Три заявления Google и вопросы о нюансах

23 май, 2016 - 20:43Андрей Зубинский

Очень интересно наблюдать развитие Google. Понятно, что каждая планетарного масштаба компания интересна сама по себе, но Google – особый случай, хотя бы из-за неклассического изначально «непродуктового» характера. И, если жизненный цикл классических «продуктовых» компаний уже неплохо изучен благодаря истории, крупные поставщики изначально нематериального и нефинансового продукта – явление совсем новое. Тем и очень интересное.

Вся цепочка рассуждений дальше ни в коем случае не претендует на прогноз или, тем более, на «объективность». Напротив, это одна из возможных цепочек гипотез.

Много повторять не буду об очередном Google IO, ограничусь констатацией трёх ключевых фактов – слияние Chrome OS и Android, неожиданно оказавшийся живее всех живых проект Ara и, наконец, формирование недостающего для уже имеющегося наследия Nest, домашний ассистент.

Слияние Chrome OS и Android оказалось в каком-то смысле неожиданным. По крайней мере, в Google довольно долго и старательно удерживали дистанцию между двумя системами. Хотя сближение напрашивалось и даже было очевидным. Теперь это официальный факт – Chrome OS будет исполнять (и уже исполняет) Android-приложения. Факт очевидный, но что он может означать, особенно на фоне недавно объявленной «победы числом» проданных хромобуков над такой классикой американского рынка, как Apple Mac (около 2 млн хромобуков против 1,76 млн. разных Mac суммарно)? С одной стороны, понятно, что сравнение в очень разных ценовых категориях не совсем показательно. С другой стороны – факт есть факт, и не просто «вполне возможно», а уже очевидно – дешёвые хромобуки, покупаемые в том числе и в первую очередь школьникам и студентам, уже формируют класс будущих пользователей (в конце концов, то же самое когда-то делали макинтоши классик, они тоже не были суперсовершенными машинами, но своё дело сделали). Но эти соображения слишком поверхностны и очевидны, чтобы всерьёз уделять им внимание.

Если даже не очень сильно задумываться, Android-приложения дают Chrome OS не столько «очень много приложений» (об этом говорят все, но это очень уж очевидно). Они дают полноценную оффлайн работу с приложениями. Потому что Android, несмотря на «ориентацию» (смартфоны и планшеты) никогда не была «ОС для тонкого клиента» или, если хотите, для «терминала 2.0» (чем, собственно, и является, точнее, уже «являлась», Chrome OS). С другой стороны, Chrome OS с её весьма щепетильно продуманной в части безопасности архитектурой (тройная верификация на этапе загрузки, каждое приложение – в своей «песочнице», sandbox) и с ориентацией на клавиатурный (а не тактильный) ввод – далеко, на первый взгляд, не лучшая платформа для расширения её функциональности (хотя бы потому, что она тщательно проектировалась со строго противоположной целью). С третьей стороны, кто только не критиковал Google за сосуществование Chrome OS и Android (достаточно вспомнить Стива Баллмера во времена, когда он был CEO Microsoft, да из самой Google слышалась критика), но потребители хромобуков «совершенно внезапно» не прислушались к этой критике. С четвёртой стороны, кто только сейчас не переносит свои приложения в облачные сервисы (просто из-за правила «задачи 80% потребителей соответствуют возможностям клауд-сервисов, для 20% есть рабочие станции»). Оставим пока все эти соображения, и посмотрим на остальные факты.

Проект Ara. Очень красивый проект. И технически сложный. И всё же Google его тихо не списала «в небытие» (это в Google умеют). Больше того, после довольно продолжительного затишья (по меркам скоростей Google), Ara неожиданно звучно предъявлен публике. И не просто предъявлен, а с конкретными обещаниями. При всей инженерной красоте проект кажется немного странным. Например, производитель очевидно не очень заинтересован в увеличении срока службы смартфонов сменной батареей. Просто потому, что это потенциально увеличивает время жизненного цикла продукта, и на каком-то временном интервале уменьшает обороты. Свидетельство этому мы видим невооружённым глазом (говорят, есть ещё потребительский фактор «толщины», но он совсем из другой оперы и не факт, что он - причина). Проект Ara, наоборот, предполагает даже возможность временной установки нескольких аккумуляторных модулей, и, тем более, их замену. Гибкость и свобода конфигурирования продукта самим пользователем – очень интересная декларация. И нетривиальная. И в Google решили такое декларировать. Вопреки устоявшимся традициям разных индустрий. С какой целью? И этот вопрос, и эти соображения временно оставим на потом.

Третий факт – Google обьявляет «домашний ассистент». Причём делает это не на «ровном месте». Во-первых, у Google есть Nest и инсталляционная база. Во-вторых, мало кто заметил, но совсем недавно Google сделала публично доступной открытую реализацию протокола Thread (о ней я напишу отдельно), причём мало что Thread «обгоняет» конкурентов (например, в нём есть mesh-сеть), так ещё и лицензирование исходных текстов реализации очень забавное для Google. Потому что Google не так часто распространяет что-то на основе лицензии BSD (самая либеральная из всех, не обязывающая ни к чему, кроме упоминаний первичных авторов). И на фоне этого Google заявляет претензии на нечто много большее, чем просто «роутер умного дома», которых в достатке. И нечто возможно большее, чем аналог-предшественник от Amazon (хоты бы потому, что у Amazon нет ничего подобного перечисленным «во-первых» и «во-вторых»).

А теперь попробуем собрать всё это воедино.

В прагматичности Google сомневаться не приходится – это соображение подтверждается стабильным коммерческим успехом компании. Потому все три декларации можно считать весьма прагматичными.

