базе топового мобильного процессора Intel – Pentium M 2,13 GHz (чипсет Intel 915PM, память DDR2-533, видеоадаптер ATI Mobility Radeon X600) и вторую – c меньшей частотой процессора и памятью стандарта DDR-333.

Тест архивирования 7-Zip 4.18 мы приводим в двух режимах: максимального и нормального сжатия данных. В первом случае бо2льшую роль играют частота процессора и производительность шины памяти, а во втором – заметно влияет еще и объем кэш-памяти второго уровня. Итоги вполне прогнозируемы: система на базе Pentium M 2,13 GHz c памятью DDR2-533 показала лучшие результаты – сочетание частоты процессора, большого L2-кэша и быстрой шины памяти вне конкуренции. Система от AMD, в свою очередь, обошла Pentium M 2,0 GHz с обычной DDR-333 за счет тактовой частоты и скорости работы памяти.

Результаты тестирования системы на базе AMD Turion 64 (ML-40) в MobileMark 2002 только на первый взгляд могут показаться низкими, однако это не совсем так. Заметное отставание в быстродействии связано с работой системы AMD PowerNow!, настройка которой полностью зависит от конкретной модели ноутбука. В нашем случае производители явно пошли на небольшое снижение быстродействия с целью продления времени автономной работы, что значительно важнее. Да и цифру в 195 баллов сложно назвать низкой: как показала практика, продемонстрированной ASUS A6K производительности более чем достаточно для любых офисных приложений. Что же касается времени автономной работы, то, учитывая тип установленного CPU, большего и желать трудно – обычно показатели десктоп-реплейсмент моделей редко выходят за 1,5 ч.

Тестирование в Photoshop CS позволяет сделать предварительные выводы о пригодности новой платформы для работы с некоторыми профессиональными приложениями. Здесь новый процессор AMD оказался на высоте за счет встроенного контроллера памяти с низкой латентностью. Мобильные системы основного конкурента отстали слишком заметно, что может говорить о некотором преимуществе архитектуры AMD64 над Pentium M в ресурсоемких задачах.

По поводу возможного игрового применения можно сказать только одно: никаких препятствий нет, единственное, что не позволило ASUS A6K выйти в лидеры, – это видеоадаптер. NVIDIA GeForce 6200 является далеко не самым оптимальным конкурентом для Radeon X600. Поэтому итоговые баллы 3DMark03 не сильно впечатляют, но отнюдь не по вине центрального процессора. Однако синтетические тесты не всегда могут быть адекватным инструментом для оценки производительности в реальных играх, что очень хорошо видно на примере Unreal Tournament 2004 – отставание системы с AMD Turion 64 заметно меньше, чем в 3DMark03. Впрочем, в данном случае это, скорее, заслуга не столько видеоадаптера, сколько мощного вычислительного ядра CPU. Если A6K оснастить видеоадаптером уровня ATI Mobility Radeon X600, то имя победителя данных тестов было бы более чем очевидным.

Предварительные итоги

Первый процессор линейки AMD Turion 64, попавший к нам в руки, – несомненно, один из лучших на сегодняшний день CPU для систем класса «замена десктопа». AMD весьма наглядно доказала, что увеличение размера L2-кэша процессора – это отнюдь не единственный способ повышения производительности. Одно «но»: к сожалению, модели ML назвать полностью мобильными нельзя. Однако, учитывая одинаковую архитектуру серий ML и MT, можно смело утверждать, что в вопросах быстродействия в mainstream-секторе по-настоящему мобильных устройств Intel получила более чем достойного конкурента. Что же касается топовых устройств, то здесь все пока в тумане: старшая модель серии MT имеет частоту всего в 1,8 GHz, чего явно недостаточно для адекватной конкуренции с Dothan 2,13 GHz, особенно там, где размер L2-кэша играет решающую роль. Тем не менее модели уровня MT-34 наверняка смогут побороться за лидерство в некоторых профессиональных пакетах, например в Photoshop CS, критичных к скорости работы шины памяти. Открытым на сегодняшний день остался только один, наиболее важный вопрос – удастся ли ноутбукам на базе процессоров с индексом MT продемонстрировать достойные показатели автономной работы? Ответить на него, а заодно и окончательно расставить точки над «i» в вопросе быстродействия 3D-приложений мы сможем не ранее, чем у нас появятся первые модели ноутбуков с процессорами AMD Turion 64 серии MT.