Гибрид Chrome OS и Android – одновременный сигнал и производителям аппаратных средств, и мигрирующим в клауд-сервисы производителям прикладного ПО, и разработчикам локально исполняемых приложений: «на рынке появилась программно-сервисная платформа, способная работать онлайн и оффлайн». И, похоже, за ней стоит целая и весьма стройная концепция: «повседневные не требующие больших ресурсов приложения – из мира Android, более сложное и ресурсоёмкое – в cloud, масштабные сервисы – это масштабные сервисы». Это уже совсем не «терминал 2.0», и не «тонкий клиент». Это нечто новое, для чего фактически есть все предпосылки. Самое интересное, что момент выбран для такого формирования нового класса персональных вычислителей очень удачно – крупные производители компонентного уровня для мира Wintel уже сталкиваются со снижающимся спросом. А принципиально нового никто не видит. Windows всё так же плохо пригодна для небольших экранов, Linux (какой из дистрибутивов?) всё так же в ожидании «года Linux-десктопа», Mac OS X – «священная корова» Apple, которую «свободно бегать» в Apple не отпустят никогда (и даже лицензирование её крайне сомнительно). А людям нужна простая рабочая машинка, с которой как можно меньше забот. И дешёвая. Потому что у людей уже есть всякое, и это «обновление зверинца» бить по карману не должно (и вообще, уже не первый год персональные вычислители – расходный материал, что вынужденно сообразили хитрые китайские производители новой волны и с чем вышли на мировые рынки). Вот она и появляется на наших глазах. Изящная, тонкая, лёгкая, долго автономная, в ценовой категории «до $500». И уже достигнутый результат, без всякой доступности Android-приложений, убеждает, что такая стратегия действенна.

Ara – это, похоже, как раз об эффекте китайских производителей новой волны, и, косвенно – следствие тех самых 600+ моделей Android-смартфонов, выведенных на рынок в прошлом году. Похоже, в Google решили превратить то, за что их всегда яростно критиковали («распыление всего»), в совершенное оружие. Ara – это дальнейшее «бизнес-распыление» производства смартфонов с одновременной инженерной унификацией. В производственные цепочки могут включаться компании, для которых проектирование и массовое производство «завершённого смартфона» было экономически невозможно. А вот отдельный модуль в соответствии с открытыми спецификациями – вполне реалистичен. Естественно, модульный аппарат будет дороже крупносерийных аналогов, произведенных брендами с чудовищными мощностями. И потому конкуренции (особенно на чувствительных к цене рынках) составить им не должен. Это если следовать простой логике. Но в Google собираются знаково «обкатывать» Ara в Индии. На весьма чувствительном к цене очень большом рынке. Поразительно дерзкое сочетание для очень осторожных прагматиков. Вполне возможно, что Ara – ещё и одновременное «подстёгивание» А-брендов к снижению верхней ценовой планки смартфонов (уж кто-кто, а Google очень заинтересована в повышении доступности смартфонов), потому что в верхнем и среднем ценовом диапазоне с появлением Ara конкуренция явно обострится. И, наконец, есть открытое заявление Рафа Камарго (ведущего инженера проекта Ara) – «мы хотим построить инфраструктуру аппаратных средств масштаба нашей инфраструктуры ПО».

Ну и третье направление, злополучный «умный дом», который до появления домашних ассистентов фактически был сигнализацией в комбинации со сверхразвитым (и потому не совсем понятно кому и зачем нужным) управлением освещением («потому что это красиво и просто в реализации»). Пока что ни у кого не было такого набора карт на руках – домашнего ассистента, мощных и востребованных сервисов, полностью открытого без всяких роялти протокола беспроводной сети, инсталляционной базы «модных» устройств, одной из самых массовых открытых ОС (Android – это же не только смартфоны, это ещё и тьма всяких приставок etc).

И, конечно, не следует забывать, на чём «крутятся колёса» всей машины, которую построил Google. Открытость всего, что не является «прямым бизнесом» неоклассического нематериального производителя. Android без вынесенных в Play и ставших приложениями интерфейсов «гуглосервисов» - бери и используй. Chrome OS есть в открытой версии, Chromium OS (и неизвестно, как долго продлится их сосуществование, вполне возможно, что в Google поступят с этой ОС так же, как с Android – вынесут в приложения всё, что требует согласования с третьими производителями и своё сугубо коммерческое). Несмотря на заявление Google о желании стать одним из первых разработчиков и производителей модульного смартфона, очевидно, что модульная конструкция создаётся под тот же принцип открытости (иначе зачем она нужна вообще?). Возможно, в Google хотят установить планку «цена-качество» (как это было в случае с модельными рядами Nexus).

Три очень больших заявления. И, похоже, программных. Будет интересно наблюдать, чем всё это обернётся. Потому что после стратегических гипотез начинаются тактические нюансы.

Например, будет ли в домашнем ассистенте маршрутизатор беспроводной сети, поддерживающий протокол Thread? Без такого заявления даже самый хороший протокол потребует очень больших затрат на продвижение. Удастся ли Google обеспечить своему домашнему ассистенту достаточную для заинтересованности сторонних производителей аудиторию? Как разрешится противоречие между тактильно-ориентированным интерфейсом Android и клавиатурно-мышино-ориентированной Chrome OS (ответ очевиден, но как это скажется на цене хромобуков и какой будет реакция рынка на её изменение)? И, наконец, как далеко заведёт Google проект Ara, какой будет реакция на него основной массы потребителей и в «длинном хвосте», не расширит ли Google его на те же хромобуки?

Всё это интересно. Как минимум, куда интереснее, чем многое из вообще не происходящего.

 

PS

На ловца и зверь бежит - через сутки после этой записи объявлены обновления всего "офисного" пакета Google, суть которых - усовершенствование именно оффлайн режима работы (последний редактируемый документ автоматически загружается для оффлайн использования)